Узнать о традициях и истории Беларуси, особенностях характера жителей страны можно, в том числе, через блюда национальной кухни.
Представляем 10 вкуснейших белорусских блюд, которые обязательно стоит попробовать! Пошаговые рецепты прилагаются!
1. Драники
На первом месте, конечно, стоят драники – наиболее знаменитое блюдо кухни Беларуси.
Драники – нежные оладушки из некрупно натертого картофеля (да-да, белорусы любят картофель и это не шутки!) с добавлением лука и яйца для вязкости. Подаются обычно со сметаной и зеленью. Это сытное и совсем недорогое блюдо, которое и готовится нетрудно. В общем, все в одном флаконе!
Мастер-класс приготовления драников >>>
Рецепт картофельных драников с творогом >>>
Приготовьте бульба-бургер! >>>
2. Клёцки
Лук и картофель (да, снова картофель!) натирают на самой мелкой терке. Затем их смешивают и отжимают через марлю, туда же добавляют муку, соль, яичко. Получается достаточно нежное тесто, из которого формируют небольшие шарики около 5 сантиметров в диаметре и затем их варят в подсоленной воде. Подаются (угадайте!)… со сметаной и зеленью!
3. Свекольник
Это холодный летний суп (по типу нашей окрошки), только основным ее ингредиентом является свекла. И это совсем не борщ! Свеклу варят, охлаждают, режут или натирают, добавляют к ней вареные нарезанные яйца, редис и укроп. Часто добавляют нарезанные соломкой огурцы. Что интересно: свекольный отвар не выливают, а заливают им получившийся суп вперемешку с квасом. В конце добавляют сметану.
Рецепт приготовления свекольника на хлебном квасе >>>
4. Жур
Это одно из древнейших блюд – горячий суп из муки. Сейчас настоящий жур встретить достаточно сложно, но это крайне необычное блюдо. Вкус у него кисловатый, потому что готовят жур на закисшей муке. Муку можно использовать любую – пшеничную, ржаную, овсяную. Муку разводят водой в кашицу и оставляют на двое суток греться в теплом месте. Затем получившуюся кашку кипятят до густоты, заправляют луком и салом и подают вприкуску к вареному картофелю (снова картофелю!). Этакий необычный «соус»
5. Вершачка
Одно из любимых, не очень сложных в приготовлении блюд – вершачка, была всегда во главе праздничного стола. Ели ее нечасто, но размеренно, с аппетитом. Это что-то похожее на мясной соус (весьма отдаленно), который готовят из домашней колбасы и кваса и подают с блинами или гарниром (картофель, крупы).
6. Белорусский закисной черный хлеб
Этот хлеб стараются попробовать все гости Беларуси и не зря: подобный найти в любой другой стране почти невозможно. Особенность его в том, что тесто для выпечки замешивается на порции теста, оставшейся с прошлого раза. Потому и называют этот хлеб закисным. Состав очень прост: ржаная мука, соль и вода. Дрожжей не используют! Замешивают тесто кулаками, чтобы оно получилось тугим. Перед выпечкой на буханке обычно рисуют крест.
Заметка для хозяйки: от хорошо и правильно выпеченного хлеба пар идет вертикально вверх!
7. Крамбамбуля
Казалось бы, такое наивное, милое и даже детское название… Это может быть булочки какие-то? Нет, милые, не булочки, а горячительный напиток, вот так-то! Глинтвейн по-белорусски. Он готовится на спирте, а добавляют туда мед, гвоздику, корицу, перец, мускатный орех. Очень специфичный и ароматный напиток получается с неплохим градусом (конечно, на спирту да на водке-то!)
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 1/2 л водки или спирта 40-45-проц.;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- 3 горошка черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- палочка корицы;
- щепотка мускатного ореха.
В кофемолке перемолите душистый перец, гвоздику и мускатный орех. В сотейник налейте воду и 250 мл водки, добавьте перемолотые специи, корицу. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. Затем остудите до 60 градусов, влейте оставшуюся водку, мед, настаивайте под крышкой 5 минут. Процедите в банку, добавьте черный перец и настаивайте 10 дней при комнатной температуре. Перелейте в бутыль через трубочку, плотно закройте.
8. Налистники
Можно их назвать блинчиками по-белорусски, но, конечно, в их приготовлении есть большие отличия от тех блинов, что мы с вами привыкли кушать. Тесто для них замешивают совершенно пресное и даже безвкусное, блинчики выпекают тонкие, и получаются они без так любимых многими дырочек и очень эластичными. Это не самостоятельное блюдо, такие блинчики предназначены прежде всего для того, чтобы в них накладывали начинку (творог, реже ягоды). Поэтому так необходима эластичность и непористость блинов. Начинку кладут в центр и загибают к центру края блинчика, как листом укутывая серединку – поэтому и название у налистников такое, говорящее.
Смотрите, как приготовить налистники с творогом >>>
9. Сбитень
Гораздо более знаменитый, нежели крамбабуля, напиток. Причем тут больше вариантов: сбитень может быть горячим и холодным. Горячим сбитнем издревле лечили простуду и пили, чтобы согреться, а холодный – отлично утоляет жажду в зной и жару. Однако готовится что холодный, что горячий сбитень одинаково: мед, вода, мускат, лавровый лист, гвоздика и гвоздь программы – жгучий перец.
Как приготовить сбитень, классический рецепт с фото >>>
10. Кулага
Это – белорусское лакомство, местный десерт. Очень нежный и вкусный десерт готовится из ягод (обязательно свежих, любых – земляника, брусника, черника, рябина. Клубнику и другие «садовые» ягоды, как ни странно, почти не используют для кулаги). Ягоды варят, добавляют мед и пшеничную муку, которую до этого развели в воде. Все варится до консистенции густого киселя. Подается обычно с блинами или пшеничным хлебом. Этот десерт не похож на желе, больше напоминает густой джем или варенье.
Вообще Беларусь очень богата на необычные блюда. Любимым ингредиентом основных блюд издревле считается картофель, часто используют крупы, муку. В напитках любят мед и пряности, а десерты предпочитают с естественным, не приторно сладким вкусом из натуральных ингредиентов (ягоды, фрукты).
Какие белорусские блюда Вы пробовали и готовите? Делитесь с нами рекомендациями, рецептами, впечатлениями в комментариях к этой статье!