В пост позвольте себе готовить еду медленно, наслаждаясь процессом и смакуя действия. Время остановиться, очистить мысли и желудок, подумать о всем хорошем, что нас окружает и ожидает. Предлагаем список классных рецептов для постящихся и веганов, которые, несомненно, раскрасят будни и поразят оригинальностью.
Омлет без яиц и молока
Пышный и сытный омлет с солью «Кала Намак». Начинку выбирайте на свой вкус, у нас – помидоры и красный лук.
Ингредиенты:
- 50 г нутовой муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соли «Кала Намак» или четверговой черной соли;
- 150 мл соевого молока;
- 40 г помидора;
- 30 г красного лука.
Смешайте в большой миске муку двух видов, всю соль и разрыхлитель. Влейте соевое молоко и взбейте венчиком до однородности.
Помидоры и лук нарежьте маленьким кубиком, добавьте в тесто и перемешайте.
Разогрейте сковороду на среднем огне, вылейте смесь и жарьте без крышки три минуты, затем переверните и жарьте еще три минутки. Подавайте омлет с овощами и зеленью, приятного!
Веганские сырники
По вкусу эти сырники на тофу вы не отличите от обычных творожных. Они пышные, румяные, невероятно вкусные! Пробуем!
Ингредиенты для веганских сырников:
- 250 г тофу;
- 1/2 лимона;
- 60 г рисовой муки (из них 45 г в тесто, остальное – для присыпки);
- 3 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сиропа;
- 1 ст. л. кокосового масла.
В миске измельчите тофу вилкой до мелких комочков. Добавьте 45 г рисовой муки, сахар, разрыхлитель, ванильный сироп, перемешайте. Сюда же всыпьте цедру половины лимона и влейте пару столовых ложек лимонного сока (сладость и кислинку регулируйте на свой вкус). Перемешайте. Тесто должно собираться в ком и держать форму. Если тесто слишком плотное, добавьте пару ложек воды; если жидкое – муки.
Разделите массу на шарики примерно по 50 г, каждый приплюсните и обваляйте в рисовой муке. Масса – хрупкая, поэтому работать с ней придется аккуратно.
Разогрейте сковороду с кокосовым маслом на среднем огне, жарьте сырники с двух сторон до золотистого цвета под крышкой по 5 минут с каждой стороны.
Подавайте с вареньем и ягодами.
Чебуреки без мяса
Сочные внутри, хрустящие снаружи. В сою в форме фарша добавьте готовые специи «для мяса» или «для фарша».
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 100 мл воды;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 80 г соевого текстурата;
- 2 ч. л. соли (из них 1,5 ч. л. в тесто, остальное — в соевый фарш);
- щепотка паприки и черного перца;
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
- луковица.
Из муки, масла, воды и соли замесите тесто. Соберите в ком и оставьте на полчаса в миске под пищевой пленкой или полотенцем. Пока тесто стоит, залейте соевый фарш со специями водой, пусть набухнет.
Лук очистите, измельчите и обжарьте на масле на среднем огне в сковороде до прозрачности, добавьте в сковороду фарш. Жарьте до испарения жидкости.
Отщипните кусочек теста, раскатайте в лепешку, выложите на один край пару ложек фарша, заверните и защипните края вилкой. Жарьте чебуреки в сковороде или кастрюле на масле (влейте 2-3 мм от дна сковороды) до рыжего цвета. Приятного!
Кокосовая панакота
Нежный десерт с нотками кокоса и восхитительной клубникой.
Ингредиенты:
- банка кокосового молока;
- 6 ст. л. сахара (5 в кокосовое молоко, ложка в клубничный соус);
- 1,5 ч. л. агар-агара;
- 1 ст. л. воды;
- 2 капли ванильного сиропа;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 100 г клубники (свежей или замороженной).
В сотейнике прогрейте кокосовое молоко с сахаром и ванилином до растворения крупинок. В отдельной мисочке взбейте агар-агар с водой. Влейте смесь с агар-агаром в кокосовое молоко, перемешайте и доведите до кипения, затем варите 3 минуты. Разлейте смесь в креманки, остудите и поставьте на час в холодильник.
Блендером взбейте клубнику с сахаром и крахмалом. Протрите смесь через сито, чтобы она была однородной, и залейте верхним слоем. Остудите в холодильнике в течение 20 минут. Готово!
Киш с тофу
Хрустящая основа и нежная начинка этого сытного киша понравится всем! Киш запекайте в форме, диаметром 22 см с низкими бортиками.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 250 г тофу;
- 2 ст. л. пищевых дрожжей;
- 60 мл оливкового масла;
- 10 г соли (по 5 г в тесто и смесь тофу и орехов);
- 100 г спаржи;
- 150 г картошки;
- 160 мл ледяной воды (100 мл в смесь с тофу, 60 мл в тесто);
- 60 г кешью.
Замочите кешью в воде на пару часов. Затем откиньте на дуршлаг. Это необходимо, если у вас блендер не достаточно мощный.
Картофель почистите и нарежьте небольшими ломтиками, положите в пароварку на 10 минут, через 5 минут добавьте в пароварку спаржу.
В чаше блендера измельчите тофу, кешью, дрожжи и 5 г соли. Постепенно введите 100 мл воды. Консистенция смеси должна быть такой, как у жирной сметаны. Вымесите до однородности, затем выложите в форму, прижимая ко дну и бортикам. Выложите на основу треть смеси тофу и кешью, затем кусочки картофеля, снова смесь и вдавите спаржу.
Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Взбейте блендером в высокой миске 60 мл воды, 5 г соли и масло. Затем смешайте эту смесь с мукой.
Пельмени с чечевицей
Фарш из чечевицы с лучком и томатами и тончайшее тесто. Просто объедение!
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- стакан воды;
- 100 г чечевицы (лучше зеленой);
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- 1,5 ч. л. соли (1 ложечка в тесто, остальное в начинку);
- по щепотке зиры, кориандра, паприки.
Промойте чечевицу и варите согласно инструкции на упаковке с лаврушкой 30-40 минут.
В большой миске смешайте муку, масло, воду и соль, тесто должно быть однородным. Оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса в холодильник.
В сковороде на масле на среднем огне обжарьте измельченный лук и чеснок до мягкости. Затем добавьте готовую чечевицу, томатную пасту и специи. Обжаривайте, помешивая, минут 5. Переложите в миску и разомните вилкой в фарш.
Выберите тесто из холодильника, если липнет к рукам, добавьте муки. Раскатайте тонко и вырежьте кружочки стаканом. На центр каждого круга выложите по ложке начинки. Защипните края пельменей полукругом, затем соедините края.
Осталось только сварить (минут 10) или заморозить.