Миндальное молоко стало важным ингредиентом не только в сфере красоты, но и в кулинарии: из него готовят смузи, коктейли, десерты и добавляют в выпечку. Но совсем необязательно покупать промышленное миндальное молоко со множеством добавок – ведь его можно приготовить дома!
Польза миндального молока
Миндальное молоко производят из орехов, оно богато витаминами, микро- и макроэлементами. Вот лишь небольшой список полезных свойств миндального молока:
- Калий и магний способствуют улучшению работы ЖКТ, укрепляют сосуды.
- Белок, содержащийся в орехах, является альтернативой животным белкам. Следовательно, миндальное молоко насыщает организм белками и энергией.
- Так как миндальное молоко не содержит лактозы, его могут смело пить аллергики.
- Теплое миндальное молоко с медом укрепляет иммунитет, помогает побороть бессонницу и восстановить силы после физических и психологических травм.
- Активизирует аппетит и является легким диуретиком.
- Помогает контролировать вес: в миндальном молоке в два раза меньше калорий, чем в коровьем.
- Содержит меньше углеводов, чем коровье молоко – следовательно, меньше сахара.
- Позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы благодаря отсутствию холестерина в составе.
Готовим миндальное молоко дома
С приготовлением орехового молока справится даже ребенок – ведь для этого требуется всего лишь два ингредиента.
1. Стакан не обжаренного миндаля залейте холодной водой на 5-9 часов. Предварительно миндаль можно ошпарить и снять с него шелуху.
2. С замоченного миндаля слейте воду, после чего добавьте три стакана чистой кипяченой воды.
3. Перебейте орехи блендером до однородного состояния. При необходимости добавьте больше воды или орехов, чтобы сделать молоко более густым или жидким.
4. Готовое молоко процедите через марлю или сито, перелейте в стеклянную банку и оставьте в холодильнике.
5. По желанию добавьте в готовое молоко ванильный экстракт, мед или кленовый сироп для дополнительного аромата и вкуса.
6. В миндальное молоко можно добавить немного гвоздики или корицы для аромата. Если приготовить миндальное молоко из неочищенных орехов, напиток обретет бежевый цвет.
Отжатый миндаль, который остается после приготовления молока, можно использовать в выпечке, десертах или салатах.
Готовое молоко можно хранить в холодильнике около двух недель. Промышленное миндальное молоко не обязательно хранить в холодильнике – вы можете смело взять его на сутки на работу или на природу.
Рецепт домашнего мороженого с миндальным молоком. Понадобится пару стаканов миндального молока, несколько ложек меда или сиропа, ложечка семян чиа и половина ложечки чая маття. Смешиваем все и отправляем в мороженицу либо в формочки и в морозилку. Замораживаем и наслаждаемся.
Вред миндального молока
Ореховое молоко не способно заменить коровье, и тем более человеческое молоко – так что оно противопоказано детям. Также промышленное миндальное молоко часто содержит стабилизатор – каррагинан, — который может вызвать множество заболеваний и нарушение работы ЖКТ. Чтобы не употреблять вредные добавки, советуем готовить миндальное молоко дома.