Идеальный бисквит, какой он? Абсолютно точно можно сказать, что он должен быть пышным, воздушным, сливочным. Конечно, можно взбить 4 яйца со стаканом сахара, добавить ложечку разрыхлителя со стаканом муки, провести манипуляции с отдельными мисками для белков и желтков, и готово. Но мы решили разобраться, как приготовить настоящий шедевр, а не коржи для крема. Рецепт идеального бисквита специально для вас.
Генуэзский бисквит по названию одноименного итальянского города был записан три столетия назад. Его мы и постараемся приготовить. Важно: в кухне не должно быть никаких сквозняков, ингредиенты используем свежие, комнатной температуры, масло лучше выбрать высокой жирности, а духовку надо прогреть заранее (выставите 180 градусов). Взвешивать ингредиенты лучше специальными весами.
Идеальный бисквит
Ингредиенты:
- 145 г пшеничной муки;
- 75 г сливочного масла;
- 6 яиц;
- 185 г мелкого белого сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Включите духовку на 180 градусов. Форму, диаметром 23 см, смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните.
145 г муки просейте в миску, туда же просейте 45 г сахара. Смесь слегка перемешайте и просейте еще два раза.
75 г масла растопите в сотейнике, отмерьте 80 мл и перелейте в кастрюльку. Держите масло в тепле (укутайте одеялом или поставьте на край плиты у теплой комфорки).
6 яиц разбейте в высокую металлическую миску, добавьте оставшийся сахар и ванильный сахар. Перемешайте и поставьте на водяную баню. Используйте кастрюлю с медленно кипящей водой. Миска с яйцами не должна касаться воды. Взбивая венчиком прогрейте смесь до 37-38 градусов, затем поставьте на стол и взбивайте миксером 15 минут, пока масса не увеличится втрое.
Во взбитую яичную смесь вводите по третьей части муки, каждый раз перемешивайте силиконовой лопаточкой снизу вверх. 1,5 стакана готового теста перемешайте с теплым маслом, верните в миску с тестом и снова аккуратно снизу вверх перемешайте лопаточкой.
Вылейте тесто в форму и отправляйте на 30 минут в разогретую духовку (ставьте по центру). Накройте фольгой верх, если бисквит рыжеет слишком быстро. Готовый бисквит в форме поставьте на решетку на 15 минут, затем извлеките, предварительно проведя по краям ножом, и остудите полностью.
Бисквитный торт с тыквой и миндалем
Ингредиенты:
- бисквит;
- 300 г тыквы;
- 150 г миндаля;
- 3 яйца (понадобится только белок);
- 100 г сахарной пудры;
- 100 г сахара;
- 70 г сливочного масла.
Готовим бисквит по вышеуказанному рецепту. По желанию в него также можно добавить измельченные орехи. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в лодку из пергаментной бумаги, посыпаем обильно сахаром, сверху выкладываем кусочки сливочного масла (50 г). Отправляем тыкву в разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут.
Взбиваем до белой плотной массы белки и сахарную пудру. Вытаскиваем тыкву из духовки, перекладываем в блендер вместе со остатками масла, закидываем миндаль и измельчаем до консистенции пюре. Получившуюся массу аккуратно смешиваем со взбитыми белками, промазываем слои бисквита, и убираем торт в холодильник на 30 минут. Перед подачей украшаем блюдо миндалём и сахарной пудрой.
Шоколадный торт с клюквой
Ингредиенты:
- бисквит;
- 100 мл шоколадного сиропа;
- 100-150 г шоколадной пасты;
- 250 г клюква (свежей или размороженной);
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахара.
Готовим бисквит. Готовый горячий бисквит протыкаем зубочисткой, тонкой струйкой разливаем сироп, и убираем пропитываться и остужаться, накрыв толстым полотенцем.
Займёмся начинкой. На сковороде растапливаем сахар и сливочное масло, хорошо перемешиваем до однородной консистенции и закидываем клюкву. Пассируем ягоды около 10 минут, далее перекладываем в миску для остывания. Формируем торт. Слои бисквита смазываем шоколадной пастой, между ними выкладываем клюкву. Отправляем торт в холодильник на 30 минут, украшаем листьями растопленным шоколадом и ягодами.
Ананасовый торт со сливочным сыром
Ингредиенты:
- бисквит;
- 250-300 г консервированных ананасов;
- 50 мл ананасового сока или сиропа (можно использовать из банки с консервированными ананасами);
- 50 г сахарной пудры;
- 100-150 г сливочного сыра без добавок.
Готовим бисквит. Готовый горячий бисквит протыкаем по всему периметру зубочисткой, сбрызгиваем ананасовым соком или сиропом. Даём пропитаться. Кубиками нарезаем ананасы. Сливочный сыр с добавлением сахарной пудры взбиваем миксером до воздушности, в это массу также по желанию можно добавить сироп. Когда бисквит пропитается и остынет, разрезаем его на 2-3 части, каждый слой смазываем сливочной массой и выкладываем нарезанные ананасы. Убираем торт в холодильник на 30-40 минут, перед подачей украшаем сахарной пудрой.