Если хочется быстро дополнить обед или ужин чем-то вкусным и полезным, приготовьте салатик из овощей. Мы собрали для вас десять разных вариантов, которые однозначно стоит повторить на собственной кухне.
Салат с дайконом, морковью и капустой
Ингредиенты:
- Капуста – 100 грамм;
- Морковь – 50 грамм;
- Дайкон – 70 грамм;
- Сок лимона – 20 грамм;
- Оливковое масло – 20 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Тонко нашинкуйте капусту. Для этого салата подойдет и белокочанная, и пекинская. Очистите дайкон и морковь, натрите на средней терке или терке для корейской моркови. Заправьте салат маслом, сбрызните соком лимона, дополните солью и при желании специями. Перемешайте и можно сразу подавать.
Салат с авокадо, помидором, зеленью и сыром
Понадобится:
- Авокадо – 1 шт.;
- Зелень – 100 грамм;
- Помидор – 2-3 шт.;
- Мягкий сыр (например, брынза) – 50 грамм;
- Оливковое масло или масло авокадо – 1 ч. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Вымойте зелень, обсушите и отправьте на тарелку для подачи. Помидоры, авокадо и сыр нарежьте небольшими ломтиками и выложите сверху. Полейте маслом, соком лимона и присыпьте немного солью.
Салат из яйца и дайкона
Ингредиенты:
- Яйца – 1-2 шт.;
- Дайкон – 100 грамм;
- Сметана или майонез – 2 ст. л.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Отварите вкрутую яйцо, остудите, очистите и натрите на крупной терке. Очистите и натрите на терке дайкон. Соедините ингредиенты, добавьте соль, зелень, специи и заправьте по вкусу майонезом или сметаной. Перемешайте и подавайте салатик к столу.
Салат с тыквой, яблоком и шпинатом
Нам понадобится:
- Тыква – 200 грамм;
- Шпинат – 1 пучок;
- Яблоко – 1 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Горчица – по вкусу;
- Соль – 1 щепотка;
- Сушеная клюква – 1 ст. л. (по желанию).
Мякоть тыквы, без кожи и семян, нарежьте тонкими ломтиками. Следом нарежьте тонко яблоко. Шпинат вымойте и обсушите. Соедините все ингредиенты в салатнике, добавьте по вкусу горчицу и соль, влейте оливковое масло и сок лимона. Перемешайте. При желании дополните салат горстью сушеной клюквы.
Салат с маринованными грибами и стручковой фасолью
Ингредиенты:
- Замороженная стручковая фасоль – 200 грамм;
- Грибы маринованные – 150 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Яблочный или винный уксус – 3 ст. л.;
- Мед – 50 грамм;
- Оливковое масло – 20 грамм;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Первым делом очистите и нарежьте тонкими полукольцами луковицу. Замаринуйте в уксусе с добавлением небольшого количества воды и щепотки соли. Оставьте минут на 10. Тем временем подготовьте фасоль – отправьте ее в кипящую воду, снимите с огня и оставьте на 3-4 минут. После откиньте на дуршлаг и обсушите. Для приготовления заправки соедините мед с оливковым маслом, солью и специями. В глубокий салатник отправьте грибы, маринованный лук и фасоль. Влейте заправку и перемешайте.
Салат с овощами и грецкими орехами
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Луковица (идеально – красная)– 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Грецкие орехи – 100 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Нарежьте тонкими ломтиками огурец, помидор и лук, выложите на тарелку для подачи. По желанию можно добавить листья салата, шпината или рукколы, например. Орехи измельчите и соедините с пропущенным через пресс чесноком. Выложите сверху овощей. Сбрызните растительным маслом и присыпьте солью и перцем по вкусу.
Салат с вялеными томатами, рукколой и брынзой
Нам понадобится:
- Вяленые томаты – 100 грамм;
- Брынза – 100 грамм;
- Руккола – 1 пучок;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Листья салата – по желанию.
На тарелку для подачи выложите рукколу (при желании дополните и другой зеленью) и сбрызните растительным маслом. Сверху распределите томаты и нарезанную ломтиками брынзу. Подсолите, поперчите немного по вкусу и подавайте к столу.
Салат из краснокочанной капусты
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 100 грамм;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Капусту нашинкуйте и выложите в салатник, подсолите и поперчите по вкусу. Чеснок пропустите через пресс и соедините с майонезом. Заправьте салат, перемешайте и подавайте.
Салат из помидоров с кориандром
Ингредиенты:
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Луковица (красная) – 1 шт.;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Сок лимона – 1-2 ст. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Зелень – по вкусу.
Для начала на сухую сковороду отправьте семена кориандра и подсушите пару минут, помешивая. После разомните при помощи ступки или скалки. Соедините семена с растительным маслом, соком лимона и солью. Перемешайте. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте средними ломтиками, лук – тонкими полукольцами. Вылейте заправку в салат, добавьте измельченную свежую зелень по вкусу и перемешайте.
Салат с отварной свёклой
Понадобится:
- Отварная свёкла (маленькая) – 1 шт.;
- Капуста – 120 грамм;
- Яблоко – 1 шт.;
- Луковица – ½ шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Нашинкуйте в глубокий салатник капусту, яблоко и луковицу нарежьте тонкими ломтиками. Свёклу очистите и нарежьте кубиками. Заправьте салат оливковым маслом и соком лимона, дополните солью, специями и по желанию зеленью. Перемешайте и подавайте к столу.
Вот такие простые, недорогие и быстрые варианты вы можете смело использовать для своего ежедневного меню. Помните, что сейчас оставаться #лучшедома.