У большинства сладкоежек шоколад стоит на первом месте среди любимых десертов. И не зря! Польза хорошего шоколада для организма действительно впечатляет. С каждым годом появляется все больше исследований, в которых ученые открывают полезные свойства основного ингредиента – какао. Это натуральный антидепрессант, который содержит много антиоксидантов, а еще улучшает здоровье сердца и когнитивных функций. Витамины и минералы в шоколаде включают железо, кальций, магний, калий, медь, цинк и марганец, витамины группы В и Е. Среди прочих свойств какао:
- стимуляция активности и работоспособности мозга;
- поддержка нормального кровяного давления и уровня сахара в крови;
- потенциальная профилактика рака, благодаря наличию мощных антиоксидантов.
Невероятно для сладкого лакомства, согласны?
Как правильно выбрать шоколад
На полках магазинов представлены сотни плиток, у которых разный состав и калорийность, поэтому выбрать правильный шоколад бывает непросто. Для начала нужно разобраться с основами. Существует три вида шоколада: темный, молочный и белый. В составе темного шоколада основными ингредиентами являются какао и сахар, молочного – какао, сахар и молоко, а вот белый шоколад не содержит тертого какао или порошка, только какао-масло. Ежедневная норма употребления шоколада, кстати, зависит от его вида. Черного шоколада врачи рекомендуют есть не более 50 грамм, а вот белого и молочного – до 20 грамм.
Итак, давайте разберемся, какому шоколаду лучше отдать предпочтение. Существует несколько основных нюансов, на которые следует обращать внимание при покупке.
Выбирайте органические продукты (экологически чистые)
Часть шоколада сегодня является генетически модифицированной. Исследователи расходятся во мнениях, когда дело касается ГМ продуктов питания. Но если у вас есть возможность выбрать органическую плитку, не стоит ее упускать.
Выбирайте шоколад с содержанием какао 85% и выше
Основная польза шоколада – это какао. Другие ингредиенты просто делают его вкуснее. Чем выше процент содержания какао, тем полезнее и натуральнее лакомство. Эта информация всегда содержится на упаковке, так что вы без труда узнаете, какой процент какао в выбранной вами плитке.
Убедитесь, что какао в шоколаде неалкализованное
Если стремиться к максимальной натуральности, то во всем. Алкализованное какао – это то, которое предварительно обработали щелочью для нейтрализации кислотности. Такое какао имеет, безусловно, свои преимущества, если мы говорим о выпечке или приготовлении десертов, например. Но если вы хотите просто купить плитку вкусного шоколада, то ищите ту, где какао натуральный.
Убедитесь, что шоколад не содержит эмульгаторов
Стабилизаторы – это помощники пищевой промышленности, но они наносят вред нашему организму. Чрезмерное употребление эмульгаторов может привести к разного рода воспалениям, нарушению обмена веществ, аллергиям, заболеваниям печени, почек и эндокринной системы. Так что внимательно изучите сомнительные добавки в составе шоколада перед покупкой.
Иногда мы едим шоколад без оглядки на состав, иногда изучаем купленную плитку дома, но лучше всего заняться этим еще в магазине. Тем более что ассортимент действительно огромный и есть из чего выбирать.