Если купленная или выращенная вами тыква никак не превращается в карету, приготовьте ее! Сварите ароматный суп с мясом и овощами, испеките тыквенные кексы с лимонным кремом или сделайте рагу со свининой и тыквенным пюре. 12 интереснейших рецептов с тыквой — вам в помощь!
1. Суп с тыквой и чечевицей
Этот густой суп напоминает индийский карри, свою роль играют и чудесные ингредиенты: чечевица, карри, зира, острый перец. Идеален в холодные вечера.
Для супа-карри вам понадобится:
- 120 г зеленой чечевицы;
- луковица;
- морковь;
- 140 г тыквы;
- 2 небольших помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 500 мл воды или овощного бульона;
- соль и зелень по вкусу;
- по пол-ложечке семян горчицы, молотого чили, зиры;
- 1 ст. л. карри.
Отварите чечевицу согласно указаниям на упаковке. Овощи промойте и измельчите. Морковь натрите на терке, лук и тыкву нарежьте маленькими кубиками, чеснок пропустите через пресс, с помидоров снимите кожуру и порежьте кубиками.
В кастрюле прогрейте масло, в течение минуты жарьте, помешивая, специи с чесноком. Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости. Добавьте томаты, прогрейте минутку, затем выложите тыкву и чечевицу. Посолите, залейте водой или бульоном, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут.
Подавайте суп с зеленью и тыквенными семечками.
2. Салат-закуска «Тыква по-корейски»
Очень острая, яркая по цвету и вкусу, полезная закуска! Количество острого перца и чеснока регулируйте на свой вкус.
Ингредиенты для тыквы по-корейски:
- 400 г тыквы;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- половинка перца чили;
- 1 ст. л. меда;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ч. л. приправы для моркови по-корейски;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1/2 ч. л. соли.
Тыкву помойте, срежьте кожуру и выберите семечки. Нарезанную тонкими полукольцами луковицу обжарьте до мягкости на среднем огне на масле, масло оставьте. Тыкву натрите тонкими полосками (на терке для моркови по-корейски), выложите в салатницу. Добавьте обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, специи, соль, мед, уксус, масло от жаренья. Перемешайте, обтяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Готово! Подавайте к горячим блюдам или как самостоятельную закуску.