2019 год по Восточному календарю — год Свиньи. Можно задобрить это домашнее животное и украсить блюда пятачками. И детей порадуете, и у взрослых улыбку вызовете, и символ года задобрите.
Столько свинок в одном месте вы еще не видели! Пятачки на любой вкус! Любуйтесь!
Бутерброды с колбасой
Понадобятся круглые булочки, сливочное масло или плавленый сыр, докторская и сухая колбаса, маслины.
Булочки разрежьте пополам, срежьте торчащую верхушку, чтобы вышло два плоских кусочка. Смажьте оба куска маслом, сыром или майонезом. Выбирайте для этой закуски толстую палку докторской колбасы и тонкую сухую. Колбасу нарежьте кружочками, а из докторской еще вырежьте на каждый бутерброд по пару ушек в виде капелек, да длинные ножки с копытцами. Из остатков колбасы сделайте хвостик. Маслину без косточек разрежьте пополам — для пятачка, вырежьте также по два треугольника из маслины для глаз поросенка. Осталось только выложить все, как это показано на фотографии.
Закуска из вареных яиц с сосисками
Приготовьте несколько яиц, сосиску и горошины черного перца.
Отварите несколько яиц вкрутую и сосиску. Яйца очистите. Для каждого поросенка отрежьте по толстому кружочку сосиски для пятачка и вырежьте из кружка по два треугольника для ушей. Для глаз используйте горошины перца, можно маринованного, тогда его без проблем можно будет съесть. В месте ушей сделайте надрезы ножом и вставьте «ушки». По размеру носа свинки сделайте вырез ножом на яйце, вставьте пятак на майонез, можно закрепить шпажками или зубочистками — пусть торчит, так удобно будет взять яйцо. Подавайте закуску с майонезом и зеленью.
Порционный салат в виде свинки
Любой плотный салат можно оформить в виде свинки. Для этого, помимо салата, понадобится кондитерское кольцо, пару кусочков докторской колбасы, трубочка для напитков и маслина.
А вот, что нужно для салата из картофеля, сыра и колбасы:
- 3 средних картофелины;
- 80 г твердого желтого сыра;
- 3 яйца;
- небольшая луковица;
- 150 г копченой колбасы;
- по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- соль, перец по вкусу.
Отварите картофель в мундире до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите. Картофель, яйца, сыр и колбасу нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Лук измельчите и обдайте кипятком или обжарьте до мягкости на ложке растительного масла. В мисочке смешайте майонез, сметану и горчицу. Заправьте салат соусом, оставьте на минут 10, затем формируйте для подачи. Любая зелень (петрушка, укроп, шпинат) приветствуется.
По центру плоского блюда установите кондитерское кольцо, в него плотно выложите салат. Отрежьте кусок колбасы и при помощи соломки для напитков вырежьте на ней два кружочка — для носа. Ушки вырежьте также из колбасы — в виде треугольников или капелек. Маслину порежьте пополам — для глаз. Выложите все заготовки на салат в виде рожицы поросенка.
Слоеный салат с тостами
Большую миску салата можно украсить обжаренными в тостере или на сухой сковороде кусочками батона. Один кусок перед обжаркой надо разрезать пополам, у другого срезать треть и вырезать две дырочки для ноздрей поросенка. Глаза — кружочки маслины без косточек. Все просто! Таким образом можно украсить любой слоеный салат. Мы предлагаем украсить таким образом любимую «Мимозу».
Для салата понадобится:
- 2 небольшие консервы тунца в масле;
- 3 средние картошки;
- 2 средние морковки:
- большая луковица;
- 6 яиц;
- 6-7 ст. л. майонеза.
Для украшения салата возьмите два кусочка батона и несколько маслин без косточек.
Готовим салат. Отварите яйца вкрутую. Картофель и морковь отварите в мундирах до готовности, остудите. Затем очистите яйца и овощи, овощи натрите на терке. Яйца разрежьте пополам, выберите желток на отдельное блюдо или доску. Белок натрите на терке, желток измельчите ножом.
Есть и другой способ варить картошку и морковь для салата. Промойте овощи, почистите и нарежьте одинаковыми кубиками необходимой величины, затем варите в кипящей воде до мягкости. Этот способ быстрее, главное — не разварить.
Лук почистите и мелко нарежьте. Из консервы слейте масло, разомните вилкой.
Выкладываем салат в миску. Нижний слой — тертый картофель, смазываем майонезом. Затем тунец и лук, снова майонез. Следующий слой — морковь и сверху майонез. Завершаем так: белок, майонез и желток. Если миска небольшая, то слои повторяем до полного использования продуктов.
Салат должен настояться перед подачей, обычно его готовят на ночь. Останется только украсить и готово!
Кексы с кремом (2 варианта украшения)
Кексы на десерт — это очень удобно и красиво! Приготовить кексы можете из любимого теста, мы предлагаем вариант на кефире. А вот украшать можно плотным кремом, мастикой, ягодной помадкой или зефирками-маршмэллоу и кондитерской посыпкой. Рассказываем обо всем по порядку.
Для кексов:
- 2 стакана муки;
- 125 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- чайная ложка соды или разрыхлителя для теста;
- стакан кефира;
- чайная ложка ванильного сахара.
Масло растопите в сотейнике на маленьком огне, перемешайте с сахаром и ванильным сахаром до растворения, снимите с огня и остудите. Вбейте яйца и добавьте кефир, перемешайте венчиком до однородности. Просейте в тесто муку с содой или разрыхлителем — вводите порциями и перемешивайте ложкой или венчиком. Тесто готово!
Наполните тестом на треть силиконовые формочки или железные формочки с вложенными в них манжетиками. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Остудите и затем выберите из формочек.
Для ягодной помадки:
- 50 г ягод (свежих или замороженных);
- сахарная пудра по вкусу.
Измельчите ягоды блендером, затем, помешивая, введите сахарную пудру. Пудру добавляйте на глаз — так, чтобы получить желаемую густоту. Полейте кексики помадкой, а затем выложите пятачок и глазки, сделанные при помощи мастики, зефирок или кондитерской посыпки.
Мастика из маршмэллоу
Мастику из зефирок маршмэллоу приготовите за считанные минуты. Зефирки с ложечкой воды выложите в миску и растопите в микроволновке на средне-высокой мощности в течение 40 секунд-минутки. Затем смешайте с сахарной пудрой, чтобы получилась плотная мастика. Пропорции 1 к 5, т.е. на одну часть зефирок берите две части сахарной пудры (на 50 г маршмэллоу — 250 г сахарной пудры).
На смазанные мастикой кексы выложите по целой зефирке для пятачка и по разрезанной наискось зефирке — для ушей. Глазки и ноздри нарисуйте растопленным шоколадом, вареньем или сиропом.
Густой крем для кексиков:
- 200 г творожного сливочного сыра (маскарпоне, альметте);
- 200 мл жирных сливок;
- 100 г сахарной пудры;
- пакетик загустителя для сливок (если есть, можете не добавлять);
- пару щепоток ванилина.
В одной миске взбейте сыр с пудрой и ванилином до однородности. В другой высокой миске миксером взбейте охлажденные сливки до плотных пиков. Смешайте обе массы лопаточкой. Если хотите, добавьте пищевой краситель (для свинок лучше розового цвета) перед смешиванием. Выложите крем в кондитерский мешок с насадкой и украсьте охлажденные кексики.
Пышные дрожжевые булочки
Ингредиенты для дрожжевых булочек:
- 360 г муки;
- 20 г свежих или 7 г быстрорастворимых дрожжей;
- 200 мл теплого молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- желток для смазывания;
- 100 г сухофруктов.
Дрожжи и сахар растворите в теплом молоке, оставьте в тепле на 10 минут до появления пенной шапочки. Муку просейте в большую миску, добавьте дрожжи, сливочное масло комнатной температуры, вбейте яйцо, замесите мягкое тесто. Оставьте в миске под кухонным полотенцем на 1,5 часа. За это время тесто увеличится в объеме в два-два с половиной раза.
Обомните тесто, добавьте промытые сухофрукты (если используете) и разделите на 6 частей, по 100 г примерно. Из оставшегося теста вырежьте ушки и пятачок. Соберите свинок, по центру поместите кругляшок, над ним — пару треугольников. Положите на застеленный пергаментом противень и оставьте на 20 минут расстаиваться. Смажьте взбитым с ложкой воды желтком. Для глаз используйте изюм или гвоздику. Запекайте 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовые булочки остудите.
Счастливого Нового года, желаем похрюкивать от удовольствия!