Эклеры готовят из ингредиентов, которые есть в каждом холодильнике. Всего час нехитрых манипуляций и вы сможете насладиться вкуснейшими домашними эклерами с белковым кремом.

Как готовить эклеры

Для эклеров готовят масляный, белковый или заварной крем. У нас классические эклеры из заварного теста с заварным кремом.

Ингредиенты для эклеров:

  • сливочное масло – 85 г (плюс для смазывания);
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйца большие свежие – 3 шт.
  • щепотка соли;
  • вода – 220 мл.

В сотейнике растопите сливочное масло с 220 мл воды, доведите до плавного кипения на медленном огне. Соль и муку просейте на тарелку или пергамент и за раз всыпьте в воду с маслом. Взбивайте смесь деревянной ложкой до тех пор, пока она не станет однородной и не будет легко отходить от стенок и дна сотейника (30-40 секунд). Затем перелейте в миску и оставьте на 20 минут до остывания.

Включите духовку нагреваться на 200 градусов, приготовьте застеленный пергаментом противень.

Взбейте яйца до однородной массы. Верните смесь в сотейник на средний огонь и добавляйте взбитые яйца. Вводите постепенно, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Масса должна получиться довольно густой, блестящей и свободно спадать с ложки, быть может, вы и не используете всю яичную смесь. Проверить консистенцию можно также, проведя ложкой по тесту. Если бороздка не затягивается – то, что нужно.

Приготовление эклеров: женщина отсаживает тесто на противень

Чайной ложкой или при помощи кондитерского мешка (целлофанового пакета с отрезанным уголком) отсадите полоски теста, толщиной 2 см (длиной – 5-6 см) на противень. Обязательно оставьте свободное место между заготовками (5 см), эклеры после выпекания увеличатся вдвое!

Запекайте в горячей духовке 25 минут или до золотисто-коричневого цвета.

В готовых эклерах при помощи трубочки для напитков или шпажки сделайте отверстие с одного конца, затем переверните на решетку до полного остывания.

Хозяйке на заметку: тесто для эклеров должно быть свежим и использовать его надо сразу!

Как приготовить заварной крем для эклеров

Ингредиенты для заварного крема:

  • сахар – 180 г;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • сливки 20-проц. – 375 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50-70 г.

Готовим крем. Яйца взбейте в миску, добавьте просеянную муку и хорошенько размешайте. Затем всыпьте сахар и ванильный сахар, снова смешайте до однородности.

В сотейник влейте сливки и доведите до кипения. Горячие сливки тонкой струйкой вливайте в яичную смесь, непрерывно помешивая последнюю венчиком. Затем массу перелейте в сотейник, где заваривали сливки.

Эклеры начиняют белковым кремом

Масло нарежьте кусочками, а смесь в сотейнике варите на средне-медленном огне до загустения. Постоянно помешивайте! Когда крем закипит, добавьте в него масло, перемешайте и переложите в миску. Осталось только остудить крем до комнатной температуры и при помощи кондитерского шприца наполнить эклеры.

Если шприца у вас нет, то просто разрежьте эклер ножом у основания с одной стороны и наполните кремом при помощи ложки.

Эклеры с шоколадом и фисташками

Осталось только украсить эклеры сахарной пудрой, растопленным шоколадом и измельченными орешками. Можно использовать любой топпинг и кондитерскую посыпку. Наслаждайтесь!