Интернет пестрит манящими статьями и заголовками на тему «как использовать имбирь для похудения». Хочется бросить гантели и бежать в магазин за волшебным корнем. Но стоит ли слепо доверять?
Попробуем разобраться и рассмотрим все плюсы имбиря для худеющих.
- Имбирь обладает великолепным мочегонным действием и поможет избавиться вам от «лишней воды» в организме. А если делать имбирный чай с цитрусовыми, то гарантировано забудете про отеки!
- Имбирь – отличный термогеник. Содержащиеся в нем вещества способны повышать температуру тела на пару градусов и стимулируют организм расходовать больше калорий.
- Имбирь способен снизить уровень кортизола, а значит помогает тем, у кого нарушен углеводный обмен. Но «кортизоловое ожирение» встречается довольно редко, большинство людей прибавляет в весе из-за банального переедания.
- Также имбирь является чудесным спазмолитиком для кишечника. Его часто можно встретить в составе желудочных чаев и средств от отравления.
Друзья, но пить имбирный чай вприкуску с тортом «Сказка» и худеть на глазах – не получится. Увы и ах, чудес не бывает!
Имбирь действительно будет отличным помощником при похудении, если вы сбалансируете питание, воспользуетесь методом «дефицита калорий» и будете давать организму еженедельные физические нагрузки.
Но даже в этом случае стоит учесть ряд рекомендаций, как использовать и выбирать имбирь.
Кожа свежего корня должна быть гладкой, светлой, без «морщин» и порезов. Старайтесь выбирать более длинные корни. Содержание в них эфирных масел и полезных веществ больше, нежели в маленьких. Кожица свежего имбиря легко счищается чайной ложкой, именно так его и чистят.
Имбирные напитки лучше делать без содержания сахара и мёда. Не забывайте, что мёд точно такой же источник простых углеводов, как и сахар.
Если ваш организм начал сопротивляться употреблению имбиря, то сразу же прекращайте добавлять его в напитки и пищу. Например, появилась изжога, неприятная отрыжка или боли в желудке. А у любителей кофеина и зеленого чая вовсе может болеть сердце или подниматься давление. Прислушивайтесь к своему организму!
Существует также ряд противопоказаний, при которых категорически запрещено употреблять имбирь. Проконсультируйтесь с терапевтом.
Ну и последний совет – имбирный чай для начала делайте слабым, а с каждым последующим приготовлением увеличивайте количество имбиря.
Парочка полезных рецептов от нас!
Имбирный напиток с цитрусами
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 20 г
- Мандарин – 1 шт.
- Лимон – 3-4 ломтика
- Кипяток – 1 л
- Мед цветочный – 2 ст. л. (по желанию)
Мандарин тщательно помойте, обсушите и снимите цедру на мелкой терке. Затем очистите фрукт, удалите белые пленки и положите дольки в заварочный чайник. Туда же добавьте дольки лимона. Корень имбиря очистите от кожицы и тоже натрите на мелкой терке. Добавьте к цитрусовым. Залейте всё кипятком, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Затем откройте и аккуратно подавите мандарины и лимон. Можно разливать по кружкам! При желании добавьте по вкусу мёд.
Чай с имбирем и корицей
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 1 ч. л. (тертый)
- Чай черный – 1-2 ч. л.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Лимон – 2-3 дольки
- Веточка мяты – 1 шт.
- Вода – 500 мл.
- Мед – 1/2 ч. л. (по желанию)
Ополосните чайник горячей водой, добавьте в него чай и корицу. Затем добавьте веточку мяты и натертый на мелкой терке имбирь. Закройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут. Затем порционно разлейте чай, добавьте дольку лимона и, если хотите, немного меда.
Будьте стройными, здоровыми и не забывайте, что всё хорошо в меру!