С приходом весны желание выглядеть сногсшибательно разгорается с небывалой силой! Начинается штурм спортивных центров, салонов красоты и поиски заветной диеты. Если вы принадлежите к числу тех, кто вводит в поиск «что бы съесть, чтобы похудеть», то вы попали по адресу! Кетодиета – то, что вам понравится! Именно кетогенная диета позволит сытно питаться и при этом худеть.
К слову, на кетодиете «сидят» модель Ким Кардашьян, актрисы Хэлли Берри и Меган Фокс – дивы, внешность которых всех сводит с ума.
Что же такое кетодиета?
Основа кетогенной диеты – жиры, из которых состоит 75% рациона питания. Еще 20% рациона отводится белкам и 5% от общей массы продуктов – углеводам. Главное условие диеты – снижение в рационе продуктов с содержанием сахара, а также мучных изделий до минимума. В меню кетодиеты – только продукты с высоким содержанием жира и белка.
Наш организм работает так: тело преобразует углеводы в глюкозу, которая служит главным источником энергии. А кетодиета исключает углеводы, поэтому организм вынужден перейти на альтернативное топливо, которое хранится в жировых «запасниках», т.е. перерабатывает жир в вещества, дающие энергию, или кетоны. Эта перестройка называется кетозом и происходит примерно через неделю от начала диеты.
Так организм начинает активно сжигать жир из наших запасов, а также поступающий извне. При этом он тратит много сил и энергии на все эти процессы и килограммы тают!
Но! Такой переход от одного источника энергии на другой не проходит гладко, дополнительно загружаются печень, почки и желчный пузырь. Поэтому кетогенная диета категорически противопоказана диабетикам и гипертоникам. Кормящим женщинам, людям с болезнями щитовидной железы, нарушениями работы почек, печени, ЖКТ лучше выбрать другую диету.
Что можно есть на кетодиете?
Разрешенные продукты:
- Растительное, сливочное и кокосовое масло;
- Орехи;
- Яйца;
- Мясо животных и птицы;
- Рыба, морепродукты;
- Сало, бекон;
- Грибы;
- Зеленые овощи;
- Молочные и кисломолочные продукты.
Сведите к минимуму употребление следующих продуктов:
- Мучные изделия;
- Сахар;
- Переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски);
- Овощи с высоким содержанием сахара и углеводов (например, кукуруза, картофель, свекла, морковь);
- Фрукты и сухофрукты;
- Алкоголь, содержащий сахар, и злаки.
Не забывайте пить по 1,5-2 л воды в день, а также не придерживайтесь кетодиеты более 3-х месяцев.
Рецепты популярных блюд при кетодиете
Все ингредиенты блюд мы рассчитали на семью или компанию из четверых человек.
Пицца
Приготовьте самую простую (и вкусную) пиццу – Маргариту! Но для основы смешайте яйца и сыр (вместо мучного коржа). Затем распределите массу по противню и отправьте в духовку на минут 15. Останется только смазать полученный сырный блин протертыми томатами, выложить кусочки моцареллы да кружки помидора. Еще минут 8 и – готово!
Любителям пикантной колбасы рекомендуем приготовить пиццу пепперони.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 170 г тертого сыра (например, моцареллы) для основы;
- 3 ст. л. томатной пасты или пассаты;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 140 г тертого желтого сыра в начинку;
- 40 г нарезанной кружками пепперони;
- горсть оливок;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец черный по вкусу;
- зелень листовая по вкусу.
Включите духовку нагреваться на 200 градусов.
Для основы пиццы слегка взбейте яйца со 170 г тертого сыра. Распределите лопаточкой полученную смесь на противне, застеленном пергаментом, в форме круга или прямоугольника. Запекайте 15 минут в горячей духовке, затем вытащите и слегка остудите.
Повысьте температуру духовки до 225 градусов. Пока духовой шкаф нагревается, по сырной основе пиццы размажьте томатную пасту, присыпьте орегано и тертым сыром, выложите кружочки колбасы, оливки. Выпекайте еще 5-8 минут. Перед подачей посыпьте зеленью – листочками базилика, например.
Яичница с беконом
Ингредиенты:
- 8 яиц;
- 140 г бекона, нарезанного слайсами;
- горсть помидорок черри;
- соль, перец черный по вкусу
- петрушка для подачи.
Обжарьте слайсы бекона на средне-высоком огне до хруста, выложите бекон на тарелку. Понизьте огонь под сковородой до среднего и в жиру, который остался после бекона, поджарьте яйца так, как любите. Одновременно в сковороду положите половинки помидорок срезом вниз. Подавайте яйца с беконом и помидорами, посыпав солью, перцем и измельченной петрушкой по вкусу.
Салат на ужин
Ингредиенты (на одну порцию):
- на выбор: 120 г копченого лосося / 120 г консервированного тунца/ 2-3 вареных яйца;
- помидор;
- небольшой огурец;
- половинка болгарского перца;
- горсть любимого салатного микса;
- несколько перышек зеленого лука,
- 4 ст. л. майонеза или оливкового масла;
- соль, перец черный по вкусу.
Зеленый лук мелко нарежьте. Овощи нарежьте произвольно, салат порвите. Выложите зелень и овощи в миску, сверху – кусочки лосося, тунца или половинки вареных яиц. Заправьте солью, перцем и маслом или майонезом по желанию.
Запеченная в духовке курица
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- 2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 150 г сливочного масла;
- 2 больших зубчика чеснока.
Курицу натрите смесью соли и перца. В сотейнике на среднем огне растопите масло с пропущенным через пресс чесноком. Снимите с огня, немного остудите и смажьте курицу внутри и снаружи полученной ароматной смесью. Выложите курицу в форму для запекания, застеленную фольгой или пергаментом вместе с бортиками, грудкой вверх. Отправляйте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа, пока мясо не отойдет от косточки на ножках и при проколе не пойдет прозрачный сок. Поливайте курочку выделяющимся при запекании соком каждые 20 минут.