Из любимого теста для имбирных пряников и самой обычной белковой глазури можно построить чудесный дом на Новый год – ароматный, нарядный, вкусный. Раскрашивать и украшать дом лучше всей семьей, а вот создание проекта лучше поручить старшим детям или родителям. Рассказываем, как сделать имбирный домик к Новому году.
Ингредиенты для теста:
- 460 г муки;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 4 ст. л. сахарного сиропа (лучше – кленового);
- 2 ст. л. патоки или жидкого мёда;
- 160 г коричневого сахара;
- по 2 ч. л. молотой корицы и молотого имбиря;
- 200 г сливочного масла;
- цедра апельсина.
Ингредиенты для глазури-«клея»:
- 500 г сахарной пудры;
- 2 яичных белка.
Готовим тесто для имбирного домика. Небольшую кастрюлю поставьте на медленный огонь. Добавьте в нее сироп, патоку или мед, молотый имбирь и корицу, сахар, влейте 4 ст. л. воды. Перемешайте деревянной ложкой и доведите до кипения.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте кусочками нарезанное масло, один кусочек оставьте для смазывания формы. Всыпьте цедру одного апельсина, перемешайте.
Затем частями введите муку с разрыхлителем. Замесите тесто. Тесто будет очень липким, поэтому, если надо, добавляйте муку. Оберните пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.
Пока тесто охлаждается, займемся «строительством» домика с чертежа. На бумаге нарисуйте детали домика, всего 7 частей:
- 2 прямоугольные стены, размером 18 на 14 см;
- 2 боковушки с треугольной крышей: прямоугольник 10 на 14 см с крышей-треугольником 10-7-7 см;
- 2 детали крыши, размером 7 на 18 см;
- основание домика 20 на 16 см (или больше).
Наиболее сложный момент сделать боковые стены с крышей. Для этого начертите на бумаге сначала прямоугольник, размером 10 на 14 см. 10 см – ширина, 14 см – высота. Затем высоту от середины домика увеличьте еще на 5 см, проведите линию. Соедините края треугольником, готово! Вырежьте две такие детали.
Включите духовку нагреваться на 180 градусов.
Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе, толщина раскатанного теста – 5 мм. Бумажные заготовки положите на тесто и вырежьте детали домика. Все остатки теста раскатывайте для новых деталей.
После того, как вы вырежете все необходимые детали, прорежьте также окна и двери. Тут уж поступайте, как хотите. Важный момент: в двух заготовках для крыши (7 на 18 см) с одного края широкой стороны по углам сделайте 2 дырочки при помощи толстой трубочки для напитков. От края оставьте пару сантиметров.
Выложите детали домика на смазанный маслом противень (помните, мы оставили кусочек масла?), оставьте между ними по сантиметру пространства. Отправьте в духовку на 12-15 минут при температуре 180 градусов, запекайте, пока они не обретут золотисто-коричневый цвет.
Пока стены и крыша домика остужается на доске, приготовим глазурь.
Для глазури взбивайте белки до белых пиков с добавлением пудры. Пудру вводите небольшими порциями.
Полностью остывшие детали имбирного домика раскрасьте приготовленной глазурью. Можно добавить конфеты, цукаты, мармелад, вяленую клюкву. Удобнее всего использовать кисточку для краски.
Осталось установить наш домик на основу. Начните собирать домик с боковых стен, в качестве «цемента» используйте глазурь.
Две детали крыши с дырочками перевяжите лентой, как это показано на фотографии ниже.
Пусть стены дома «схватятся», а уж затем возведите крышу.
Глазурь можно наносить при помощи кондитерского мешка или обычного пакета с отрезанным уголочком. Кстати, основу для домика можно и не использовать, а из остатков теста напеките имбирных пряников.
Украсить имбирный домик можно цветными конфетами, цукатами, сухофруктами. Проявите фантазию!
Домик можно есть, правда, лучше сделать это после того, как часы пробьют 12 (а то и после Рождества).
Счастья, уюта и вкусных блюд Вашему дому в Новом году!