Для вкусного и разнообразного меню на карантине запаса продуктов недостаточно. Нужна еще фантазия и немало интересных рецептов в кулинарной копилке. Если у вас нет времени или вдохновения, воспользуйтесь нашей подборкой 10 классных блюд из гречки.

Каша без варки

Гречневая каша без варки

Начнем подборку, пожалуй, с самого простого варианта. Такая каша отлично подойдет как для завтрака, так и в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 стакан;
  • Кипяток – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Запаренная водой гречка

Крупу промойте и выложите в удобную емкость (отлично подойдет керамическая кастрюлька с крышкой, например). Доведите воду до кипения, посолите по вкусу. Влейте кипяток, аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 1,5-2 часа. За это время крупа впитает всю жидкость и будет полностью готова к употреблению. Это можно сделать с вечера, а утром залить кашу горячим молоком и подать к завтраку.

Омлет в духовке

Омлет с гречкой в духовке

Еще одна классная идея завтрака – омлет с гречкой и любимыми овощами.

Нам понадобится:

  • Яйцо – 4 шт.;
  • Готовая гречка – 100 г;
  • Зеленый горошек – 100 г;
  • Маслины или оливки – 50 г;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сухари панировочные – 1 ст. л. (по желанию);
  • Соль и специи – по вкусу.

В глубокой миске соедините отварную или запаренную гречку, горошек, измельченный маслины или оливки. Вбейте яйца, перемешайте. Добавьте соль и специи, можно влить немного молока или сливок. Жаропрочную форму смажьте маслом и вылейте яичную смесь. По желанию сверху присыпьте панировочными сухарями. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте омлет минут 15-20 до готовности.

Гречневая каша с грецкими орехами

Гречневая каша с грецкими орехами

Очень интересное блюдо, которое можно подавать и самостоятельно, и как гарнир.

Понадобится:

  • Крупа гречневая – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Растительное масло – 20 г;
  • Луковица – 1 шт.

Ингредиенты для гречки с орехами

На сковороде подсушите орехи, снимите с огня и, немного остудив, порубите небольшими кусочками. Разогрейте растительное масло, обжарьте измельченный лук до румяности. Добавьте промытую крупу, орехи, соль и специи по вкусу. Влейте горячую воду. После закипания уберите огонь до минимума, накройте крышкой и томите 20-25 минут до полной готовности каши.

Суп

Суп с гречкой и индейкой

На обед для всей семьи можно сварить легкий супчик.

Понадобится:

  • Курица или индейка – 300 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Гречневая крупа – 50 г;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

В качестве основы для такого супа прекрасно подойдет куриная или индюшиная голень. Вымойте ее, отправьте в кастрюлю с водой, после закипания добавьте соль и специи для аромата. Варите бульон около 45 минут на медленном огне. После выложите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варите минут 10. Лук и морковь очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Выложите в кастрюлю промытую крупу и овощи, при необходимости добавьте еще соли и специй. Продолжайте варить на среднем огне еще минут 15 до полной готовности. В конце можно добавить измельченную зелень.

Томленая гречка со свининой

Томленая гречка со свининой

Это прекрасный вариант сытного обеда или ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Свинина – 300-400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Мясо с луком на сковороде

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до легкого золотистого цвета измельченный лук. Выложите нарезанное кубиками мясо, жарьте на среднем огне 5-7 минут до образования корочки. В конце добавьте соль и специи. Переложите мясо в жаропрочную форму. Крупу промойте несколько раз и немного обсушите. Выложите в форму ровным слоем.

Приготовление гречки со свининой в духовке

Аккуратно влейте воду и отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку. Томите кашу с мясом около 45 минут до полной готовности.

Гречка с грибами в итальянском стиле

Гречка с грибами в итальянском стиле

Это блюдо способно открыть новые грани вкуса не только грибов, но и привычной всем гречки.

Понадобится:

  • Крупа гречневая – 1 стакан;
  • Овощной или грибной бульон – 2 стакана;
  • Белое сухое вино – 1 стакан;
  • Сливки – 1/2 стакана;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Сыр – 50 г;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление гречки с грибами

На сковороде разогрейте растительное масло, выложите мелко нарезанный лук и обжарьте до легкой румяности, добавьте грибы, продолжайте жарить еще минуты 3. Всыпьте промытую крупу и жарьте 3-4 минуты, помешивая. Влейте стакан бульона, добавьте немного соли и специй и томите на среднем огне, пока крупа не впитает бульон. После влейте второй стакан и снова дождитесь полного испарения жидкости. Добавьте вино и выпарите его. В конце влейте на сковороду сливки, добавьте тертый сыр и любимые специи при желании. Перемешайте и через пару минут подавайте готовое блюдо к столу.

Гречнево-картофельные котлетки

Гречнево-картофельные котлеты

Очень интересный вариант горячего блюда, которое можно подавать к столу и с мясом, и просто с соусом или овощами.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1/2 стакана;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Мука – 50 г(примерно);
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Фарш для котлет из картошки и гречки

Крупу вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Картофель очистите и натрите на средней терке. Соедините картофель с гречкой, добавьте соль, специи и муку. Тщательно перемешайте до однородности. Сформируйте из полученной массы котлетки и обжарьте на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до аппетитной корочки.

Запеканка с творогом и гречкой

Запеканка с творогом и гречкой

Это сладкое блюдо, которое можно подавать на десерт или на завтрак.

Нам понадобится:

  • Отварная гречка – 200 г;
  • Творог – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана или натуральный йогурт – 50 г;
  • Сливочное или растительное масло – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу.

Жаропрочную форму смажьте маслом. В глубокой мисочке соедините творог с гречкой, вбейте яйца, добавьте сметану, соль и сахар. Тщательно перемешайте. Готовую массу выложите в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около получаса до готовности.

Маффины с бананом и изюмом

Маффины с гречкой

Лучше всего для этого рецепта использовать гречневые хлопья, тогда маффины будут нежнее, но можно измельчить крупу.

Понадобится:

  • Гречневые хлопья – 100 г;
  • Мука (идеально – гречневая, но можно взять любую) – 60 г;
  • Кефир – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Изюм – 50 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу;
  • Корица, ваниль – по желанию.

В кефир всыпьте хлопья, перемешайте и оставьте минут на 5-7. Тем временем в отдельной миске взбейте яйцо, размятый вилкой банан, растительное масло, соль и сахар. Добавьте промытый и обсушенный изюм. Выложите разбухшие хлопья, всыпьте просеянную муку с содой или разрыхлителем. По желанию добавьте для аромата щепотку корицы или ванили. Все тщательно перемешайте. Разложите тесто по формочкам и отправьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса проверьте зубочисткой готовность маффинов. Подавайте к столу теплыми с чаем или молоком.

Смузи

Смузи с гречкой

Любите полезные напитки? Тогда обязательно попробуйте этот потрясающий смузи.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 50 г;
  • Вода – 150 г;
  • Банан – 1 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Орехи – 20 г;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление смузи с гречкой

Гречневую крупу промойте несколько раз, после залейте горячей водой и оставьте минут на 15. Излишки воды слейте, а крупу отправьте в чашу блендера. Туда же выложите орехи, очищенный банан, сахар и влейте молоко. Взбейте до однородности и подавайте смузи к столу.

Гречка гораздо более универсальна и разнообразна, чем кажется на первый взгляд. Сейчас, когда #лучшедома, самое время пробовать ее в самых смелых вариациях. Удачных экспериментов!