Шикарный мягкий и пышный кулич можно приготовить супербыстро! Если у вас времени в обрез, а кулич на столе обязательно должен быть, воспользуйтесь нашим рецептом. Кстати, тесто для кулича приготовим без дрожжей и яиц. Идеальный вариант для тех, кто яйца не ест. На приготовление уйдет порядка 20 минут, а запекать будем чуть более получаса.
Кулич будем готовить на кефире, подойдет любой, но лучше взять с большим процентом жирности.
Для приготовления быстрого воздушного кулича потребуются такие ингредиенты:
- 340 г пшеничной муки;
- 300 мл жирного кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 ч. л. соды без горки;
- цедра одного лимона;
- 100 г изюма, вяленой клюквы или цукатов;
- масло растительное или сливочное для смазывания формы.
Сделать тесто для кулича
В миску высыпьте изюм или вяленую клюкву. Залейте кипятком так, чтобы вода покрыла ягоды. Оставьте на минут 15, чтобы он набух, затем откиньте на дуршлаг. Просушенный изюм выложите на бумажные полотенца.
Небольшой сотейник поставьте на средне-медленный огонь, положите сливочное масло, можно его нарезать кубиками. Всыпьте белый и ванильный сахар. Мешайте лопаточкой, пока масло не растает, а сахар не раствориться. Добавьте цедру одного лимона, перемешайте и снимите с огня. Масло нужно немного остудить.
В большую миску влейте кефир, всыпьте в него соду и перемешайте. Оставьте на 5-6 минут.
К кефиру добавьте масло, перемешайте. Затем всыпьте изюм, снова перемешайте.
Осталось порциями ввести просеянную муку. Тесто смешивайте ложкой, оно получится довольно густое. Все делайте быстро.
Запечь кулич в духовке
Включите духовку нагреваться на 180 градусов.
Формы для выпечки куличей при помощи кондитерской кисточки или ватного диска смажьте растительным или растопленным сливочным маслом, достаточно будет одной столовой ложки.
Выложите тесто в формы, заполняя их наполовину. Чем меньше форма, тем быстрее будут запекаться куличи. Если вы используете большую жестяную банку, то у вас уйдет около 30 минут. Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой. Желательно, конечно, остудить куличи в форме. Но, когда времени нет, то выберите их на решетку.
Украсить пасхальные куличи
Самый быстрый способ украсить куличи на Пасху — приготовить белковую глазурь.
Два белка взбейте с сахарной пудрой. Лучше приготовить пудру дома в кофемолке, размолов до дымка. Добавляйте по столовой ложке пудры во взбитый миксером белок до желаемой консистенции, продолжая работать миксером на средних оборотах.
Если пудра вышла слишком плотной, капните лимонного сока.
Полейте остывший кулич глазурью и, пока она не застыла, посыпьте кондитерской посыпкой, дроблеными орешками, минизефирками или изюмом. Готово!
Солнечной Пасхи!