Классический винегрет побывал на столе каждого второго человека. Но пробовали ли вы разнообразить винегрет другими ингредиентами? Если нет, то самое время это исправить, ведь новогодние праздники на носу!
1. Винегрет с копченой куриной грудкой и горчичной заправкой
Ингредиенты:
- 4-5 картошек;
- 1 большая или 2 маленькие свеклы;
- 1-2 моркови;
- 2 соленых огурца;
- 100 г квашеной капусты;
- 1 головка красного лука;
- 250 г копчёной куриной грудки;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Картофель, свеклу и морковь отвариваем до полной готовности и нарезаем на небольшие кубики.
Соленые огурцы, красный лук и куриную грудку также нарезаем кубиками, перемешиваем все ингредиенты в общей миске, добавляем квашеную капусту, соль, перец. В соуснице смешиваем горчицу и масло, заливаем в салатницу получившуюся заправку, все хорошо перемешиваем. Если хотите, в салат можно добавить болгарский или даже острый красный перец.
2. Винегрет с грибным ассорти и сметанной заправкой
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин;
- 2 небольшие свеклы;
- 2 моркови;
- 2 соленых огурца;
- 100 г квашеной капусты;
- 1 головка красного лука;
- 50 г белых грибов;
- 50 г шампиньонов;
- 50 г опят;
- 70 мл сметаны;
- пару столовых ложек соевого соуса;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Картофель, свеклу и морковь отвариваем до полной готовности, нарезаем небольшими кубиками. Соленые огурцы также измельчаем и отправляем к готовым ингредиентам. Грибы можно использовать замороженные, предварительно разморозьте их.
На растительном масле обжариваем грибное ассорти (предварительно нарезав небольшими кусочками) и красный лук, приправляем солью и перцем. Когда грибы полностью поджарятся, перемешиваем их с овощами, добавляем квашеную капусту, заправляем сметаной, растительным маслом и соевым соусом, перемешиваем. Пробуем на соль, если недостаточно, приправляем ещё. По желанию можно добавить свежий зеленый лук.
3. Морской винегрет с винной заправкой
Ингредиенты:
- 4-5 картошек;
- 2 небольшие свеклы;
- 2 моркови;
- 2 соленых огурца;
- 1 головка красного лука;
- 100 г крабовых палочек;
- 100 г свежих кальмаров;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- пару ложек растительного или трюфельного масла;
- петрушка, соль, перец по вкусу.
Картофель, свеклу, морковь отвариваем до полной готовности, картофель и морковь нарезаем кубиками. Свеклу и соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с готовыми ингредиентами. Мелко нарезанные крабовые палочки, слегка обжариваем на сковороде с красным луком до золотистого цвета, а очищенные кальмары заливаем кипятком на 2 минут и нарезаем соломкой. Затем перемешиваем все ингредиенты в салатнице, добавляем соль и перец, заправляем винным уксусом и маслом.
4. Винегрет с ветчиной, ананасами и йогуртовой заправкой
Ингредиенты:
- 3-4 картошки;
- большая свекла;
- морковь;
- луковица (лучше красная);
- 150 г ветчины;
- 100 г ананасов консервированных;
- 3-4 ст. л. натурального йогурта;
- 2 ст. л. вустерского соуса;
- соль, перец по вкусу.
Картофель, свеклу, морковь отвариваем до полной готовности, нарезаем кубиками. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета. В салатнице смешиваем все готовые ингредиенты, добавляем нарезанные кубиком ананас, ветчину, заправляем блюдо соусом из йогурта и вустерского соуса. Солим, перчим по вкусу.
5. Винегрет с рыбой хе и с соусом из каперсов
Ингредиенты:
- 3-4 картошки;
- свекла;
- морковь;
- 2 соленых огурца или 100 г квашеной капусты;
- красная луковица;
- консервированная рыба хе, 200 г;
- столовая ложка каперсов;
- пару ложек оливкового масла;
- соль, перец, молотая красная паприка по вкусу.
Картофель, свеклу, морковь отвариваем до готовности, нарезаем кубиками. Рыбу хе перекладываем из банки на разделочную доску, мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам. К ним же в салатницу добавляем квашеную капусту или кубиками нарезанные огурцы, тонкими полукольцами нарезанный лук. Каперсы измельчаем, смешиваем с оливковым маслом, солью, паприкой и перцем, заправляем салат.