Из лосося можно приготовить самый быстрый и полезный ужин. Небольшой стейк лосося и стручковую фасоль выложите в пароварку, поставьте таймер на 10 минут, затем посолите, поперчите, сбрызните лимоном и подавайте! Сытное горячее, богатое жирной кислотой Омега-3, витаминами А, B и D, готово за считанные минуты.
А что еще можно приготовить из лосося быстро и просто для будничного и праздничного стола, мы расскажем в статье. Представляем 8 роскошных блюд из лосося для всей семьи.
1. Закуска из лосося с миндалем
Такую закуску рекомендуем использовать, как намазку на хлеб, сухарики или крекеры. Отличное блюдо для фуршета. Изысканная закуска состоит из вареной и соленой красной рыбы, миндаля, творожного сыра.
Ингредиенты для закуски из лосося:
- 300 г свежего лосося;
- 100 г слабосоленого лосося;
- 2 ст. л. творожного сыра;
- 1 ст. л. растительного масла (если получится, используйте масло из виноградных косточек);
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- 1 ст. л. белого сухого вина;
- 30 г миндаля;
- соль, перец, укроп, лимонный сок по вкусу;
- 1 ч. л. лимонной цедры.
Свежий лосось отварите в подсоленной воде, охладите и разомните вилочкой. В миске смешайте вареный лосось, измельченный соленый лосось, рубленый укроп и миндаль, творожный сыр, горчицу, вино, масло. Добавьте цедру, соль, перец, лимонный сок. Подавайте на хлебе.
2. Запеченный лосось с помидорами черри
Пряный соус и запеченный помидоры-черри с луком-пореем на гарнир. Запекайте в порционных формочках из фольги и подавайте гостям. Дополнить гарнир можно рисом.
Для приготовления блюда понадобится:
- стейк лосося;
- по 100 г помидоров черри и лука-порея;
- 1 ст. л. каперсов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- пару щепоток сушеного майорана;
- щепотка молотого черного перца.
Выложите стейк лосося в форму для запекания. Приготовьте маринад из соевого соуса, лимонного сока, соли, перца. Залейте маринадом стейк в форме и оставьте на 15 минут. В это время промойте овощи, помидоры порежьте пополам, лук-порей — толстыми колечками. Обжарьте приготовленные овощи в сковороде на масле в течение нескольких минут, затем выложите на рыбу. Добавьте каперсы, майоран. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
3. Ролл из омлета с лососем в азиатском стиле
Подавайте роллы с лососем в качестве холодной закуски. К рыбе можно добавить шпинат или другую зелень.
Ингредиенты для роллов с лососем:
- 150 г готового (вареного, запеченного) филе лосося;
- 3 яйца;
- 250 г шпината;
- 40 г творожного сыра;
- 50 мл кокосового молока;
- 60 г миндальной муки;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1/3 ч. л. соды;
- соль по вкусу;
- 40 г кунжутной пасты;
- 1 ст. л. томатного пюре;
- 1 ст. л. кунжута.
Опустите шпинат на пару минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг и обдайте ледяной водой. Вареную рыбу и шпинат измельчите. Для начинки роллов смешайте в миске лосось, шпинат, творожный сыр, соль, кунжутную пасту (тхину).
В отдельной миске взбейте яйца со сметаной и кокосовым молоком. Добавьте просеянную муку, соду, смешайте. В форму, застеленную пергаментом, вылейте яичную смесь, наш омлет должен быть тонким, будем его скручивать в рулет. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут (до готовности омлета).
Выберите омлет из формы вместе с пергаментой бумагой. Смажьте томатным пюре, выложите начинку, распределите, отступив от краев по сантиметру. Скрутите в рулет, посыпьте кунжутом, остудите и порежьте толстыми кружочками.
4. Лосось с соусом из горчицы и укропа в духовке
Предлагаем базовый рецепт приготовления филе лосося, к которому можно подать любой соус и гарнир.
Вам понадобится:
- 2 кусочка лосося (филе);
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. горчицы;
- небольшой пучок свежего укропа;
- несколько веточек свежего базилика;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Кусочки лосося выложите в форму для запекания, полейте лимонным соком, посолите, поперчите. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.
Пока лосось запекается, приготовьте соус. Мелко нарубите укроп и базилик, смешайте с горчицей и маслом.
Подавайте готовую рыбу, полив соусом.
5. Суп с лососем и креветками
Всего за полчаса вы можете сварить вкуснейший сливочный суп из лосося, креветок, оливок и фенхеля.
Ингредиенты для супа:
- 300 г филе лосося;
- 200 г креветок (замороженных);
- 5 средних картофелин;
- горсть оливок;
- луковица;
- половинка лимона;
- по пучку фенхеля (или укропа) и зеленого лука;
- лавровый лист;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 л воды;
- соль, перец черный по вкусу.
Очищенные картофель и лук нарежьте кубиками (лук мелко), забросьте в кипящую воду, добавьте горошины перца и лавровый лист, варите 15 минут. Филе рыбы без кожицы порежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюлю. Варите еще 5 минут. Затем в суп добавьте нарезанные кольцами оливки, креветки, измельченную зелень, влейте сливки. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите минуту. Дайте супу 10 минут настояться, подавайте с долькой лимона. Приятного аппетита!
6. Паровые котлетки из лосося со шпинатом
Полезное, вкусное и красивое горячее из лосося, приготовленное без капельки масла!
Ингредиенты для паровых котлеток из лосося:
- 500 г филе лосося;
- ломтик белого хлеба (булки);
- горсть шпината;
- небольшой пучок укропа;
- 1 ст. л. соевого соуса.
На гарнир сварите рис: на стакан риса идет 2 стакана воды.
А котлеты готовим так. Промытую зелень измельчите, рыбу мелко порубите. Хлеб раскрошите, залейте соевым соусом. Смешайте рыбу, зелень, булку, разомните руками. Сформируйте шарики, величиной с грецкий орех. Отварите котлетки на пару, достаточно 10 минут. Подавайте с рисом.
7. Сырный суп с лососем
Суп с плавленым сыром и лососем получается нежным и сытным. А сварите вы его за считанные минуты.
Ингредиеты для сырного супа с лососем:
- 200 г свежего лосося;
- морковка;
- луковица;
- 150 г плавленого сыра;
- 1/2 стакана риса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 800 мл воды;
- ароматные травы, соль и перец по вкусу.
Отварите рис до готовности в подсоленной воде. Лук и морковь помойте, очистите. Лук мелко нарежьте, морковь потрите на терке. Обжарьте овощи на масле до мягкости на среднем огне.
Воду в кастрюле доведите до кипения, растворите сыр. Добавьте овощи, рис. Затем вкиньте лосось, травы, соль. Варите 5 минут. Затем оставьте под крышкой на 15 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте, посыпав зеленью.
8. Пирог с рыбой
Для сытного семейного пирога надо взять жирную красную рыбу и любую белую. В начинку также добавим пучок укропа, отварной картофель. А тесто приготовим на масле, пирог получится хрустящим снаружи, сочным и нежным внутри. Подавайте на горячее или холодное со свежим овощным салатом.
Ингредиенты для рыбного пирога:
- 500 г муки;
- 120 г сливочного масла;
- 250 г вареного лосося (бульон сохраните!);
- 350 г вареной белой рыбы (пеленгаса, например);
- 1/2 стакана рыбного бульона;
- 1 яйцо;
- желток;
- 60 мл сметаны;
- 2 луковицы;
- 250 г отварного картофеля;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 90 мл воды;
- ложка лимонного сока;
- пучок укропа;
- соль, перец по вкусу.
Готовим тесто. В миске смешайте растопленное и охлажденное сливочное масло, воду, сметану, вбейте яйцо. Погасите соду лимонным соком и добавьте, смешайте. Затем всыпьте просеянную муку с солью и сахаром. Замесите эластичное тесто, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на время, пока будете готовить начинку.
Картофель отварите и очистите. Разомните в пюре и смешайте с измельченным укропом. Рыбу очистите и порежьте кубиками. Луковицы почистите и мелко порубите.
Тесто разделите на две части — большую и меньшую. Раскатайте в пласты. Больший кусок выложите в форму, сформиров «мисочку» с высокими бортиками. На тесто слоями выложите начинку — картофельное пюре, половина лука, рыба, оставшийся лук. Полейте бульоном. Накройте вторым пластом теста, края скрепите, из остатков вырежьте рыбок и украсьте верх пирога. Сделайте несколько разрезов, чтобы выходил пар. Смажьте взбитым желтком. Запекайте при температуре 180 градусов 50 минут. Готовый пирог накройте кухонным полотенцем на минут 10-15.