В новогодние праздники всегда хочется приготовить что-то необычное. Свинина, говядина, курица – обыденно. Кролик и баранина – специфичные виды мяса, их любят далеко не все. Что же тогда приготовить, чтобы было и не очень дорого, и вкусно? Утка – отличный вариант основного блюда на новогодний стол.
Как правильно выбрать утку?
Правило № 1. Утки бывают нескольких типов – мясные, яйценоские и смешанные. Для приготовления лучше выбрать мясную утку. Ее филе будет более мягким, нежным и сочным в отличие от жестковатого мяса яйценоской утки.
Правило № 2. Мясо утки должно быть красным в разрезе. Обращайте внимание на кожу утки – она должна быть гладкой, блестящей, но не склизкой.
Правило № 3. Лучшие утки – те, которым исполнилось пара месяцев. Их мясо нежное и не обладает специфическим запахом.
Утка, фаршированная фруктами
Рецептов блюд из утки существует множество, но мы предлагаем самый распространённый и простой – фаршированная фруктами утка. Многие предпочитают фаршировать утку именно фруктами, потому что они отлично оттеняют вкус утиного мяса и придают ему восхитительный аромат.
Итак, начинаем готовить. Нам понадобятся:
- молодая утка – 2-2,5 кг;
- яблоки – 300 г;
- груши – 300 г;
- сливы – 300 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- кардамон – несколько зёрен;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- сухой базилик – 1 ст. л.;
- соль, смесь семи перцев – по вкусу.
Сначала из утки нужно извлечь внутреннсти, промыть и просушить. Если на тушке остались неощипанные перышки, то их можно опались на газовой плите. Делать это следует осторожно, чтобы не прожечь кожицу. Когда утка готова, натрем ее солью и смесью перцев внутри и снаружи.
Отставим утку «подышать», а сами приступаем к приготовлению начинки из фруктов. Фрукты выбирайте не слишком мягкие, чтобы их можно было разрезать на аккуратные кубики. Фрукты – яблоки, груши и сливы – нужно помыть, высушить и порезать на кубики среднего размера. Очищать от кожуры фрукты не надо, а вот сердцевинки удалить стоит. К фруктам добавляем сахар, кардамон, гвоздику и базилик. Все тщательно перемешиваем и ненадолго оставляем, чтобы сахар успел раствориться и отдать сладость фруктам.
Теперь начиняем утку. Смесь фруктов с приправами поместим внутрь тушки. Если Вам кажется, что фруктов слишком много, небольшую часть можете выложить. Начинки должно быть столько, чтобы она помещалась внутри утиной тушки и не выпадала. Отверстие нужно скрепить – зашить ниткой или просто скрепить зубочистками.
Почти готово. Теперь выкладываем утку на противень, смазанный маслом, или на бумагу для выпекания. Если используете масло, то для смазки противня лучше выбрать оливковое. Затем возьмем сливочное масло, растопим его и польем утку. Это позволит утке запечься красиво, с золотой корочкой, а внутри остаться нежной и мягкой.
Разогреем духовку до 180 градусов и поместим утку внутрь на 1,5-2 часа на среднюю высоту – так, чтобы утка оказалась в середине духовки. Во время запекания периодически поливаем утку вытекающим жиром.
Готово! Утку достаем, открываем скрепленное отверстие и выкладываем тушку на блюдо. Перед подачей можно украсить утку запеченными яблоками или овощами.
Секреты приготовления: хозяюшке на заметку
- Во время разделки обязательно отрежьте попу утки – копчик, гузку.
- Время запекания можно рассчитать самим в зависимости от веса утки: на 1 кг около 45 минут + 25 минут для корочки.
- Если боитесь, что утка останется сырой, можно её сначала отварить минут 15-20 в подсоленной воде, затем остудить и готовить дальше по рецепту.
- Если утку купили неопаленную – опалите, даже если кажется, что это лишнее. Лучше перестраховаться.
В целом утку готовить не очень сложно – достаточно лишь разобраться в особенностях её приготовления, и все обязательно получится.
Удачи в приготовлении! Удивите своих родных и близких!