Оформление праздничного стола – дело не из легких. Нужно не только продумать меню, но и грамотно организовать подачу. Салаты в тарталетках – идеальное решение. Они сразу привлекают к себе внимание простотой и изяществом. К тому же, их удобно есть.
1. Сырный салат с чесноком
Простой, быстрый салатик из доступных ингредиентов можно превратить в настоящую изюминку новогоднего стола.
Нам понадобится:
- Плавленый сырок – 1 шт.;
- Отварные яйца – 2 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Майонез – по вкусу;
- Тарталетки – 7-8 шт.;
- Огурец, сосиска и перец горошек – для декора.
На средней терке натрите яйца, сыр и чеснок. Заправьте майонезом и перемешайте. Разложите салат по тарталеткам. Из горошин черного перца сделайте глазки и носик мыши (символа наступающего года), из ломтика огурца – уши, а из тонкой полосочки сосиски – хвостик.
2. Крабовый салат со шпинатом
Классический, любимый многими салат с крабовыми палочками и кукурузой, дополненный свежим шпинатом, – это отличная идея с минимумом хлопот.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 200 грамм;
- Отварные яйца – 2-3 шт.;
- Консервированная кукуруза – 100 грамм;
- Шпинат –половина пучка;
- Тарталетки – 1 упаковка;
- Майонез, соль, зелень – по вкусу.
Небольшими кубиками нарежьте яйца и крабовые палочки. Соедините их с кукурузой и измельченной зеленью. По вкусу добавьте соль и майонез, перемешайте. Шпинат вымойте и обсушите. Выложите по листочку в каждую тарталетку, а сверху – салат.
3. Салат с тунцом и красной икрой
Это вариант придется по душе тем, кто предпочитает салаты без майонеза. Он невероятно аппетитный и по-настоящему праздничный.
Нам понадобится:
- Консервированный тунец – 150 грамм;
- Отварные яйца – 3 шт.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Сыр – 50 грамм;
- Листья салата – 1 пучок;
- Красная икра – 50 грамм;
- Тарталетки – 10-12 шт.;
- Сок лимона – 1-2 ч. л.;
- Горчица в зернах – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
В глубоком салатнике соедините тунец, нарезанные кубиками яйца и огурец, тертый сыр. Заправьте соком лимона и горчицей, перемешайте. В тарталетки выложите листик салата, затем рыбный салат. Украсьте сверху ложкой красной икры.
4. Грибной салат
Всем поклонникам жареных грибов этот вариант однозначно стоит рассмотреть.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 150 грамм;
- Вешенки – 150 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сыр – 50 грамм;
- Тарталетки – 8-10 шт.;
- Майонез, соль и перец – по вкусу.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный кубиками лук. Тем временем вымойте и обсушите грибы, измельчите и добавьте к луку. Жарьте на среднем огне до готовности, не забыв посолить и поперчить по вкусу. Снимите грибы с огня и остудите. Добавьте тертый сыр, немного майонеза, перемешайте. Готовый салат разложите в тарталетки и подавайте к столу. Дополнить такие тарталетки можно также мясным паштетом, например.
5. Салат с сельдью и яйцом
Это рецепт для тех, кто любит готовить не только вкусные, но и быстрые салатики.
Нам понадобится:
- Филе сельди – 200 грамм;
- Отварное яйцо – 3 шт.;
- Сыр – 50-80 грамм;
- Тарталетки – 10 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Перец, майонез – по вкусу.
Филе сельди и яйца нарежьте небольшими кубиками, а сыр натрите на крупной терке. Добавьте по вкусу майонез, молотый перец, измельченную зелень. Перемешайте, разложите салат в тарталетки и подавайте к столу.
6. Легкий овощной салат
Разнообразить сытное праздничное меню можно быстрым и легким овощным салатом.
Нам понадобится:
- Огурец – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Сыр – 50 грамм;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Масло кунжутное – 2 ст. л.;
- Кунжут – 1 ч. л.;
- Листья салата – половина пучка;
- Тарталетки – 6 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Овощи вымойте и обсушите. Овощи с сыром нарежьте небольшими кубиками. Из кунжутного масла, горчицы, сока лимона, соли и перца приготовьте заправку. Выложите заправку в салатник и аккуратно перемешайте. На дно тарталеток выложите по листу салата, а затем – овощи. Присыпьте кунжутом и подавайте к столу.
7. Салат с рисом и форелью
Этот сытный и яркий салатик способен удивить вас своим вкусом. Сочетание консервированной рыбки и риса с яблоком и помидором невозможно не оценить!
Ингредиенты:
- Консервированная форель – 1 баночка;
- Рис отварной – 1/2 стакана;
- Помидор – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Лук – 50 грамм (отлично подойдет порей);
- Песочные или слоеные тарталетки – 8-10 шт.;
- Майонез и зелень – по вкусу.
В глубокий салатник отправьте форель вместе с жидкостью и разомните. Добавьте рис, нарезанный помидор, измельченный лук и зелень, тертое яблоко. Все перемешайте, заправьте майонезом, по вкусу добавьте перец и соль при желании. Распределите готовый салат по тарталеткам непосредственно перед подачей.
8. Яичный салат с морепродуктами
Если хочется добавить в меню чего-то легкого, тогда этот вариант будет очень кстати.
Ингредиенты:
- Отварные яйца – 2 шт.;
- Микс морепродуктов в масле – 200 грамм;
- Тарталетки – 6-8 шт;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Яйца очистите и натрите на средней терке. Соедините с маслом от морепродуктов, при желании добавьте соль и перец. Перемешайте все и разложите по тарталеткам. Сверху выложите морепродукты, украсьте зеленью.
Пусть праздничное меню будет разнообразным, вкусным и аппетитным. С наступающим Новым годом!