Теплые, мягкие, ароматные… Предлагаем скрасить холодные зимние вечера вкуснейшей выпечкой – пирожками, и делимся 9 отменными рецептами!
Читайте, готовьте, пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях!
1. Пирожки дрожжевые в духовке
Рецепт идеального дрожжевого теста для духовых пирожков с любимой начинкой!
Понадобится:
- 300 мл теплого молока;
- 650 г муки;
- 70 г размягченного сливочного масла;
- 10 г дрожжей;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- любимая начинка;
- 1 яичный желток.
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар и 2 ст. л. муки. Оставьте в теплом месте на 15 минут до образования пенной шапочки.
Муку просейте с солью в глубокую миску, сделайте углубление. Влейте опару и слегка взбитое яйцо, перемешайте и добавьте масло. Замесите мягкое тесто, на это уйдет около 10 минут.
Готовое тесто округлите, поместите в миску, смазанную маслом, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
Тем временем можно заняться начинкой. Например, на сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте фарш, соль, перец, любимые специи и доведите до готовности. Можно отварить яйца и соединить их со свежей зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук), солью, перцем.
Когда тесто подошло, обомните его и разделите на равные кусочки весом 50 грамм. Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось.
Раскатайте каждый кусочек теста в лепешку, в центр положите начинку и сформируйте пирожок желаемой формы. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом, и накройте пищевой пленкой, оставьте на 30 минут.
Смажьте пирожки желтком, взбитым с 1 ст. л. воды, и выпекайте при 210 градусах в течение 12-15 минут.
2. Жареные пирожки с капустой
Мягкое тоненькое тесто и сочная начинка… Очень вкусно!
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 25 г свежих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 2-3 щепотки соли;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 1 ст. (250 мл) теплой воды;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. столового 9% уксуса;
- 4-5 ст. муки;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. растительного масла;
- зелень по вкусу.
Сначала приготовим начинку. Лук и морковь очистите, лук нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Затем добавьте тонко нашинкованную капусту и жарьте на слабом огне до полной готовности. Добавьте по щепотке соли, сахара, черного молотого перца.
Займемся тестом. В глубокую миску выложите дрожжи, соль, сахар, яйцо. Влейте 1 стакан теплой воды и уксус, перемешайте. Частями введите мук. Тесто должно быть мягким, не нужно забивать его мукой. Дайте тесту постоять в теплом месте 20 минут.
Отщипните от теста небольшой кусочек, растяните его руками на смазанной растительным маслом поверхности в небольшой овал, выложите начинку и сформируйте пирожок.
Дайте пирожкам подойти в течение 10 минут и начинайте жарить. Жарьте пирожки в глубокой сковороде с маслом на медленном огне, постоянно переворачивая, чтобы пирожки не подгорели.
3. Духовые пирожки с грибами и рисом
Для приготовления таких пирожков нужно:
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 7 г сухих дрожжей;
- 50 г сливочного масла;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 450 г муки;
- 3 ст. л. риса;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица.
В миску налейте теплое молоко, растопленное сливочное масло и 1 ст. л. растительного масла. Добавьте 1 яйцо и сухие дрожжи, перемешайте.
Затем добавьте соль, сахар, частями просейте муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Поместите тесто в миску, затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на час. Подошедшее тесто обомните и дайте подойти еще раз.
В сковороду налейте 4 ст. л. растительного масла и обжарьте измельченный лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные шампиньоны и тушите до готовности.
Рис отварите и добавьте к грибам, посолите и перемешайте.
Разделите тесто на 15 одинаковых кусочков, раскатайте каждый в круг и выложите на центр по 1 ст. л. начинки. Сформируйте пирожки и выложите на противень, застеленный пергаментом, дайте подойти в течение 30 минут.
Смажьте пирожки яйцом и выпекайте при 180 градусах в течение 30-35 минут.
4. Пирожки с курицей из творожного теста
Очень вкусные и мягкие жареные пирожки.
Ингредиенты:
- 125 г творога;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 250 г куриного филе;
- 50 г сыра;
- 20 г сливочного масла;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- зеленый лук;
- черный молотый перец.
Творог выложите в глубокую миску и разотрите вилкой с солью и сахаром. Добавьте яйцо, муку и соду, замесите мягкое тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Зажаривать мясо не нужно, достаточно, чтобы мясо побелело. Посолите и поперчите по вкусу.
К грудке добавьте измельченный зеленый лук и тертый сыр, перемешайте.
Разделите тесто на 8 частей, каждую часть раскатайте в круг, по центру выложите начинку и сформируйте пирожки.
Обжаривайте пирожки на разогретой сковороде в двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
5. Классические пирожки с яблоками
Ароматные и воздушные пирожки с яблоками подойдут на полдник и завтрак.
Для приготовления нужно:
- 2 яйца;
- 500-600 г муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 300 мл молока;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 400 г яблок;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала.
В миску два раза просейте муку, добавьте соль.
В отдельную миску налейте теплое молоко и разведите дрожжи, добавьте 3 ст. л. сахара и 1 яйцо.
В муку влейте опару и перемешайте, затем добавьте растопленное сливочное и растительное масло, замесите мягкое тесто. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте подняться, на это уйдет до 2 часов.
Для начинки нарежьте яблоки мелким кубиком и перемешайте с крахмалом.
Отщипните от теста небольшой кусочек, раскатайте в круг и по центру выложите начинку, посыпьте 1 ч. л. сахара и сформируйте пирожок. Таким образом подготовьте все пирожки.
Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Смажьте яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 20-25 минут.
6. Пирожки с творогом и укропом
Очень вкусные и ароматные пирожки подойдут к бульону и в качестве самостоятельной закуски.
Для теста:
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 10 г разрыхлителя;
- 0,5 ст. кефира или йогурта;
- 1 пучок укропа;
- 2,5 ст. муки.
Для начинки:
- 70 г творога;
- 70 г брынзы.
Для смазывания и посыпки:
- 1 желток;
- кунжут.
В глубокой миске соедините кефир с яйцом и растительным маслом. Добавьте соль, измельченный укроп, муку и разрыхлитель. Замесите пластичное тесто.
Для начинки натрите на терке брынзу и соедините с творогом.
Разделите тесто на 16 равных частей. Разомните тесто в лепешку, в центр выложите творог и залепите края.
Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом, смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут.
7. Пирожки с мясом или гошкийде
Вкусненькие пирожки из крутого теста с мясом киргизской кухни.
Для приготовления понадобится:
- 250 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 100 мл воды;
- 300 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
В миску влейте воду, добавьте 1 ст. л. растопленного сливочного масла и 1 ч. л. соли. Добавьте просеянную муку и замесите крутое тесто.
К фаршу добавьте измельченный лук, соль и перец.
Разделите тесто на 6 частей и сформируйте лепешку. В центр лепешки положите 2-3 ст. л. начинки и сформируйте круглые пирожки.
Выпекайте пирожки в течение 25-30 минут при 180 градусах.
Готовые пирожки смажьте оставшимся сливочным маслом и подавайте к столу.
8. Скороспелые пирожки
Вкусно, быстро и просто!
Ингредиенты:
- 200 мл овощного отвара или воды;
- 20 г свежих дрожжей;
- 3 ст. муки;
- 0,5 ст. рафинированного масла;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 500-600 г начинки.
В теплом овощном отваре или воде растворите соль, сахар и 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих). Затем влейте растительное масло и частями введите муку, замесите не крутое тесто. Дайте тесту постоять минут 5.
Раскатайте тесто толщиной 5 мм и большим стаканом вырежьте круги. Выложите начинку, например, картофельное пюре или тушеную квашеную капусту.
Сформируйте пирожки и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, смажьте взбитым яйцом и сметаной.
Выпекайте пирожки 25 минут при 200 градусах.
9. Пирожки с мясом и диким рисом
Пирожки из слоеного теста вы приготовите очень быстро, а кунжут внесет новую нотку вкуса.
Понадобится:
- 600 г слоеного теста;
- 300 г мясного фарша;
- 100 г пропаренного риса;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. кунжута;
- соль, перец.
Слоеное тесто заранее разморозьте, рис отварите в пропорции с водой 1:1.
Фарш обжарьте на сковороде до готовности, посолите и поперчите. Добавьте фарш к рису и перемешайте, начинка готова!
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и разрежьте на квадраты. В центр квадратика положите 1 ст. л. начинки. Защипните края, смажьте взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута.
Выпекайте пирожки при 180 градусах 20-25 минут. Приятного!
Делитесь своими рецептами вкусных домашних пирожков в комментариях!