Все большие, некрасивые, побитые овощи можно всегда порезать в салат и консервировать на зиму. Получится роскошное добавление к блюдам из мяса и птицы, а также закуска для застолья с крепкими напитками. В холодное время года такой салат порадует красками и вкусом, а также напомнит об урожайном и жарком лете.
Итак, просто и быстро консервируем огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и болгарский перец.
1. Салат из огурцов в томатном маринаде
Для этого рецепта будем использовать готовый томатный соус, но, по желанию, можете использовать домашний. Маринад получается в меру пикантным, отлично возбуждает аппетит, с кашей и мясом — идеально!
Ингредиенты (на 3 банки по пол-литра):
- 1 кг огурцов;
- 2 луковицы;
- 100 г готового томатного соуса (например, «Краснодарский»);
- 6 небольших зубчиков чеснока;
- 500 мл воды;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса (6- или 9-процентного);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Промытые огурцы нарежьте кольцами, толщиной полсантиметра. Очищенный чеснок нарежьте пластинками, лук — тонкими полукольцами.
В большой кастрюле доведите до кипения воду, томатный соус, масло, сахар и соль. Добавьте овощи, перемешайте, варите после закипания 5 минут. Затем влейте уксус, перемешайте и варите еще 2 минуты.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закрутите чистыми крышками. Оставьте до остывания, а затем уберите в погреб или холодильник.
2. Зимний салат из огурцов
Пряный салат с кисло-сладкими огурчиками и кориандром. С печеной картошечкой — великолепно! Используем любые — кривые, переспелые, огромные — огурцы.
Для салата из огурцов на зиму понадобится (выход — 3 баночки по пол-литра):
- 1 кг огурцов;
- 750 г репчатого лука;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 6-проц.;
- 1 ст. л. семян кориандра (можно молотого).
Все просто: чистые огурцы и очищенный лук режем кольцами, выкладываем в кастрюлю и добавляем остальные ингредиенты. Доводим до кипения на небольшом огне и варим, пока огурцы не станут цвета консервированных оливок. Осталось разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Остужаем и храним в холоде.
3. Салат из кабачков на зиму
Пряный и сочный салат из кабачков с болгарским перцем, морковью, томатами, яблоком, пряностями в холодное время года (а также с праздничного стола) уйдет мигом! Острый перец можно не добавлять, если вы не любитель, всем другим настоятельно рекомендуем!
Ингредиенты для зимнего салата из кабачков (выход — 2 литровые банки):
- 2 кг кабачков;
- по 1 шт. болгарского перца, яблока, репчатого лука, помидора, моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 г соли;
- 150 г сахара;
- по 100 мл растительного масла и уксуса 9-процентного;
- 1 ч. л. молотого острого перца чили.
Кабачки промойте, порежьте брусочками, кольцами или полукольцами. Главное, вырежьте крупные семена. Очищенные от кожицы и семян лук, чеснок, морковь, перец и яблоко промойте, измельчите в чаше блендера. Готовое пюре перелейте в большую кастрюлю и доведите до кипения.
Затем добавьте в пюре кабачки, соль, сахар и острый перец. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите 35 минут, периодически помешивая. Кабачки дадут много сока и будут в нем тушиться. Добавьте масло и уксус и варите еще 5 минут. Разложите по чистым банкам и закрутите крышками. Переверните до остывания, затем несите в прохладное темное место.
4. Баклажаны по-татарски на зиму
Салат из баклажанов к мясу и картофелю или самостоятельную закуску под черный хлеб вы приготовите проще простого! Остроту регулируйте на свой вкус, уменьшая количество чеснока и перца чили. Баночку можно закатать и вовсе без перца — для детей и противников острого.
Для двух литров салата из баклажанов вам понадобится:
- 1 кг баклажанов;
- 1,5 кг помидоров;
- 6 средних болгарских перцев;
- 3 небольших зубчика чеснока;
- острый перец — по вкусу (1/2 ч. л.);
- 3/4 стакана растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса 9-проц.;
- 2 ст. л. соли;
- стакан сахара.
Баклажаны промойте и нарежьте небольшими кубиками. Промытый и очищенный болгарский перец нарежьте соломкой.
Очищенные помидоры, чеснок и острый перец измельчите блендером или пропустите через мясорубку, сложите в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и растительное масло. Доведите до кипения, затем добавьте баклажаны с перцем. Доведите до кипения и варите на средне-медленном огне 15 минут. Влейте уксус и варите еще 10 минут. Осталось разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками и остудить. Храните в холоде.
5. Острый салат из болгарского перца на зиму
От одного аромата болгарского перца уже текут слюнки! В сезон, когда овощи недорогие, предлагаем заготовить перец на зиму. Приготовим пикантный салат из сладкого перца с чесноком и зеленью. Это невероятное самостоятельное блюдо, а также секретный ингредиент для рагу или овощного супа.
Для салата из болгарского перца на зиму понадобится (выход — примерно 2 литра салата):
- 4 кг болгарского перца;
- 4 небольшие головки чеснока;
- пучок петрушки;
- 3 перца чили;
- 1 л воды;
- 300 мл растительного масла;
- 180 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. уксуса 9-проц.
Промытый и очищенный сладкий перец нарежьте крупным кубиком, острый — колечками. В большой кастрюле доведите до кипения воду с маслом, сахаром и солью. Добавьте в кастрюлю два вида перца, а также измельченные петрушку и чеснок. Доведите до кипения и варите на среднем огне 7 минут. Добавьте уксус, перемешайте, варите еще минутку-две и раскладывайте по стерилизованным банкам. Закрутите стерилизованными крышками и оставьте в тепле до остывания. Затем уберите в прохладное место.
6. Зимний салат из огурцов
Салат из огурцов с морковью, сладким перцем и томатами на зиму приготовить очень просто. Овощам надо настояться в течение часа, затем быстро проварим и разложим по банкам. Отличный способ использовать перезревшие овощи!
Ингредиенты для зимнего салата из огурцов (выход — 2 литра салата):
- 1 кг огурцов;
- 500 г моркови;
- 500 г репчатого лука;
- 300 г болгарского перца;
- 300 г помидоров;
- 30 г соли;
- 20 г сахара;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса 9-проц.;
- 1 лавровый лист;
- 2 бутончика гвоздики;
- 3 душистых горошка;
- перец чили по вкусу (1/2 ч. л.).
Промытые огурцы нарежьте толстыми кружками, очищенный лук и помидор — дольками, перец — крупной соломкой, морковь натрите на терке. Овощи сложите в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло, перемешайте и оставьте на час под полотенцем при комнатной температуре.
Через час влейте уксус, перемешайте и оставьте еще на 15 минут. Затем доведите до кипения и варите на среднем огне, пока огурцы не изменят цвет на оливковый.
На дно стерилизованных банок разложите специи, наполните банки горячим салатом и закрутите стерилизованными крышками. Остудите при комнатной температуре. Храните в темном прохладном месте.
7. Баклажаны с перцами и помидорами на зиму
Густой, сочный и яркий салат из баклажанов зимой хорош просто с хлебом в виде обалденной закуски. Салат будем готовить в кастрюле с толстым дном (казане) или мультиварке, как вам удобно. Полное приготовление салата из баклажанов займет не более часа. Смотрим рецепт!
Ингредиенты (выход — 3 банки по 700 мл):
- 1 кг баклажанов;
- 500 г помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- по 100 мл растительного масла и уксуса 9-проц.;
- соль по вкусу.
Овощи промойте, баклажаны порежьте брусочками, помидоры — дольками, очищенный перец — крупными перьями. В кастрюлю или чашу мультиварки налейте масло и уксус.
Затем первым слоем положите болгарский перец, вторым — помидоры, сверху — баклажаны. Сверху щедро посыпьте солью и тушите под закрытой крышкой на средне-медленном огне до мягкости баклажанов. Как только все овощи легко прокалываются вилкой, салат готов! Разложите по стерилизованным банкам, закрутите стерильными крышками. Остудите и храните в темном шкафчике.
8. Перец по-одесски на зиму
Очень простой и универсальный салат-закуска-гарнир. Перец можно использовать отдельно в качестве гарнира или дополнения к рагу, супам, другим тушениям. Соус без перца станет не менее чудесной основой соуса, супа или заправки для борща.
Для приготовления перца по-одесски на зиму понадобится (две банки по пол-литра):
- 25 шт. средних болгарских перцев;
- 1 кг помидоров;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса 9-проц.
Промытый и очищенный перец нарежьте вдоль на 4 части. Помидоры пропустите через соковыжималку или пробейте блендером, предварительно очистив от кожицы (для этого опустите томаты на 20 секунд в кипяток, затем без проблем снимите кожицу). В томатный сок в большой кастрюле добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведите сок до кипения и добавьте в кастрюлю перцы. Варите 10 минут, затем переложите в стерилизованные банки и закрутите чистыми крышками. Храните в прохладном месте.