Какой десерт приготовить на Новый год, чтобы он остался красивым в течение всей новогодней ночи – не поплыл, не потерял форму и вкус? Это мы сейчас и выясним вместе с вами.
1. «Орешки» со сгущёнкой
Печенье из двух половинок песочного теста с начинкой из вареной сгущенки обычно готовит вся семья. Называется печенье «Орешками» потому, что по форме и впрямь напоминают грецкий орех.
Главная фишка печенья – форма. Нужно либо отыскать в кладовке, либо купить специальную форму для выпечки «орешков».
Ингредиенты:
- мука – 380 г;
- сливочное масло – 200 + 90 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1/3 ч. л.;
- щепотка соли;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- орехи по желанию.
Яйца взбейте венчиком до пены. В большой миске смешайте просеянную муку с разрыхлителем, добавьте кусочками нарезанное холодное масло (200 г) и разотрите в крошку руками. Затем влейте в муку яичную массу, замесите тесто, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час-два.
Пока тесто охлаждается, выберите из холодильника сгущенку и масло (90 г), к моменту приготовления крема они должны быть комнатной температуры.
Через час-два тесто выберите из холода, сделайте небольшие шарики. Хорошенько прогрейте электроорешницу. Смажьте выемки орешницы растительным маслом и выпекайте половинки будущего десерта. Для крема просто взбейте масло со сгущенкой при помощи миксера. Готовые и остуженные половинки наполните кремом, спрятав в центре целый орех или рубленые орешки. Кстати, в сам крем можно замешать измельченных фисташек, например. Будет очень вкусно!
Такой десерт может спокойно стоять хоть всю новогоднюю ночь. А как приятно утащить пару «орешков» и погрызть под елочкой!
2. Безе
Предлагаем на выбор два варианта приготовления безе для Нового года – с яйцами и без.
Безе без яиц
Этот оригинальный десерт вы приготовите на воде от консервированного горошка! Замечательная идея! Горошек – в «Оливье», жидкость – в безе. Смотрим!
Понадобится:
- жидкость от консервированного горошка – 100 мл;
- сахар – 180 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Жидкость от горошка процедите. Вылейте в высокую миску. А теперь отмерьте сахар и приготовьте миксер, будем взбивать 12 минут! Сначала в течение двух минут взбивайте только жидкость, затем постепенно порциями вводите сахар. Еще через минут 8 добавьте ванильный сахар и лимонную кислоту, взбивайте еще пару минут. У вас получится плотная белая масса. Выложите ее в кондитерский мешок и отсадите безе на застеленный пергаментом противень.
Сушите безе в духовке при температуре 100 градусов 1,5 часа. Готовое безе будет плотным и легко снимется с противня. Выключите духовку и оставьте безе в ней до остывания, дверцу не открывайте. Останется только полить растопленным шоколадом и присыпать кондитерской посыпкой или молотыми орешками. Если у вас есть тортовница с крышкой, то подавайте безе в ней. Красиво, эффектно и хруст сохраните до самого утра!
Классическое безе в виде свинок
Для безе-свинок понадобится:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 60 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- пищевой краситель красный – 3 капли.
Отделите белок от желтка. Белок вылейте в большую миску, добавьте половину сахарной пудры и взбивайте миксером. Через 4-5 минут масса станет плотной и блестящей. Добавьте вторую половину пудры, лимонную кислоту и взбивайте еще 10 минут. Через 10 минут добавьте краситель, хорошенько перемешайте и выложите массу в кондитерский мешок с насадкой. Отсадите кружочки на застеленный пергаментом противень, добавьте ушки и пятак. Сушите при температуре 90-100 градусов в течение часа. Растопленным шоколадом прорисуйте глаза, рот.
3. «Еловые шишки» – вкусный и простой десерт
Это поистине новогодний, вкусный, нарядный десерт, который, ко всему прочему, будет радовать гостей своим красивым видом и чудесным вкусом всю новогоднюю ночь.
Ингредиенты (количество можно увеличить пропорционально):
- кукурузные хлопья – 90 г;
- сгущенка вареная – 180 г;
- грецкие орехи очищенные и порубленные – 1/2 стакана;
- сахарная пудра – по вкусу (для украшения «шишек»).
Готовятся сладкие «шишки» просто. В первую очередь нужно измельчить орехи – выложите в пакет и пройдитесь скалкой. Орехи и кукурузные хлопья смешайте с вареной сгущенкой. Это надо делать аккуратно и до относительной однородности.
Теперь возьмем бокалы, главное, чтобы они не сужались сверху – иначе десерт вы из них просто не выберете. Смочим бокалы водой – чтобы шишки не прилипли. Кладем смесь в бокалы, слегка уплотняем ее ложкой и отправляем в холодильник на 3 часа.
Через 3 часа аккуратно подденем ножом наши «шишки», вытаскиваем десерт из бокалов на блюдо. Ставим тупым концом вниз, присыпаем сверху сахарной пудрой. Вкусный и простой десерт готов! Блюдо с «шишками» можно украсить веточкой ели.
4. Имбирное печенье
Классика! В имбирном печенье можно сделать дырочки, вставить ленточку и повесить сладость на ёлку – и украшение, и десерт!
Для печенья понадобится:
- мука – 330 г;
- 2 ч. л. соды без горки + пару ложек лимонного сока;
- яйцо;
- сливочное масло – 150 г;
- по 80 г белого и коричневого сахара;
- патока или мёд – 6 ст. л.;
- готовая смесь специй для имбирных пряников или: 2 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. душистого перца, 1/4 ч. л. молотой гвоздики;
- щепотка соли;
- глазурь (белок + сахарная пудра).
Приготовим тесто. В большой миске разотрите масло с двумя видами сахара. Добавьте мёд и перемешайте ещё раз. В другой миске смешайте муку, специи и загашенную лимонным соком соду. Соедините сухие ингредиенты с масляной массой, разделите на две части, каждую оберните пищевой пленкой и отправьте на час-другой в холодильник.
Включите духовку нагреваться на 180 градусов, противень застелите пергаментной бумагой. Раскатайте тесто в тонкий пласт, при помощи формочек вырежьте печенье. Выпекайте 10 минут.
Остывшее имбирное печенье украсьте глазурью, приготовленной из взбитого с сахарной пудрой белка. Обычно на вес белка идет в два раза больше пудры, примерно на белок уходит 60 г. Можно, конечно, купить и готовую глазурь. Приятного!
5. Конфеты из орехов и шоколада
Полезный и вкусный десерт из орехов вы приготовите в два счёта. Надо всего-то измельчить горсть любимых сухофруктов, смешать их с растопленным шоколадом и рублеными орехами. Затем скатываем шарики и обваливаем в кунжуте, кокосовой стружке или какао. Просто и быстро!
Ингредиенты для конфет:
- горсть кураги (или чернослива);
- по 50 г обжаренного арахиса, грецких или других орехов;
- 100 г шоколада (горького или молочного);
- кунжут, кокосовая стружка или какао для панировки.
Орешки обжарьте на сухой сковороде. Сложите курагу и орехи в чоппер и пробейте до крупной крошки. Залейте растопленным шоколадом, перемешайте. Из остывшей и слегка застывшей массы скатайте в шарики, затем обваляйте их в кунжутных семечках, ореховой крошке или кокосовой стружке. Готово!
Сладкого Нового года Вам и Вашим близким!