Лазанья – это многослойная запеканка из листов пасты с соусами – мясным и бешамель. Родина этого вкуснейшего и любимого многими блюда – Италия. Перед запеканием лазанью посыпают тертым сыром, отчего она может похвалиться чудесной сырной корочкой.

Как приготовить лазанью

Приготовить настоящую лазанью – дело весьма непростое, но, поверьте, результат вас порадует! Приготовление лазаньи можно разделить на несколько этапов: замешивание теста и варка готовых листов, приготовление начинки и соуса, запекание лазаньи в духовке.

Приготовить тесто

Сейчас покупными пластами готового сухого теста для лазаньи не удивишь никого. Блюдо получится гораздо вкуснее, сочнее и нежнее, если тесто вы приготовите сами. Это несложно – похоже на приготовление теста на пельмени.

Для теста понадобятся такие ингредиенты: 250 г муки двух сортов, 4 яйца, щепотка соли и 1 ч. л. оливкового масла.

Как приготовить тесто для лазаньи

Важно, что муку прежде всего надо собрать горочкой, по центру сделать углубление, а в него разбить яйцо и добавить оливковое масло – так тесто получится еще вкуснее. Тесто нужно замешивать тугим – чтобы не расползалось. Как для варки пельменей. После приготовления тесто можно отправить отдохнуть на полчаса-час. Затем раскатать колбаску и нарезать пластинами, толщиной миллиметра 2-3, размером с прямоугольную форму для выпекания. Можно использовать специальную пасту-машину. Кстати, тесто не будет «расти» во время выпечки.

Сварить тесто

Тут вообще сложного нет ничего – варятся листы лазаньи, как макароны. Не переварите листы! Готовность должна быть «аль-денте».

А если вы используете готовые листы лазаньи, то вам понадобится 350 г.

Начинка для лазаньи

Фарш для лазаньи

Что интересно, начинок для лазаньи существует множество. Почти каждая хозяйка добавляет в начинку что-то свое. Однако основных, базовых начинки три: мясная (фарш), грибная и начинка из морепродуктов (этот вид достаточно специфичен на вкус, но если любите морепродукты – попробуйте).

Мясную начинку готовим так. Фарш тушим с овощами (помидорами без кожицы, можно добавить немного тертой моркови, репчатый лук обязательно) минут двадцать. Хорошо бы овощи для начала обжарить отдельно, добавив к ним любимые специи. Главное не переборщить со специями – вкус лазаньи не должен пропадать.

Ингредиенты для мясной начинки:

  • 1 кг качественного говяжьего фарша;
  • 1 кг качественного свиного фарша;
  • 100 г копченого бекона;
  • 4 средних моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 800 г консервированных томатов в собственном соку;
  • розмарин (пару весточек или пару щепоток сушеного).

Начинка из мясного фарша для лазаньи

Возьмите большую высокую сковороду. Бекон нарежьте маленькими кубиками, обжарьте его на раскаленной сковороде с ложкой оливкового масла и измельченным розмарином до хруста, 2 минуты. Добавьте фарш, понизьте огонь до среднего и жарьте в течение 10 минут, разбивая кусочки фарша, пока вся жидкость не испарится.

Луковицу, морковь и сельдерей нарежьте мелким кубиком, добавьте к фаршу и тушите до мягкости овощей, минут 15. Через четверть часа добавьте томатную пасту, консервированные томаты с соком, разбейте их вилкой, а банки сполосните водой и вылейте в сковороду.

Огонь понизьте до медленного и варите соус в течение двух часов, периодически помешивая.

Грибная начинка. Единственное отличие – здесь вместо фарша используются грибы. Особенно любят добавлять шампиньоны. Для овощей в грибной начинке открывается простор побольше – можно добавить и баклажаны, и болгарский перец.

Начинка из морепродуктов. Самая вкусная начинка из морепродуктов получится, если смешать кальмары, креветки и мидии в равных пропорциях и до тушения отварить. Конечно, можно использовать и рыбу, но в таком случае варить ее не нужно. Затем морепродукты тушатся с небольшим количеством воды и томатами.

Фруктовая начинка. Да-да, есть и такая лазанья! Это, конечно, рецепт не классический, но имеет право на жизнь. Подойдут любые фрукты, ягоды, орехи.

Выбрать соус и сыр

Соус "Бешамель" для лазаньи

Любимый сыр Италии – пармезан, и спорить с этим бесполезно. Для лазаньи принято использовать два сыра – пармезан и какой-нибудь более нежный, например, моцареллу. Вообще, подойдет сочетание любого жесткого и мягкого сыров. Посыпать можно либо каждый слой, либо только верхний.

Традиционный соус – бешамель, приготовить его нетрудно. Обжарьте в 50 г растопленного сливочного масла 2 ст. л. муки, влейте тонкой струйкой 500 мл сливок, варите 2 минуты. Перемешать соус нужно до однородной консистенции. Можно добавить мускатный орех и обязательно соль и перец.

На соус не скупитесь, его должно быть много, чтобы каждый слой пропитался и был сочным и вкусным.

Запечь лазанью

Сыр "Пармезан" для лазаньи

Ну вот, собственно, и тот момент, ради которого мы все тут собрались: тесто готово, начинка нарезана, соус уже ждет – пришло время собирать нашу лазанью и отправлять в духовку.

В сборке сложного нет ничего – смазываем форму оливковым маслом (обязательно!), кладем на дно лист теста для лазаньи. Сверху – начинку. Затем идет соус (и не жалеем!), завершаем слой тертым сыром. Все! Таких слоев может быть столько, сколько душа пожелает, пока не кончится начинка. В конце накрываем лазанью последним листом теста и щедро посыпаем сыром, чтобы во время запекания получилась хрустящая сырная корочка. Вот теперь точно все – осталось посадить наш шедевр в духовку при 190 градусах минут на 45 и готово! Можете посыпать готовое блюдо рубленой зеленью – красиво и свежо.

Лазанья – отличный вариант для праздничного стола, и если подойти к делу с желанием, то приготовление этого нарядного, вкусного и сытного блюда принесет только удовольствие, а все гости и домочадцы останутся в полном восторге.