Сейчас принято говорить, что сахарный диабет – не болезнь, а образ жизни. Но так ли все просто на самом деле? Возьмем человека, у которого вдруг обнаруживают эту болезнь. У него уже сложился определенный образ жизни, распорядок дня; он любит определенную еду. И вдруг получает совет все это сменить. Как тут не растеряться оттого, что ко многому теперь нужно привыкать заново. Особенно это касается еды.
При сахарном диабете второго типа врачи рекомендуют соблюдать режим питания и считать хлебные единицы. Часть продуктов, например, белый рис, макароны, картофель, некоторые виды мяса предлагается исключить. И вот уже обед в кафе или ужин в ресторане теряет свою привлекательность. Встречи с друзьями вызывают панику: вдруг придется посвящать их в проблемы со здоровьем. Привыкание к новому рациону требует немало сил. Ведь то, что было на столе каждый день, оказывается под запретом.
У больных людей в результате нарушения углеводного обмена после употребления некоторых продуктов в крови повышается уровень глюкозы. Чтобы его снизить, приходится принимать препараты и соблюдать диету. Диагноз давит на психику, потому что болезнь грозит тяжелыми осложнениями. Информация о питании нередко противоречивая: на разных сайтах встречаются противоположные советы. А хочется определенности: что можно есть, а чего следует избегать.
Тем, кому поставили диагноз недавно или кто еще плохо ориентируется в этих вопросах, нужную информацию помогает найти портал Российской Диабетической Ассоциации. Он создан специально для помощи больным. Кроме того, цель ассоциации – финансирование ученых, проводящих исследования в области диабетологии. Эксперты ассоциации участвуют в тестировании продуктов питания, подходящих и больным, и здоровым.
Недавно при участии специалистов Ассоциации была проведена экспертиза кетчупа «Томатный» без сахара и крахмала от бренда «Махеевъ». На его упаковке стоит маркировка, что продукт рекомендован РДА.
Казалось бы, кетчуп – это только добавка к пище. Но он может внести серьезный «вклад» в количество получаемой глюкозы: в 25 граммовой порции обычного промышленного кетчупа – чайная ложка сахара. Поэтому пациентам эндокринологов приходится отказываться не только от базовых продуктов, что сопровождается стрессом, но еще и от соусов. Получается, что диабетику нужно не только заменить белый рис на более полезный бурый, но и отказаться от знакомого вкуса, который придает блюду кетчуп.
В новинке от «Махеевъ» сахар заменен на фруктозу, а крахмал – на пектин. Его можно смело предлагать друзьям и родственникам и при этом не рассказывать о проблемах со здоровьем.
Производители, благодаря которым миллионы людей могут повысить свой комфорт, вносят серьезный вклад в качество их жизни. Ведь такие продукты помогают ощущать себя более комфортно, несмотря на ограничения. Когда при смене рациона остаются запахи и вкусы из «прежней жизни», это снижается уровень стресса и облегчает процесс адаптации к новым условиям. Кетчуп наверняка оценят люди с избыточной массой тела, а также любители перекусывать бутербродами. Его можно использовать и для приготовления блюд.
Например, потушить морскую рыбу.
Ингредиенты:
- 2 замороженных скумбрии
- 2 головки лука
- 1 морковь
- 3 ст.л. кетчупа Махеевъ «Томатный» без сахара и крахмала
Приготовление:
- Скумбрию слегка разморозить, почистить и нарезать кусочками.
- Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать соломкой.
- В глубокую сковороду налить немного растительного масла, уложить овощи и припустить минут пять при закрытой крышке.
- Добавить кетчуп, налить немного воды, чтобы получилась консистенция сметаны, перемешать и сверху уложить кусочки скумбрии.
- Закрыть крышкой и потушить 7-8 минут.
На гарнир прекрасно подойдет гречка.