Бывает так, что внезапно захотелось сладенького или посетило особое вдохновение, а для выбранного рецепта не хватает всего одного ингредиента. Сегодня хотим рассказать вам, чем можно заменить кефир в выпечке без потери качества готового изделия. 

Кулинарная логика – основной прием, которым нужно руководствоваться при выборе замен ингредиентов. Кефир может использоваться просто в качестве жидкости, и тогда его смело можно заменить молоком или даже водой. А иногда его ценность именно в кисломолочных бактериях, тогда в качестве замены лучше всего выбирать простоквашу или другой подобный продукт. Давайте рассмотрим идеи на конкретных примерах.

Если вы решили приготовить заливной пирог, важно получить правильную текстуру и плотность теста. Чем можно заменить кефир:

  • натуральным йогуртом без добавок;
  • майонезом и небольшим количеством молока или воды (для несладких начинок);
  • сметаной жирностью 15%.

Если вы используете не кислые ингредиенты, а в рецепте присутствует сода, лучше всего заранее погасить ее соком лимона или уксусом, например.

Пирог

Теперь давайте разберем, чем заменить кефир в оладьях. Их особая изюминка в пышности и воздушности, поэтому молоко, например, тут не слишком подойдет. Хорошим вариантом замены станут:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • густой йогурт;
  • сметана. 

Оладьи

Эти же замены можно использовать и для пышных блинчиков или панкейков. А вот если вы хотите приготовить тоненькие блинчики, то лучше всего вместо кефира использовать:

  • молоко;
  • воду;
  • сыворотку;
  • немного сметаны и воду;
  • йогурт жирностью 2,5-3,5%. 

Блины

Приготовить бездрожжевые пирожки можно даже на воде, но тесто будет более плотным. Чтобы приблизится к рецепту на кефире, можно использовать:

  • кислое молоко;
  • ряженку;
  • простоквашу;
  • жирный йогурт;
  • нежирную сметану.

Пирожки

При выпечке печенья, могут быть разные варианты, чем заменить кефир. Если это сладкая выпечка, идеально подойдет сметана или густой йогурт. Кроме того, можно использовать творог, предварительно взбитый в блендере. Ряженка или простокваша менее приемлемые, но вполне рабочие варианты. Для несладких закусочных печений можно взять майонез, например.

Печенье

Бисквитные пироги и кексы – самые универсальные варианты выпечки в плане замены. Вы можете использовать любые молочные и кисломолочные продукты, которые есть под рукой. В том числе сладкие йогурты или с фруктовыми добавками. Подойдет практически все, кроме воды.

Бисквит

Кроме того, можно устроить на кухне небольшой химический опыт. Немного прогрейте 250 мл. молока и влейте 1 столовую ложку сока лимона. Кислота поможет сквасить молоко и это также станет отличной альтернативой кефиру в выпечке.

Если у вас в холодильнике не оказалось кефира, не стоит откладывать выпечку. Проанализируйте рецепт и доступные ингредиенты. В случае замены обязательно подумайте, нужно ли скорректировать рецепт. Иногда может понадобиться:

  • уменьшить или увеличить количество сахара;
  • добавить разрыхлитель;
  • предварительно погасить соду;
  • добавить дополнительную кислоту;
  • откорректировать количество муки в тесте.

Не бойтесь экспериментов на кухне! Но помните, что вы всегда можете зайти на наш сайт и найти рецепт на основе тех ингредиентов, которые в данный момент есть у вас под рукой!