Предлагаем простые рецепты сочных отбивных на Новый год! Говяжьи, свиные, куриные – подавайте то, что любите! С соусом и гарниром отбивные составят замечательное основное блюдо на главный праздник года.
Отбивные из свинины в кляре на сковороде
Свиные отбивные получаются очень нежными, сочными и вкусными.
Нам понадобится (количество можно увеличивать пропорционально):
- свинина – 250 грамм;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- куркума молотая – 1/3 ч. л.;
- соль морская – 1 ч. л.;
- мука пшеничная в/с – 3-4 ст. ложки;
- оливковое масло (без запаха) – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – 1/3 ч. л.
Первым делом нарезаем свинину тонко – на пластинки, толщиной около 7 мм, и тщательно ее отбиваем. Есть специальные молоточки для отбивания мяса – вот такой нам и нужен. Отбить мясо нужно с обеих сторон и равномерно. Солим и перчим каждый кусочек также с обеих сторон. Можно немного вбить приправы.
Готовим кляр: взбиваем сырое яйцо, куркуму, соль, перец – до воздушной пенки. Отдельно поставим блюдце с мукой.
Вот и все! Теперь пора жарить мясо. Обваляйте каждый кусочек с двух сторон сначала в муку, затем в кляре из яйца и отправьте на сковороду, хорошо разогретую и политую маслом. Жарим мясо до золотой корочки, это займет около 4 минут с каждой стороны, на среднем огне – так не подгорит кляр, но и мясо прожарится. Чем толще кусок, тем дольше нужно жарить. Готово!
Куриные отбивные кусочками
Курица – легкое диетическое мясо. Куриные отбивные – вкусное и недорогое блюдо, которое отлично подойдет к праздничному столу.
Ингредиенты:
- грудка или филе курицы – 500 г;
- яйцо;
- мука – 3-4 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл (для жарки).
Готовим курицу. Снимаем с грудки кожу и отделяем мясо от костей ножом (можете купить филе грудки, если не хотите возиться с подготовкой). Отбиваем курицу с обеих сторон. Ее отбивать нужно легонько – куриное мясо мягкое само по себе, и если переборщить, в итоге можно получить куриное пюре. Солим и приправляем каждый кусочек.
Кляр: взобьем вилкой яйцо, немного посолив его. Каждый куриный кусочек окунаем в яйцо, затем в муку, высыпанную на тарелочку, и отправляем отбивную на горячую сковороду с маслом. Огонь – средне-высокий. Сложного ничего нет – обжариваем мясо на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Куриные отбивные готовы!
Кстати, вместо муки для панировки можно использовать панировочные сухари, молотые сухие завтраки, лепестки миндаля.
Говяжьи отбивные с сыром
Рецепт приготовления говяжьих отбивных почти не отличается от рецептов приготовления другого мяса.
Возьмем:
- говядина – 500 г;
- сыр — 150 г
- майонез – 1-2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г;
- яйцо;
- растительное масло – по вкусу.
Как готовить? Легко! Сначала мясо нужно вымыть и высушить, пропитать бумажным полотенцем или салфетками, нарезать на кусочки средней толщины. Затем отбить каждый кусочек с двух сторон молоточком, посолить его, поперчить, можно добавить любимые приправы и немного втереть в мясо специи. Не забудьте натереть сыр!
Теперь вновь взбиваем яйцо, но добавляем к нему кроме соли еще и майонез. Окунаем каждый кусочек мяса сначала в яичную смесь, а потом в панировочные сухари. Затем присыпаем мясо тертым сыром и еще раз обваливаем в панировке. Отправляем на сковороду с маслом на средне-высокий огонь. Обжариваем до золотой корочки с обеих сторон. Вот и готовы ваши сочные говяжьи отбивные!
Ленивые отбивные
Оказывается, многие готовят кусочки мяса в виде отбивных из молотой или рубленой свинины и говядины. Представляем вам рецепт так называемых ленивых отбивных.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 500-600 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- соль, перец, специи для фарша – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл для жарки.
Конечно, в варианте с фаршем отбивать уже ничего не придется. Просто возьмем фарш (любой: куриный, говяжий, свиной или микс), приправим солью и специями и слегка смоченными водой руками сформируем небольшую отбивную из него, своего рода плоскую котлету.
Осторожно окунаем получившуюся отбивную из фарша сначала в во взбитое яйцо, затем обваливаем в муке или панировочных сухарях. Делайте все аккуратно, но быстро, чтобы фарш не развалился. Когда лепите отбивную – старайтесь сделать ее поплотнее.
После того, как вы «искупали» отбивную и в яйце, и в муке, отправляем ее на горячую сковородку и жарим с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Вот и все! Можете угощать гостей!
Мясо отбивное в духовке
Такой рецепт можно воплотить в жизнь и с говядиной, и со свининой – выбор за вами!
Ингредиенты:
- мясо – 500-600 г;
- луковица;
- морковь;
- сметана или майонез – 150-200 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Как готовить отбивные в духовке? Рассказываем! Мясо нарезаем кусочками по 5-7 мм и отбиваем с двух сторон. Солим и перчим каждый кусочек, при желании добавляем специй.
Займемся овощами: очистим и мелко порежем луковицу, вымоем, почистим и натрем морковь на средней терке. Если хотите и любите больше жареные овощи, можно слегка прижарить морковку с луком на масле.
Застилаем противень или форму пергаментов, до этого немного смазав ее маслом. Выкладываем мясо – кусочки кладите поближе друг к другу. Сверху выложим лук и морковь (слоями). Верхний слой слегка смазываем сметаной или майонезом – так, чтобы морковь была закрыта полностью.
Отправляем форму в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30-35 минут. Вот и все. Готовое блюдо остается только порезать на кусочки!
Приятного аппетита!