Сезон огурцов открыт! Именно сейчас можно не просто готовить разные салаты и закуски со свежими огурцами, но и мариновать и солить их на зиму. Делимся рецептами и полезными советами по маринованию огурчиков.
Вкус маринованных огурцов зависит не только от овощей, но и от качества воды, соли, уксуса. Соль лучше использовать каменную, а не йодированную, т. к. из-за йода овощи могут стать более темными, изменится их текстура.
Лучше всего для маринования использовать свежие измельченные приправы, правда, слишком мельчить их не стоит, чтобы не испортить вид огурчиков.
Можно создать несколько наборов специй, используя лавровый лист, чеснок, укроп, коричные палочки, острый и черный перец, семена горчицы. Кстати, интересный свежий вкус получится, если к огурцам добавить веточки мяты или базилика.
Главное – найти баланс сладкого, соленого и кислого вкуса. Но с сахаром лучше не переборщить, ведь соленые огурчики мы любим за их соленый вкус с кислинкой.
Морковь лучше немного обварить перед тем, как раскладывать в банки, тогда она не будет такой плотной. Синий лук придаст маринаду красноватый оттенок, как и редиска.
Огурцы на зиму с укропом
Ингредиенты:
- 900 г огурцов, разрезанных вдоль на четыре части;
- 200 мл воды;
- 10 длинных веточек укропа с зонтиками;
- 200 мл белого винного уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. черного перца горошком.
Промытые и просушенные огурцы разрежьте на 4 части и вместе с укропом поровну распределите по чистым банкам. В кастрюле смешайте уксус, соль, сахар, тмин, перец и воду. Доведите до кипения. Залейте горячим маринадом огурцы в банках и закрутите крышками. Оставьте до остывания при комнатной температуре. Затем храните в холоде.
Соленые огурцы на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 60 г соли;
- 2 зубчика чеснока;
- ветка укропа;
- лист и корень хрена.
Помытые огурцы залейте холодной водой на 6 часов.
На дно чистой банки положите промытые лист хрена и зонтик укропа. Сложите огурцы, чередуя с ломтиками очищенного корня хрена и зубчиков чеснока.
В холодной воде (1 л) разведите соль и залейте доверху огурцы. Поставьте банку в таз или на поднос, прикройте крышкой и оставьте на 2-3 суток в прохладном месте.
Затем рассол слейте в кастрюлю. Переберите огурцы, мягкие выбросите. Сложите огурчики с чесноком в чистые банки, сверху уложите чистый новый лист хрена или смородины. Залейте кипящим рассолом, стараясь лить на лист. Закрутите стерилизованными крышками, переверните, укутав в одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Пикантные маринованные огурцы с кунжутными семечками
- 900 г огурцов;
- 2 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. молотого острого перца;
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 2 ч. л. сахара;
- немного жареных кунжутных семечек.
Помытые огурцы нарежьте кружками по 1/2 см. Положите в дуршлаг и посолите. Оставьте на 30-60 минут в дуршлаге над миской; соль вытянет из огурчиков воду. Затем разложите на кухонном полотенце – огурцы нужно хорошенько просушить.
Сложите огурцы в миску, посыпьте перцем, сахаром, влейте уксус и масло, добавьте кунжут и перемешайте. Маринуйте огурцы минимум час, максимум – неделю. Храните в прохладном месте.
Маринованные огурчики с чили и луком
Понадобится:
- 700 г огурцов;
- 2 средних луковицы;
- перчик чили;
- 3 ст. л. измельченного укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- 200 мл столового уксуса 9-проц.;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца.
Помойте огурцы и обрежьте попки. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
В стерилизованную банку положите чили, очищенный чеснок. Огурцы в банку выкладывайте, чередуя с кольцами лука и укропом.
Сварите маринад из воды, сахара, соли, лаврушки и перца. Когда сахар и соль растворятся, влейте уксус, перемешайте и снимите с огня. Немного остудите и залейте огурцы в банках. Прикройте крышками и ставьте в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода достигала середины банок. Доведите до слабого кипения и стерилизуйте 10-15 минут. Крышки закрутите, банки переверните и остудите при комнатной температуре.
Огурцы с морковью на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 500 г моркови;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/4 стакана уксуса 9-проц.;
- 1/2 стакана масла растительного;
- 50 г соли;
- 3 зубчика чеснока.
Помойте огурцы и морковь. Очищенную морковь натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкими полосками. Огурцы разрежьте пополам, затем каждую половину на 4 части вдоль. Чеснок очистите и нарежьте ломтиками или полосками.
Сложите морковь, чеснок и огурцы в миску. Всыпьте соль, сахар, влейте уксус и масло. Перемешайте и затяните миску пищевой пленкой. На сутки поставьте в холодильник. Затем разложите овощи с соусом по пол-литровым баночкам, прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой, застеленной тряпочкой, 10 минут. Закрутите и переверните до остывания, укутав в одеяло.
Расскажите, как огурцы на зиму маринуете вы! Ждем рецептов и фото!