Картофель является одним из основных и любимых гарниров для множества людей. Сковорода жареной картошки порой приносит столько же удовольствия, сколько изысканное блюдо в дорогом ресторане. Но вот беда – иногда вместо румяной и хрустящей картошки мы получаем нечто похожее на пюре или деревянные брусочки. И такой обед или ужин – сплошное разочарование. Чтобы подобного не случалось с вами, мы подготовили несколько практических советов, которые помогут всегда идеально пожарить картошку на сковороде.
Основа
Возможно, вы до сих пор не знали этого, но с виду одинаковый картофель совсем не одинаковый внутри. Все дело в том, что каждый сорт имеет свои особенности. Самая важная характеристика в данном случае – крахмалистость. Именно от количества крахмала зависит результат, который вы получите на своей тарелке.
Но если вы не собираетесь выращивать картофель самостоятельно, изучать существующие на рынке сорта вряд ли стоит. Кроме того, во многих магазинах сорт картофеля просто не указывают, да и продавцы не всегда могут дать ответ на этот вопрос. Внешне определить крахмалистость довольно сложно. Шершавая кожура может указывать на довольно высокое содержание крахмала, а гладкая – на низкое, но эта система работает далеко не со всеми сортами.
Итак, давайте определимся для начала с тем, какой именно картофель лучше выбрать для жарки. Условно можно поделить все сорта на три большие группы по назначению:
- для пюре;
- для варки на салат;
- для жарки.
В первом случае нам нужен крахмалистый картофель, который хорошо разваривается. Во втором – наоборот, восковой с минимальным содержанием крахмала, который будет после варки сохранять форму. Для жарки необходим картофель с небольшим содержанием крахмала, примерно около 13-15%.
Существует простой лайфхак, который поможет вам определить примерный уровень крахмала в картофеле. Разрежьте клубень пополам и потрите половинки друг об друга 5-7 секунд. Сложите их и снова разделите, а затем изучите срез.
Итак, если половинки легко отделились и в разрезе влажные, с каплями воды – перед вами картофель с минимумом крахмала. Если половинки почти приклеились друг к другу, а на срезе образовалась белая пена – это крахмалистый картофель. Для жарки идеально подойдет тот, который не приклеится, но образует немного белых участков на срезе.
Технология
Выбрать правильный сорт – половина успеха. Вторая часть процесса зависит уже от вас. Чтобы картофель не разваливался на сковороде, можно предварительно убрать часть крахмала. Сделать это очень просто – очистите картофель, нарежьте и залейте холодной водой минимум на 15-20 минут. После промойте картофель и тщательно обсушите.
Важно: для жарки не подойдет молодой картофель, так как он содержит много влаги!
Небольшое содержание крахмала необходимо для того, чтобы жареная картошка не была слишком плотной, а в процессе образовалась хрустящая корочка. Избыток крахмала превратит картофель в пюре на сковороде, а избыток влаги не даст поджариться.
Следующий важный нюанс – температура. Необходимо тщательно разогреть сковороду и масло. Если добавить картофель слишком рано, он начнет впитывать масло вместо того, чтобы покрываться корочкой. Поддержание постоянной температуры важно и в дальнейшем процессе. Перемешивайте картофель только после того, как образовалась золотистая корочка с одной стороны. Частое перемешивание может привести к тому, что кусочки потеряют форму.
Чтобы корочка получилась румяная и хрустящая со всех сторон важно не переполнять сковороду. Идеальный вариант – поместить картофель в один слой, чтобы он быстрее и равномернее поджарился.
Один из самых частых вопросов – когда лучше солить жареную картошку. Добавлять соль необходимо уже в самом конце, примерно за 2-4 минуты до готовности. Альтернативный вариант – посолить в начале процесса масло. После того, как оно нагреется, добавьте картофель и жарьте без последующего добавления соли. Некоторые используют этот прием, чтобы картошка не прилипала к сковороде.
Еще один важный нюанс – когда в жареную картошку добавлять лук или чеснок. Лучше всего делать это в конце, за несколько минут до того, как посолить. Если добавить лук и чеснок раньше, они могут подгореть и дать неприятную горечь. Исключением могут быть случаи, когда вы жарите картофель с добавками – грудинкой или грибами, например. Тогда первым делом обжарьте грибы и лук, а после добавляйте картофель.
А вот однозначного ответа на вопрос, нужно ли накрывать крышкой картошку при жарке, не существует. Тут все зависит от того, что вы хотите получить на тарелке. Закрытая крышка создает пар, в результате чего даже хорошо поджаренная корочка может размягчиться. Но тут дело исключительно вкуса.