У всех людей икра всегда была и будет ассоциироваться с богатством и роскошью. Она давно стала символом успеха и достатка. Ни один праздничный стол не обходится без этого деликатеса.
На прилавках магазинах очень много поддельной икры. Но мы попытаемся выбрать самую лучшую и качественную.
Обратите внимание на наши советы.
1. Упаковка
Главный показатель качества икры – это соблюдение технологии её приготовления.
При выборе икры обратите внимание на упаковку и хорошо её изучите. На упаковке должна быть маркировка «ГОСТ» и информация о том, из какого, конкретно вида лососевой рыбы, взята икра. Также обратите внимание на дату производства икры. Хорошая икра должна быть произведена в те месяцы, когда рыба идет на нерест. В зависимости от вида рыбы – это с середины мая по октябрь-ноябрь.
Икра может быть из горбуши, нерки, кеты, кижуча и других красных рыб. Если она упакована в прозрачную тару, то у вас есть возможность её тщательно рассмотреть до покупки. Икринки должны быть одинаковыми по цвету и размеру. И они не должны быть слипшимися. Икра должна быть густой и рассыпчатой. Если вы перевернете банку — она не должна сползать по стенкам, это говорит о том, что в ней слишком много жидкости. Попробуйте банку с икрой немного потрясти. Она не должна булькать. Это говорит, лишь, о том, что в ней много жидкости. Вздутая банка говорит о том, что в продукте уже завелись вредные микробы.
Хорошая, качественная икра не может стоить дешево. Фасуют её в жестяные банки или стеклянную тару. Самая лучшая упаковка для икры – это жестяная банка. Цифры, выбитые на банке, должны быть выпуклые.
Если ваш выбор пал на развесную икру, то имейте в виду, что это, скорее всего, продукт, приготовленный кустарным способом. И продают такую икру сомнительные продавцы, чащу всего, на рынке. Такая икра, обычно, не правильно обработана и у неё нарушены правила хранения. Всё это отрицательно сказывается на вкусе и внешнем виде икры.
2. Вид
Первоначально черную икру добывали в Каспийском море. Сейчас же её разводят на аквакультурных предприятиях. Икру сейчас получают от рыб, выращенных в неволе Самки, после извлечения икры, не погибают, так как специальные технологии позволяют получить икру щадящим способом.
Цвет черной зрелой икры должен быть от серебристо-черного до серо-коричневого. Хотя многие думают, что, чем чернее икра, тем лучше.
Черная икра немного мельче, чем красная, но размер икринок может быть разный. Чем крупнее зерно икры, тем старше была рыба. Потому черная икра с крупными икринками ценится выше, так как она более редкая. Икринки должны быть целыми и все одного размера.
У икры хорошего качества очень слабый запах. Большинство людей его просто не могут уловить. Если вам попалась икра с явным рыбным запахом, то знайте, что это подделка.
На вкус хорошая икра слабосоленая и очень нежная. В ней не должно быть никакого привкуса и уж точно никакой горечи.
Признак икры высшего качества – насыщенный вкусом со сливочно-ореховыми нотками.
3. Хранение
Икру после открытия жестяной баночки переложите в стеклянную посуду, иначе она окислится. Хранится открытая икра совсем немного, всего около недели.
Заморозка свежей икры допустима, но лишь один раз. Но при покупке, к сожалению, покупатель не может проконтролировать этот процесс.
4. Подача
После покупки икры икру надо правильно подать на стол, чтобы не испортить вкус. Икру можно подать в фарфоровых или стеклянных вазочках, откуда раскладывать её по тарелкам серебряной лопаточкой. А вот в Европе черную икру подают в маленьких икорницах — вазочках, установленных в емкостях, наполненных колотым льдом.
К икре подают перламутровую или костяную ложечку. Но только не металлическую, так как икра плохо контактирует с металлом.
Черная икра всегда ассоциировалась с роскошной и благополучной жизнью, она — символ достатка и успеха. Этот деликатес — дорогое удовольствие, однако именно у нас, в России, он доступен и тем, кто не входит в список миллионеров. Время от времени позволить себе баночку черной икры могут многие. Но как выбрать черную икру, чтобы не разочароваться?