О новогодних традициях можно говорить долго. Зеленые ёлки, разноцветные гирлянды, Дед Мороз и Санта Клаус – все это напоминает нам о приближении одного и самых главных праздников в году. Но не стоит забывать о том, что существуют также кулинарные новогодние традиции, например, в России принято готовить оливье, винегрет, бутерброды со шпротами. А что с другими странами Европы? Давайте узнаем!
1. Испания: виноград на удачу
У испанцев существует интересная традиция, которая заключается в поедании 12 виноградин в новогоднюю ночь. Они считают, что это обязательно принесёт удачу в следующем году. Но помимо этого, они также придерживаются правила готовить блюда из этой ягоды, а одним из самых популярных рецептов является виноградный пирог на коньяке.
Виноградный пирог на коньяке
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 300 г;
- виноград без косточек – 350 г;
- сахар – 100 г;
- коньяк – 50 мл;
- миндаль – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарная пудра для украшения.
Высыпаем в сковороду сахар, добавим пару ложек воды, нагреваем на медленном огне, помешивая, пока он полностью не растает. Когда появятся мелкие пузырьки, добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Отправляем в сковороду разрезанный на две части виноград, вливаем коньяк и карамелизируем ягоды до золотистого цвета.
Готовое слоеное тесто делим на две части, раскатываем, одну часть укладываем в смазанную сливочным маслом форму для пирога, вторую часть пока откладываем. Равномерно распределяем начинку на тесто, посыпаем измельченным миндалем, накрываем вторым слоем теста. Делаем пару надрезов. Смазывать пирог желтком не нужно, отправляем его в разогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут. После достаём готовое блюдо, смазываем верхний слой теста сливочным маслом и украшаем сахарной пудрой.
2. Италия: символы богатства и плодородия
Неотъемлемой частью зимнего праздничного стола итальянцев являются чечевица и рыба (обязательно с икрой). Каждый, кто отведает в новогоднюю ночь эти продукты, не познает материальных хлопот в следующем году. Так ли это? Сказать сложно, но блюдо достойно внимания.
Окунь, фаршированный икрой и зеленью, с гарниром из тушеной чечевицы
Ингредиенты:
- окунь с икрой;
- шпинат – 100 г;
- кинза – пучок;
- лимон;
- растительное масло – 100 мл (если хотите, из них 50 мл – масло авокадо);
- лук-шалот – 100 г;
- чечевица – 250-300 г;
- томаты в собственном соку – 150 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Промываем окуня, очищаем от чешуи, вынимаем и откладываем икру, убираем внутренности и жабры. Делаем надрезы на рыбе, заливаем ее лимонным соком, 50 мл масла (маслом авокадо, если есть), посыпаем измельчённой кинзой, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем мариноваться на 30 минут в холодильник.
Параллельно отвариваем до полуготовности чечевицу.
Икру окуня промываем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета на растительном масле, со шпинатом и нарезанным кольцами луком-шалотом, приправляем по вкусу солью и перцем.
В глубокий сотейник выкладываем томаты в собственном соку, измельчаем лопаткой и доводим до кипения на медленном огне. Когда томаты закипят, добавляем измельчённый чеснок, соль, перец и полуготовую чечевицу, тушим гарнир на медленном огне около 30 минут.
Замаринованную рыбу промываем и фаршируем обжаренной икрой с луком. Закрепляем края зубочистками или кулинарным степлером, укладываем в фольгу и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 25-30 минут. Когда рыба приготовится, выкладываем ее на салатные листья, украшаем зеленью и тушеной чечевицей.
3. Финляндия: забота о себе и близких
У финнов существует замечательная традиция готовить овсяное печенья на Рождество и раздавать их друзьям, соседям, прохожим. Так они выражают заботу и верят в то, что все что мы отдаём, возвращается в трехкратном размере.
О себе жители этой страны также не забывают: каждое Рождество финны готовят сладкую овсяную запеканку на десерт.
Овсяная запеканка с черникой, брусникой и тыквой
Ингредиенты:
- овсянка – 300-350 г;
- черника – 100 г;
- брусника – 100 г;
- тыква – 150 г;
- молоко – 200 мл;
- ягодный сироп – 70 мл;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- кипяток – 100 мл;
- соль – 1/2 ч. л.
Заливаем овсянку кипятком, даём настояться около 20 минут. Нарезаем очищенную тыкву средними кубиками, перемешиваем с ягодами и заливаем ягодным сиропом.
Противень смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем овсянку, перемешанную с сахаром и солью, сверху распределяем тыкву и ягоды. Заливаем запеканку молоком, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. По желанию перед подачей можно украсить запеканку корицей или свежими ягодами.
4. Чехия: счастливый карп с мистической начинкой
В канун Рождества чехи готовят карпа, так как считают, что чешуя этой рыбы счастливая. Очистив рыбу, чешую высушивают и кладут под стакан прямо на праздничный стол. А что касается мистической начинки, то никакая она не мистическая. Это обычные яблоки или грецкие орехи, на которых можно гадать!
Фаршированный яблоком и грецким орехом карп под винным соусом
Ингредиенты:
- карп;
- зелёные яблоки – 2 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- укроп – пучок;
- красное столовое вино – 250-300 мл;
- болгарский перец;
- крахмал – 1 ч. л.;
- чёрный перец горошком – 10 г;
- тмин – 1/2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Разделываем карпа, срезаем плавники, убираем внутренности, чешую и промываем. Заливаем рыбу 100 мл вина, добавляем измельчённый укроп, соль, чёрным перец молотый и убираем мариноваться в холодильник на час.
Яблоки нарезаем кубиком, перемешиваем с измельчёнными грецкими орехами, откладываем в сторону.
Пока рыба маринуется, готовим винный соус. В сотейник выливаем красное вино, добавляем чёрный перец горошком, на медленном огне доводим его до кипения. Параллельно на сковороде обжариваем мелко нарезанный болгарский перец, его также приправляем солью и перцем. Когда вино закипит, добавляем в него тмин и крахмал, варим ещё около 3-5 минут. Процеживаем соус, и снова ставим его на медленный огонь до закипания.
Обжаренный болгарский перец измельчаем блендером до консистенции пюре, порционно добавляем в доведенное до кипения вино, варим еще 5 минут.
Достаём рыбу из холодильника, фаршируем яблоком и грецким орехом, скрепляем края зубочистками, нитью или кулинарных степлером, укладываем карпа в лодочку из фольги, заливаем винным соусом. Отправляем рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Перед подачей украшаем молотыми грецкими орехами.
5. Исландия: протухшее мясо или необычный деликатес?
На одной из кулинарных выставок, посвящённой рождественским кулинарным традициям, исландцы представили необычное блюдо – протухшее мясо под ягодным соусом с солью. Тогда они произвели фурор, и объяснили это традицию тем, что, преодолев себя, каждый испытает истинное наслаждение. Многие люди такой традиции не поняли, но исландцы не расстроились. Позже они представили ещё одно блюдо, но уже из свежих ингредиентов, которое зашло на ура. Правда, виду мяса они остались верны – при приготовлении блюда все также использовалась конина.
Рулетики из вяленой конины с творожным сыром и овощами
Ингредиенты:
- вяленая конина – 300 г;
- творожный сыр – 200 г;
- зелёный лук – 100 г;
- луковица;
- морковь;
- сливочное масло – 50 г;
- масло грецкого ореха – 50 мл;
- горчица зерновая – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавляем соль, перец. Затем обжаренные овощи перемешиваем с творожным сыром и измельченным зелёным луком.
Вяленую конину нарезаем продолговатыми тонкими слайсами, каждый кусочек смазываем маслом грецкого ореха и зерновой горчицей с обеих сторон. Выкладываем начинку на мясо, заворачиваем рулетики, закрепляем зубочисткой или стручками лука.
Интересного Нового года!