Предлагаем новогоднее меню на Год Свиньи без свинины! Горячее – на выбор: утка или фаршированные грибами куриные зразы в картофельной шубке. Закуски – солидные: нежная рыбка в тесте, куриная буханка да шикарный салат оливье с тунцом. На десерт – кокосовый бисквит. Смотрим рецепты и готовим!
Оливье с консервированным тунцом
Любимый традиционный салат оливье можно приготовить с тунцом вместо колбасы или мяса и оформить в виде рождественского венка. Будет очень красиво и по-новому!
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- морковь;
- луковица;
- яйца – 3 шт.;
- горошек консервированный – 100 г;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- тунец консервированный – 1 банка;
- уксус винный – 3 ст. л. (можно обойтись и без него);
- майонез – 100 мл;
- йогурт натуральный – 70 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- зелень для украшения.
Яйца отварите вкрутую и очистите. Морковь, картошку отварите в мундирах до готовности, остудите и очистите. Яйца и овощи порежьте кубиком. Огурцы также нарежьте кубиком, если они водянистые, промокните бумажной салфеткой. С горошка и тунца слейте жидкость. Оставьте для украшения пару ложек горошка, кубиков моркови. Лук очистите, нарежьте мелким кубиком и замаринуйте в винном уксусе. Затем уксус слейте.
Все приготовленные ингредиенты смешайте в большой миске и заправьте соусом из майонеза, йогурта и горчицы. Выложите салат в форме кольца и украсьте зеленью и овощами.
Куриная буханка
Такое куриное мясо можно подать в качестве горячей или холодной закуски с разными соусами.
Вам понадобится:
- куриное филе – 600 г;
- ломтики белого хлеба без корочки – 3 шт.;
- яйцо;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молоко – 120 мл;
- соль, перец, специи для курицы – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
Из куриного филе сделайте фарш при помощи мясорубки или блендера. Хлеб замочите в молоке, разомните вилкой. А нарезанный мелким кубиком очищенный лук и чеснок обжарьте на масле на среднем огне до мягкости. Соедините все приготовленные ингредиенты в миске со специями, солью, хорошенько перемешайте.
В застеленную пергаментом прямоугольную форму выложите фарш, разровняйте, сверху смажьте сметаной (или аджикой, или любимым соусом). Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут фольгу снимите и запекайте еще15 минут без фольги. Готовую буханку слегка остудите, нарежьте и подавайте.
Рыба в слоеном тесте
Это и пирог, и горячее! С салатом пойдет на ура! Рыбу выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты:
- филе тилапии или другой рыбы – 2 шт.;
- готовое слоеное тесто – 250 г (дрожжевое или бездрожжевое);
- творожный сыр – 150 г;
- соль, перец, специи для рыбы, сок лимона, зелень – по вкусу;
- желток для смазывания;
- кунжут для посыпки (по желанию).
Размороженную рыбу посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните соком лимона. Оставьте на 20 минут мариноваться.
Творожный сыр смешайте с рубленой свежей или сушеной зеленью – укропом, например.
Слоеное тесто разморозьте и слегка раскатайте на присыпанной мукой поверхности, порежьте на равные небольшие квадраты или прямоугольники. Должно получиться равное количество квадратов. На один квадрат выкладывайте кусочек рыбы (отрежьте сколько нужно), на филе распределите ложку сырной начинки, затем накройте вторым квадратом и защипните края. Выложите таким образом сделанные заготовки в застеленную пергаментом форму для выпечки, сделайте надрезы, смажьте взбитым желтком и присыпьте кунжутными семечками.
Выпекайте рыбу в тесте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут или до золотисто-румяного цвета. Приятного аппетита!
Утка, фаршированная фруктами
Для блюда понадобится:
- утка весом 2,5 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- апельсины –2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мед – 1 ст. л.;
- соль, перед душистый – по вкусу.
Очистите утку, избавьте от перышек, если они есть, срежьте нижние фаланги крыльев и проткните иголочкой места с наибольшим скоплением жира. С одного апельсина натрите цедру в мисочку, туда же выдавите сок. Добавьте в сок соль, душистый перец, весь пропущенный через пресс чеснок. Полученным маринадом натрите утку и оставьте в холодильнике в пленке на ночь.
На следующий день утку протрите и избавьтесь от остатков чеснока и апельсина, чтобы в процессе запекания они не пригорели. Яблоки и апельсин нарежьте крупно, выберите косточки. Слегка посолите утку внутри и снаружи и фаршируйте фруктами.
Прогрейте духовку до 180 градусов. Утку положите в глубокую форму, накройте фольгой и запекайте час. Через час снимите фольгу и слейте половину жира (жир сохраните, на нем получается вкуснейшая жареная картошечка), выложите порезанный кусками картофель и отправьте утку обратно в духовку уже без фольги. Запекайте еще 45 минут-час. Готово!
Куриные зразы с грибами в картофельной шубке
Такое роскошное горячее надо подавать на стол прямо из духовки. Тогда корочка на зразах будет невероятно хрустящей, а курица с начинкой – сочной и мягчайшей.
Ингредиенты (на 4 порции):
- куриная грудка;
- шампиньоны или вешенки – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- луковица;
- яйца – 2 шт.;
- картофель крупный – 4 шт.;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- растительное масло – 5-7 ст. л.;
- соль, специи для курицы, зелень – по вкусу.
Куриное филе нарежьте вдоль на 4 кусочка, отбейте молоточком, посолите, поперчите, посыпьте специями. Грибы и лук измельчите, обжарьте на масле до готовности. К грибам добавьте тертый твердый сыр и рубленую зелень, перемешайте. Яйцо взбейте с солью. Очищенный картофель натрите на мелкой терке, немного посолите, отожмите от сока и добавьте столовую ложку муки, перемешайте.
На пластах филе поровну ближе к одной стороне распределите начинку из грибов и сыра, по краям оставьте по пару сантиметров. Сформируйте зразы, свернув рулетом. Затем обваляйте в муке, затем во взбитом яйце и руками «приклейте» тертый картофель.
Обжарьте заготовки на масле на быстром огне со всех сторон по пару минут и переложите в форму для запекания. Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Подавайте с любимым гарниром.
Бисквит с цветной кокосовой стружкой
Обычный бисквит можно превратить в яркий праздничный пирог. А если готовый бисквит разрезать пополам и смазать любимым кремом. получится роскошный торт!
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- сахар – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- цветная кокосовая стружка – 45 г;
- крахмал – 20 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Приготовьте две миски. В одну отделите белки, в другой взобьем желтки с сахаром. Белки также взбейте до плотных белых пиков. В еще одной миске смешайте муку, крахмал, кокосовую стружку и разрыхлитель. Затем сухие ингредиенты добавьте к желткам, перемешайте лопаточкой. Соедините полученную массу с белковой, аккуратно смешивая сверху вниз. Полученное однородное тесто выложите в смазанную маслом круглую форму. Запекайте при температуре 180 градусов 30 минут. Готовность бисквита проверяйте деревянной зубочисткой. Остудите бисквит, выберите из формы, украсьте кремом. Подавать можно с мороженым, сливками и ягодами/фруктами.
С наступающим Новым годом! Счастья, добра, новых желаний и их исполнения!