Новогоднее полено – знаменитый десерт, который стал значимым блюдом еще задолго до того, как рецепт распространился по всем уголкам мира.
А началось все во Франции. Именно там существовала рождественская традиция сжигать ветки и полено всей семьей. Этот обряд помогал людям «сжечь» все проблемы предыдущего года, и вступить в новый с чистой душой, оставив все невзгоды позади. Позже эту традицию приравняли к языческому обряду, но она не пропала, а переродилась! Люди стали готовить замечательный десерт, который все также несет в себе суть избавления от старого года. Правда, теперь от неприятностей избавляются не при помощи огня, их просто съедают!
Новогоднее полено – это рулет, который готовят из бисквита и сладкого крема. Со временем десерт усовершенствовали, в него стали добавлять ягоды, фрукты, экспериментировать с различными сиропами. Очень вкусным полено получается с бананом.
Одно остается неизменным – это внешний вид блюда. Десерт обязательно должен быть похожим на полено, а чем вы его украсите – ягодами или сладкими конфетками-грибами, дело вкуса.
Ингредиенты для новогоднего полена:
- 300 г муки;
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 5-10 г разрыхлителя;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 150 мл жирных сливок;
- 100 мл вареной сгущенки;
- 100 г сливочного масла комнатной температуры;
- 100 г клюквы (свежей или замороженной);
- 100 г красной смородины (свежей или замороженной);
- черный шоколад (для украшения);
- сахарная пудра.
Для начала готовим бисквит. Вы можете приготовить его по своему любимому рецепту, а можете воспользоваться нашим.
В высокой миске миксером взбейте яйца и сахар, пока масса не поднимется, а сахар не растворится.
Отдельно смешайте сухие ингредиенты: просейте муку, какао и разрыхлитель. Сухую смесь частями введите к яйцам, продолжая взбивать. Должно получиться густое однородное тесто, как жирная сметана.
Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Противень застелите пергаментом, а еще лучше используйте специальный резиновый или антипригарный коврик. Вылейте тесто тонким слоем и отправьте в разогретую духовку на 6-8 минут, либо до готовности (проверьте зубочисткой).
Крем готовим так. При помощи миксера взбиваем сливки, пока не увеличатся в объеме, тонкой струйкой вводим вареную сгущенку, добавляем мягкое сливочное масло, все хорошо взбиваем до однородности.
Выбираем бисквит из духовки, остужаем и аккуратно при помощи острого ножа отделяем от пергамента.
Смазываем бисквит готовым кремом из сливок, масла и сгущенки, посыпаем поверхность размороженной клюквой и красной смородиной, плотно сворачиваем рулет. Можно, конечно, рулет ягодами не посыпать, а оставить только с кремом. Либо можно в центр стержнем положить банан, разрезанный вдоль. Вообще, начинку можно использовать любую. Чаще всего используют бананы, консервированные персики, ананас, орехи, изюм, сухофрукты.
На этом этапе рулет можно обернуть фольгой и положить в холодильник.
Перед подачей рулет надо украсить. Для этого можно использовать вареную сгущенку, растопленный с маслом шоколад, шоколадный крем.
Самый простой способ – растопить на водяной бане черный шоколад, дать немного остыть, чтобы консистенция не была слишком жидкой, и намазать на рулет (края которого лучше срезать). Затем десертной лопаткой с зубьями или вилкой пройтись по рулету вдоль, прорисовывая кору дерева. Посадите на полено «грибочки» или ягоды. Готово!
Украшение и внешний вид полена – дело вашей фантазии. Можно использовать белый шоколад вместо черного, сделать бороздки вилкой и присыпать их какао. Из срезов на бисквите можно соорудить сучок или даже гнездо.
Наслаждайтесь роскошным десертом и избавляйтесь от невзгод вкусно!