Если в семье есть школьник, наверняка кризис идей для тематической ярмарки возникал не раз. Что испечь, чтобы было не только вкусно, но и полезно, безопасно, красиво и, желательно, не слишком сложно? Мы сделали подборку, где каждый сможет найти вариант для себя.

Печенье

Сливочное печенье

Простое классическое печенье, которое буквально тает во рту.

Нам понадобится:

  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • Вода – 2-3 ст. л.;
  • Мука – 1 1/2 стакана;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление сливочного печенья

Растопленное сливочное масло соедините с водой и сахарной пудрой. Всыпьте просеянную с солью и содой муку. Замесите плотное тесто, которое не липнет к рукам. Отправьте его в холодильник на полчасика. После раскатайте тесто на рабочем столе, с помощью выемки или стакана вырежьте печеньки и отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте минут 10-12 до румяности.

Слоеные круассаны

Слоеные круассаны

Этот рецепт придется по душе всем, кто любит варианты на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 г;
  • Начинка (сгущенка, фрукты, изюм, шоколад) – по вкусу.

Как сделать круассаны из слоеного теста

Раскатайте пласт теста и нарежьте треугольниками. На широкий край выложите начинку – ломтик шоколада или яблока, ложку вареной сгущенки, горсть изюма или орехов. Аккуратно сверните.

Круассаны перед выпечкой

Выложите круассаны на противень и запекайте до румяности минут 15 при температуре 180 градусов.

Творожные маффины

Творожные маффины

Простой вариант вкусной выпечки. К тому же, каждый кексик можно поместить в бумажную формочку, чтобы деткам удобнее было есть.

Ингредиенты:

  • Творог – 100 г;
  • Мука – 100 г;
  • Сахар –1/2 стакана;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Шоколад – 50 г (по желанию);
  • Ванилин, цедра лимона (для аромата) – по вкусу.

Приготовление теста для маффинов

Для начала включите духовку и разогрейте до 190 градусов. Для приготовления теста взбейте до пышности сливочное масло с сахаром. Добавьте творог, яйца и просеянную с содой или разрыхлителем муку. По желанию добавьте тертый шоколад, а для аромата – ваниль или цедру лимона. Все тщательно перемешайте, разложите тесто по формочкам и отправьте в духовку. Запекайте до готовности минут 20.

Бисквитные мишки

Бисквитные мишки

Если у вас под рукой оказалась подходящая форма, можно испечь домашние бисквитики. Это могут быть не только мишки, но и зайки, машинки, цветочки.

Нам понадобится:

  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Молоко – 1/4 стакана;
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Ванилин – по желанию.

Приготовление бисквитных мишек

Яйца соедините с сахаром и взбейте. Добавьте растопленное сливочное масло и молоко. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель. Готовое тесто распределите по формочкам и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте минут 20-25 до румяности.

Полезные батончики

Полезные батончики

От такой полезной энергетической сладости точно не откажутся ни малыши, ни старшеклассники.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные (не быстрого приготовления) – 50 г;
  • Семечки (тыквенные, подсолнечника, льна, кунжут) – 100 г;
  • Изюм и цукаты – 120 г;
  • Сушеные ягоды (вишня, клюква) – 50 г;
  • Орехи (миндаль, кешью, грецкий) – 100 г;
  • Банан – 1 шт.;
  • Мед – 3-4 ст. л.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Как сделать батончики из сухофруктов

Сушеные ягоды, цукаты, изюм промойте, залейте горячей водой и оставьте минут на 5. Измельчите с помощью блендера орешки и банан. Соедините в глубокой мисочке овсяные хлопья, семечки, орехи с бананом. Добавьте обсушенные ягоды и цукаты, растопленное сливочное масло и мед. Все как следует перемешайте. Застелите жаропрочную форму фольгой или пергаментом.

Приготовление полезных батончиков

Выложите полученную массу, плотно и ровно трамбуя. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 7-10. После чуточку остудите, нарежьте порционными батончиками. Каждый можно обернуть пергаментом.

Маковые конфеты с сухофруктами

Маковые конфеты с сухофруктами

Такие конфетки однозначно привлекут внимание детей. Каждую можно поместить в бумажную формочку для кексов. К тому же, рецепт не требует выпечки.

Ингредиенты:

  • Орехи (кешью, фундук, грецкий, миндаль) – 300 г;
  • Сухофрукты (изюм, финики, курага, чернослив) – 300 ггамм;
  • Мак – 100 г.

Сухофрукты вымойте и обсушите. Вместе с орехами пропустите через мясорубку. Добавьте половину мака и все тщательно перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и обваляйте их со всех сторон в маке. Полезные конфетки готовы. Отправьте их в холодильник, чтобы они хорошо держали форму.

Нежный яблочный пирог

Нежный яблочный пирог

Если вы переживаете об аллергенных продуктах, вроде шоколада, орехов и т. д., испеките традиционный бисквитный пирог с яблоками. Это просто и всегда вкусно!

Нам понадобится:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Яблоко – 2-3 шт.

Приготовление яблочного пирога

Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром до пышности. Не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой кефир, растительное масло, всыпьте просеянную муку и соду. Должно получиться воздушное нежное тесто. Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Сверху выложите нарезанные тонкими ломтиками яблоки. Запекайте пирог при температуре 180 градусов около получаса. После проверьте готовность зубочисткой и при необходимости оставьте в духовке еще минут на 10.

Зефир

Зефир домашний

Натуральный домашний зефир – отличный вариант для школьной ярмарки. Он легкий, аппетитный и действительно очень вкусный!

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре – 1 стакан;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • Яйцо (белок) – 1 шт.;
  • Агар-агар – 8 г;
  • Вода – 1/2 стакана.

Зефир яблочный

Для получения яблочного пюре запеките очищенные яблоки (около 500 г) в духовке до мягкости, а после – взбейте блендером. Добавьте в пюре белок, стакан сахара и ванильный сахар. Взбивайте массу, пока она не станет пышной и светлой. Агар-агар залейте водой и доведите до кипения. Добавьте 1 стакан сахара, перемешайте и варите на медленном огне минут 5, постоянно помешивая. Кипящий сироп влейте в яблочное пюре и взбивайте, пока масса не побелеет и не станет плотной. Готовую массу отсадите на противни и оставьте сушиться на ночь. После соедините половинки зефирок между собой и присыпьте сахарной пудрой.

Готовьте для детей и вместе с детьми!