Теплые, мягкие, ароматные… Предлагаем скрасить холодные зимние вечера вкуснейшей выпечкой – пирожками, и делимся 9 отменными рецептами!

Читайте, готовьте, пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях!

1. Пирожки дрожжевые в духовке

Пирожки в духовке

Рецепт идеального дрожжевого теста для духовых пирожков с любимой начинкой!

Понадобится:

  • 300 мл теплого молока;
  • 650 г муки;
  • 70 г размягченного сливочного масла;
  • 10 г дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • любимая начинка;
  • 1 яичный желток.

В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар и 2 ст. л. муки. Оставьте в теплом месте на 15 минут до образования пенной шапочки.

Муку просейте с солью в глубокую миску, сделайте углубление. Влейте опару и слегка взбитое яйцо, перемешайте и добавьте масло. Замесите мягкое тесто, на это уйдет около 10 минут.

Готовое тесто округлите, поместите в миску, смазанную маслом, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Тем временем можно заняться начинкой. Например, на сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте фарш, соль, перец, любимые специи и доведите до готовности. Можно отварить яйца и соединить их со свежей зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук), солью, перцем.

Когда тесто подошло, обомните его и разделите на равные кусочки весом 50 грамм. Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось.

Раскатайте каждый кусочек теста в лепешку, в центр положите начинку и сформируйте пирожок желаемой формы. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом, и накройте пищевой пленкой, оставьте на 30 минут.

Смажьте пирожки желтком, взбитым с 1 ст. л. воды, и выпекайте при 210 градусах в течение 12-15 минут.

2. Жареные пирожки с капустой

Жареные пирожки с капустой

Мягкое тоненькое тесто и сочная начинка… Очень вкусно!

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 ст. (250 мл) теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. столового 9% уксуса;
  • 4-5 ст. муки;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. растительного масла;
  • зелень по вкусу.

Сначала приготовим начинку. Лук и морковь очистите, лук нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Затем добавьте тонко нашинкованную капусту и жарьте на слабом огне до полной готовности. Добавьте по щепотке соли, сахара, черного молотого перца.

Займемся тестом. В глубокую миску выложите дрожжи, соль, сахар, яйцо. Влейте 1 стакан теплой воды и уксус, перемешайте. Частями введите мук. Тесто должно быть мягким, не нужно забивать его мукой. Дайте тесту постоять в теплом месте 20 минут.

Отщипните от теста небольшой кусочек, растяните его руками на смазанной растительным маслом поверхности в небольшой овал, выложите начинку и сформируйте пирожок.

Дайте пирожкам подойти в течение 10 минут и начинайте жарить. Жарьте пирожки в глубокой сковороде с маслом на медленном огне, постоянно переворачивая, чтобы пирожки не подгорели.

3. Духовые пирожки с грибами и рисом

Духовые пирожки с грибами и рисом

Для приготовления таких пирожков нужно:

  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 450 г муки;
  • 3 ст. л. риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица.

В миску налейте теплое молоко, растопленное сливочное масло и 1 ст. л. растительного масла. Добавьте 1 яйцо и сухие дрожжи, перемешайте.

Затем добавьте соль, сахар, частями просейте муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Поместите тесто в миску, затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на час. Подошедшее тесто обомните и дайте подойти еще раз.

В сковороду налейте 4 ст. л. растительного масла и обжарьте измельченный лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные шампиньоны и тушите до готовности.

Рис отварите и добавьте к грибам, посолите и перемешайте.

Разделите тесто на 15 одинаковых кусочков, раскатайте каждый в круг и выложите на центр по 1 ст. л. начинки. Сформируйте пирожки и выложите на противень, застеленный пергаментом, дайте подойти в течение 30 минут.

Смажьте пирожки яйцом и выпекайте при 180 градусах в течение 30-35 минут.

4. Пирожки с курицей из творожного теста

Пирожки с курицей из творожного теста

Очень вкусные и мягкие жареные пирожки.

Ингредиенты:

  • 125 г творога;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 250 г куриного филе;
  • 50 г сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зеленый лук;
  • черный молотый перец.

Творог выложите в глубокую миску и разотрите вилкой с солью и сахаром. Добавьте яйцо, муку и соду, замесите мягкое тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Зажаривать мясо не нужно, достаточно, чтобы мясо побелело. Посолите и поперчите по вкусу.

К грудке добавьте измельченный зеленый лук и тертый сыр, перемешайте.

Разделите тесто на 8 частей, каждую часть раскатайте в круг, по центру выложите начинку и сформируйте пирожки.

Обжаривайте пирожки на разогретой сковороде в двух сторон до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

5. Классические пирожки с яблоками

Классические пирожки с яблоками

Ароматные и воздушные пирожки с яблоками подойдут на полдник и завтрак.

Для приготовления нужно:

  • 2 яйца;
  • 500-600 г муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 300 мл молока;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 400 г яблок;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала.

В миску два раза просейте муку, добавьте соль.

В отдельную миску налейте теплое молоко и разведите дрожжи, добавьте 3 ст. л. сахара и 1 яйцо.

В муку влейте опару и перемешайте, затем добавьте растопленное сливочное и растительное масло, замесите мягкое тесто. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте подняться, на это уйдет до 2 часов.

Для начинки нарежьте яблоки мелким кубиком и перемешайте с крахмалом.

Отщипните от теста небольшой кусочек, раскатайте в круг и по центру выложите начинку, посыпьте 1 ч. л. сахара и сформируйте пирожок. Таким образом подготовьте все пирожки.

Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Смажьте яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 20-25 минут.

6. Пирожки с творогом и укропом

Пирожки с творогом и укропом

Очень вкусные и ароматные пирожки подойдут к бульону и в качестве самостоятельной закуски.

Для теста:

  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,5 ст. кефира или йогурта;
  • 1 пучок укропа;
  • 2,5 ст. муки.

Для начинки:

  • 70 г творога;
  • 70 г брынзы.

Для смазывания и посыпки:

  • 1 желток;
  • кунжут.

В глубокой миске соедините кефир с яйцом и растительным маслом. Добавьте соль, измельченный укроп, муку и разрыхлитель. Замесите пластичное тесто.

Для начинки натрите на терке брынзу и соедините с творогом.

Разделите тесто на 16 равных частей. Разомните тесто в лепешку, в центр выложите творог и залепите края.

Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом, смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут.

7. Пирожки с мясом или гошкийде

Пирожки с мясом

Вкусненькие пирожки из крутого теста с мясом киргизской кухни.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 100 мл воды;
  • 300 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

В миску влейте воду, добавьте 1 ст. л. растопленного сливочного масла и 1 ч. л. соли. Добавьте просеянную муку и замесите крутое тесто.

К фаршу добавьте измельченный лук, соль и перец.

Разделите тесто на 6 частей и сформируйте лепешку. В центр лепешки положите 2-3 ст. л. начинки и сформируйте круглые пирожки.

Выпекайте пирожки в течение 25-30 минут при 180 градусах.

Готовые пирожки смажьте оставшимся сливочным маслом и подавайте к столу.

8. Скороспелые пирожки

Скороспелые пирожки

Вкусно, быстро и просто!

Ингредиенты:

  • 200 мл овощного отвара или воды;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500-600 г начинки.

В теплом овощном отваре или воде растворите соль, сахар и 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих). Затем влейте растительное масло и частями введите муку, замесите не крутое тесто. Дайте тесту постоять минут 5.

Раскатайте тесто толщиной 5 мм и большим стаканом вырежьте круги. Выложите начинку, например, картофельное пюре или тушеную квашеную капусту.

Сформируйте пирожки и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, смажьте взбитым яйцом и сметаной.

Выпекайте пирожки 25 минут при 200 градусах.

9. Пирожки с мясом и диким рисом

Пирожки с мясом и диким рисом

Пирожки из слоеного теста вы приготовите очень быстро, а кунжут внесет новую нотку вкуса.

Понадобится:

  • 600 г слоеного теста;
  • 300 г мясного фарша;
  • 100 г пропаренного риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • соль, перец.

Слоеное тесто заранее разморозьте, рис отварите в пропорции с водой 1:1.

Фарш обжарьте на сковороде до готовности, посолите и поперчите. Добавьте фарш к рису и перемешайте, начинка готова!

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и разрежьте на квадраты. В центр квадратика положите 1 ст. л. начинки. Защипните края, смажьте взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута.

Выпекайте пирожки при 180 градусах 20-25 минут. Приятного!

Делитесь своими рецептами вкусных домашних пирожков в комментариях!