Полба у многих ассоциируется с русскими сказками, но не с рационом современного человека. И очень зря! Этот злак не просто вкусный, он очень полезный. Если мы включаем блюда из полбы в свое меню, то обеспечиваем себя железом, магнием, фосфором, цинком и другими минеральными веществами. А еще полба содержит витамины группы В, клетчатку и 15 грамм белка на 100 грамм крупы. Состав и калорийность полбы действительно впечатляют – в приготовленном виде всего 127 калорий и 18 аминокислот.
Если изучить немного истории, то станет ясно, что полбу ели еще в Вавилоне и Египте, а на Руси она появилась примерно в 18 веке. Армянская каша из полбы до сих пор практически национальное блюдо. Из этой крупы готовят не только каши или первые блюда, но и пекут хлеб. Кстати, выпечка из муки полбы получается удивительно вкусной и невероятно полезной!
Польза и вред полбы для организма неравнозначны. Среди множества преимуществ, которые несет в себе употребление этого продукта, есть всего 1 существенный нюанс – глютен. Как и в пшенице, в полбе он содержится тоже. Так что тем, кто страдает непереносимостью глютена, нужно быть острожными. Да, глютен отличается от того, что есть в пшенице, так что вполне может и не вызвать никакой реакции. Всем остальным, и взрослым и детям, однозначно стоит есть полбу.
Как выбрать полбу, где купить и как хранить
Если вы впервые планируете покупку, возможно, придется немного поискать полбу на прилавках магазинов. При том, что она сейчас набирает популярность, продается пока далеко не везде. Как и при выборе любой другой крупы, обращайте внимание на целостность упаковки, убедитесь, что внутри нет мусора или жучков. Чтобы получить максимум пользы, отдайте предпочтение цельному зерну, но и дробленая полба тоже будет отличным выбором. Никаких особых требований к хранению полбы нет, держите ее в том же месте, где храните остальные крупы.
Советы по варке
Когда заветная полба уже у вас дома, самое время приступать к процессу ее приготовления. Способы применения полбы могут быть разными – от сладкой каши на завтрак до супа или гарнира. В зависимости от того, что именно вы планируете приготовить, выбирайте удобный способ варки.
Первый и самый важный вопрос, который возникает – нужно ли замачивать полбу перед варкой. Если вы купили цельнозерновую и не пропаренную крупу, тогда да, нужно замочить ее в холодной воде на несколько часов (удобно замачивать на ночь). Если ваша крупа пропарена, тогда этот шаг можно пропустить.
Дальше обязательно нужно промыть полбу несколько раз, а также при необходимости удалить мусор. Не требует промывания только та крупа, которую продают в порционных пакетиках для варки.
Следующий важный нюанс – сколько жидкости взять. Тут все довольно стандартно – пропорция воды 1 к 2. На один стакан крупы вам понадобится два стакана воды.