Если вы еще не отыскали идеальное для себя тесто на блины, тогда сейчас самое время! Масляная неделя – отличный повод поэкспериментировать с разными рецептами и попробовать что-то новенькое. Мы предлагаем вам не только пополнить свою кулинарную копилку, но и приготовить потрясающе вкусные блинчики для себя и близких.

Тесто на молоке

Блины на молоке

Это прекрасное универсальное тесто, оно подходит и для сладкой начинки, и для соленой.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Мука – 7 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Яйца в глубокой миске взбейте с солью и сахаром. Добавьте молоко и просеянную муку. Тщательно перемешайте. Воду доведите до кипения. Влейте тонкой струйкой воду в тесто, непрерывно взбивая. В конце добавьте растительное масло и еще раз перемешайте. Все, тесто готово, можно жарить блинчики и подавать их к столу. 

Тесто на кефире и минеральной воде

Блины на кефире и минеральной воде

Блинчики на кефире получаются очень мягкими и прекрасно подходят для самых разных начинок. Добавление минеральной воды придаст тесту еще больше воздуха, а блинчикам – текстуры.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.;
  • Вода минеральная – 100 мл.;
  • Яйцо – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Мука – 6-7 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

В глубокой миске соедините яйца, кефир, соль и сахар. Взбейте венчиком до однородности. Всыпьте просеянную муку, перемешайте, чтобы тесто было без комочков. Влейте минеральную воду и растительное масло, снова перемешайте. Готовое тесто небольшими порциями наливайте на сковороду и жарьте тонкие блинчики с двух сторон до румяности.

Тесто на дрожжах и простокваше

Блины на дрожжах и простокваше

Блинчики из такого тесто получаются очень тонкими и нежными, но при этом они эластичные и хорошо держат форму. Подавать их можно как с начинкой, так и просто с джемом или сметаной.

Ингредиенты:

  • Простокваша – 200 мл.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Мука – 300 грамм;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Теплую воду соедините с 1 ч. л. сахара с дрожжами. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Тем временем в глубокой миске взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром до пышности. Влейте простоквашу, добавьте просеянную муку, перемешайте. Выложите в тесто проснувшиеся дрожжи и снова перемешайте. В конце добавьте растительное масло. Разогрейте сковороду, налейте немного теста и жарьте блинчики  с двух сторон на среднем огне.

Заварное тесто с разрыхлителем

Заварные блины

Заваривание кипятком – отличный способ получить нежное и однородное тесто без комочков. А дополнительную мягкость блинчикам придаст разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 250 мл.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Мука – 9 ст. л. (примерно);
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.

В глубокой миске взбейте яйца с солью и сахаром до пышности. Добавьте молоко и йогурт, перемешайте. Всыпьте муку и тщательно взбейте, чтобы тесто было однородным. Добавьте разрыхлитель и сверху влейте кипяток. Снова перемешайте тесто и в конце влейте растительное масло. Разогрейте сковороду и жарьте на среднем огне блинчики с двух сторон до аппетитного золотистого цвета.

Постное тесто на яблочном соке

Постные блины на яблочном соке

Не только молочные продукты или обычная вода могут стать основой для блинного теста. Если хотите попробовать что-то новенькое, приготовьте блинчики на яблочном соке.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 1 стакан;
  • Вода – 1.5 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сода и соль – 1 щепотка;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

В глубокой миске соедините яблочный сок, воду, мед. Всыпьте просеянную с содой муку, добавьте соль, перемешайте. В готовое однородное тесто влейте растительное масло и еще разок перемешайте. Жарьте тонкие блинчики в хорошо разогретой сковороде до румяности.

Тесто на молоке и лимонаде

Тесто на молоке и лимонаде

Еще один интересный рецепт. Блинчики получаются мягкими, в меру упругими и очень ароматными.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Лимонад – 1/2 стакана;
  • Растительное масло – 1/4 стакана;
  • Мука – 1/2 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Соедините яйцо, соль и сахар, взбейте венчиком. Влейте молоко и лимонад, перемешайте. Всыпьте просеянную муку и снова взбейте. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте. Оставьте тесто на 5-10 минут, а после снова перемешайте. При необходимости добавьте еще немного лимонада, если тесто густовато. Разогрейте сковороду, налейте немного теста и жарьте тонкие блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

Тесто без глютена

Тесто без глютена

Если вы хотите приготовить блинчики без глютена, тогда берите на заметку этот рецепт. Тесто на кукурузной муке не только вкусное, но и невероятно красивое.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука кукурузная – 7 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Соль, сахар и яйца взбейте до пышности в глубокой миске. Добавьте воду и всыпьте просеянную муку. Тщательно перемешайте, чтобы тесто стало полностью однородным. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте. На разогретой сковороде жарьте блинчики с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Вкусных и разнообразных вам блинчиков. С наступающей Масленицей!