Для праздничного меню или варианта на скорую руку печень трески – чудесный ингредиент. Мы подготовили для вас небольшую подборку салатов, которые обязательно стоит попробовать.

1. Сытный салат с овощами, яблоком и гранатом

Сытный салат с овощами и печенью трески

В этом блюде потрясающее сочетание не только вкусов, но и текстур.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кислое яблоко – 1 шт.;
  • Печень трески – 1 баночка;
  • Гранат – 1/2 шт.;
  • Соль, майонез и зелень – по вкусу.

Овощи вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Остудите, очистите и натрите на крупной терке. Аккуратно отделите зерна граната и отдельно натрите яблоко. Все, можно собирать салат слоями: картофель, печень трески, зелень и майонез, яблоко, майонез и морковь. По вкусу подсолите, а перед подачей на стол украсьте измельченной зеленью и гранатом.

2. Праздничный слоеный салат

Праздничный слоеный салат

Кроме времени на приготовление, этому салата нужно еще 2-3 часа на то, чтобы пропитаться в холодильнике перед подачей. Именно тогда вы получите по-настоящему идеальное блюдо.

Нам понадобится:

  • Печень трески – 1 баночка;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль, перец, майонез и зелень – по вкусу.

Ингредиенты для салата с печенью трески

Для начала нужно отварить до готовности морковь и картофель, яйца – вкрутую. Остудите их как следует и очистите. Натрите на мелкой терке картофель, морковь, сыр, белки отдельно от желтков. Измельчите огурцы и разомните вилкой до однородности печень трески с маслом.

Как сделать праздничный салат с печенью трески

Собирать салатик нужно так: картофель, немного соли и майонеза, печень трески и зелень, огурец, белки и снова майонез, морковь, соль и майонез, сыр. Уберите салат в холодильник, чтобы он пропитался. Непосредственно перед подачей присыпьте желтками.

3. Салат со стручковой фасолью за 10 минут

Салат со стручковой фасолью и печенью трески

Если вам нужно приготовить быстрый и сытный салат, тогда этот вариант будет как раз кстати.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 200 г;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Печень трески – 1 баночка;
  • Дижонская горчица, соль, перец – по вкусу.

Если фасоль у вас замороженная, отправьте ее в кипяток на 1-2 минуты, после обсушите. Соедините в салатнике печень трески (без масла), фасоль, нарезанный сельдерей. Из оставшегося масла приготовьте заправку, добавив горчицу, соль и перец по вкусу. Вылейте заправку, аккуратно перемешайте и подавайте салат к столу.

4. Салат с яйцом и зеленым луком

Салат с яйцом и зеленым луком

Еще один вариант экспресс-рецепта, который стоит иметь в своей кулинарной копилке.

Ингредиенты:

  • Печень трески – 1 баночка;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Зелень вымойте, обсушите и нарежьте, но не слишком мелко. Кубиками нарежьте печень и яйца. Соедините все ингредиенты в салатнике, добавьте по вкусу соль и перец, вылейте масло от печени и перемешайте.

При желании вы можете заменить зеленый лук репчатым, свежим или маринованным, например.

5. Салат «Пирамида»

Салат "Пирамида"

Такой салат привлекает не только своим вкусом, но и оригинальным внешним видом. На праздничном столе ему обязательно найдется место.

Ингредиенты:

  • Печень трески – 1 баночка;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Маринованный огурец – 2 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль, перец, майонез – по вкусу.

Ингредиенты для салата "Пирамида"

Картофель вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости, а яйца – вкрутую. После остудите под проточной водой и очистите. Это салат-перевертыш, поэтому глубокую салатницу перед сборкой нужно застелить для удобства пищевой пленкой.

Как сделать салат "Пирамида"

Яйца нарежьте средними кубиками, подсолите и соедините с майонезом. Перемешайте и выложите первым слоем. Добавьте немного свежей измельченной зелени сверху. Следом выложите нарезанные кубиками огурчики и тертый на крупной терке картофель. Вылейте на картофель масло от печени, добавьте по вкусу соль и перец. Последней выложите печень, предварительно размяв ее немного. Накройте салатницу и уберите в холодильник на пару часов. После аккуратно переверните салатник на тарелку для подачи и снимите пленку. Присыпьте салат тертым сыром и подавайте к столу.

6. Салат с морковью и рисом

Салат с морковью и рисом

Чтобы салат не был слишком жирным, в него можно добавить не только картофель, но и отварной рис. Получается очень вкусный и сытный вариант.

Ингредиенты:

  • Печень трески – 1 баночка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 3-4 шт.;
  • Рис – 1/3 стакана;
  • Зелень, соль и майонез – по вкусу.

В подсоленной воде отварите до мягкости морковь, отдельно сварите до готовности рис, а яйца – вкрутую. Когда все ингредиенты остыли, можно собирать салат. Первым слоем выложите рис. Его можно смазать майонезом или полить маслом от печени. Следом выложите измельченную зелень (лучше всего зеленый лук) и печень, немного размяв ее предварительно. Морковь очистите и натрите на средней терке, отдельно натрите белки и желтки. Выложите белки, смазав майонезом, затем морковь и сверху желтки. Лучше всего отправить салатик на часик-полтора в холодильник перед подачей.

7. Салат «Лесная загадка»

Салат "Лесная загадка"

Еще один рецепт салата с рисом, но ингредиентов тут чуть больше, чем в предыдущем.

Понадобится:

  • Печень трески – 1 баночка;
  • Отварной рис – 100 г;
  • Отварные яйца – 2-3 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, зелень и майонез – по вкусу.

Ингредиенты для салата "Лесная загадка"

Заранее отварите яйца и рис, остудите. Очистите и измельчите лук с морковью. Отправьте на сковороду с разогретым маслом и обжарьте 3-4 минуты на среднем огне до мягкости. Снимите с огня и остудите. Печень разомните вилкой, яйца и сыр натрите на терке, а огурец нарежьте небольшими ломтиками.

Собирайте салат слоями в такой последовательности: рис, печень, яйца, жареные овощи, сыр и огурец. Каждый слой по желанию подсолите и смажьте майонезом. А верх дополните измельченной зеленью. Перед подачей дайте салатику пропитаться около часа в холодильнике.

Если под рукой есть баночка печени трески, всегда можно придумать интересный салатик или закуску. Приятного аппетита!