Поиск идей для ежедневных блюд – извечная проблема каждой второй хозяйки. Во время карантина она способна стать буквально глобальной. Изучите предложенное нами меню, и вы обязательно найдете что-то подходящее.

Завтрак

Блинчики с консервированной сайрой

Блинчики с сайрой

Рыбные консервы – отличный вариант не только для салатов или закусок. Из них можно приготовить отличную начинку для блинов и подать на завтрак. Использовать можно не только сайру, но и тунца, сардину и даже консервированную горбушку, например.

Ингредиенты:

  • Блинчики – 10 штук;
  • Рыбные консервы – 1 банка;
  • Луковица – 1 шт.

Ингредиенты для блинов с сайрой

Воспользуйтесь любимым рецептом, чтобы поджарить тонкие несладкие блинчики. Луковицу очистите, измельчите и соедините с рыбными консервами. Перемешайте, при необходимости разомните вилкой. На готовые блинчики разложите начинку и сверните. Подавайте со сметаной.

Гречка с медом на кефире

Гречка с медом на кефире

Если вы предпочитаете начинать утро с каши, попробуйте с вечера приготовить такую гречку. Полезно, несложно и очень вкусно.

Нам понадобится:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Гречневая крупа – 1/2 стакана;
  • Мед – 1-2 ст. л.;
  • Сухофрукты, цукаты, орехи – по вкусу.

В удобную емкость или контейнер с крышкой выложите гречку, предварительно вымыв ее до прозрачной воды и обсушив немного бумажным полотенцем. Влейте половину стакана кефира, накройте крышкой и уберите в холодильник. Утром перемешайте, добавьте оставшийся кефир, мед по вкусу и сухофрукты. Отличный вариант завтрака для взрослых и детей!

Обед

Гороховый суп с клецками

Гороховый суп с клецками

Недорогой, сытный и очень вкусный вариант обеда без мяса и рыбы для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 1/2 стакана;
  • Картофель – 300 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 50 г(примерно);
  • Соль и специи – по вкусу.

С утра замочите горох в холодной воде и оставьте часа на 4 (можно с вечера). После залейте чистой водой и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости (время зависит от гороха).

Параллельно очистите и измельчите лук и морковь. Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом. Картофель очистите, нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю к немного мягкому гороху. Посолите, добавьте любимые специи для аромата и варите минут 10. После добавьте жареные овощи и продолжайте варить.

Для приготовления клецок соедините взбитое яйцо с солью и мукой. Влейте немного воды и размешайте, чтобы тесто было жидковатым и без комочков. В почти готовый суп выложите клецки ложкой, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте перед подачей суп под крышкой минут на 10. Можно добавить измельченную свежую зелень.

Рыбные щи

Рыбные щи

Консервированная рыба – отличная основа для первых блюд. Если еще не готовили такие щи, обязательно стоит попробовать!

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы – 1 банка;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 120-160 г(по вкусу);
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Щи

В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь. Параллельно очистите и нарежьте картофель. Выложите в кипящую воду, подсолите и варите минут 10-15 на среднем огне. Лук и морковь очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте в кастрюлю. Квашеную капусту обсушите и выложите следом. Добавьте любимые специи и в конце выложите рыбные консервы. Проварите щи 3-4 минуты и снимите с огня.

Ужин

Гречка с куриными бедрышками

Гречка с куриными бедрышками

Это отличный вариант полноценного ужина, который можно приготовить с минимальными усилиями.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки – 3-4 шт.;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.

Куриные бедрышки вымойте, обсушите, обжарьте на сковороде с ложкой масла до легкой корочки на сильном огне. Посолите и поперчите по вкусу. Крупу вымойте, ошпарьте кипятком и обсушите немного. Лук и морковь измельчите и обжарьте на растительном масле до румяности. Соедините овощи с гречкой и перемешайте. Добавьте немного соли и специй.

Гречка с курицей в духовке

Выложите на дно жаропрочной формы гречку ровным слоем. Влейте около половины стакана горячей воды. Сверху выложите бедрышки. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около 40 минут. Затем уберите аккуратно фольгу и запекайте еще минут 15 до полной готовности и аппетитной корочки.

Картофельные деруны с крабовыми палочками

Деруны с крабовыми палочками

Всем поклонникам крабовых палочек обязательно стоит взять на вооружение этот несложный и недорогой рецепт.

Нам понадобится:

  • Картофель – 500 г;
  • Крабовые палочки – 200 г;
  • Яйцо – 1-2 шт.;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Деруны на сковороде

Для начала на мелкой терке натрите крабовые палочки. После очистите и натрите картофель. Соедините все в глубокой мисочке. Вбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу, по желанию добавьте измельченную зелень. Все тщательно перемешайте. Если масса жидковата, всыпьте 1 ложку муку.

На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте картофельную массу и жарьте деруны на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

Десерт к чаю

Морковное печенье с изюмом

Морковное печенье с изюмом

Нежное и яркое печеньице придется по вкусу и малышам, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Морковь – 200 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Растительное масло без запаха – 1/2 стакана;
  • Соль и сода – 1 щепотка;
  • Мука – 3 стакана (примерно).

Постное морковное печенье

Для начала очистите и натрите на мелкой терке морковь. Изюм параллельно залейте горячей водой и оставьте минут на 5-7. В глубокой мисочке соедините морковь, сахар, масло, обсушенный предварительно изюм и перемешайте. Всыпьте просеянную муку, добавьте щепотку соли и соды. Замесите однородное тесто, которое легко будет лепиться.

Застелите противень пергаментом, сформируйте из теста небольшие шарики и выложите на противень. Выпекайте печенье около 15-20 минут до готовности при температуре 190 градусов.

Блины на сгущенке

Блины на сгущенке

Из баночки сгущенного молока можно приготовить потрясающие блинчики. Если еще не пробовали, запоминайте рецепт!

Ингредиенты:

  • Сгущенка – 1 банка;
  • Мука – 1 стакан (примерно);
  • Кипяток – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Соль и сода – 1 щепотка.

В глубокую мисочку вбейте яйца, добавьте щепотку соли и взбейте венчиком. Выложите сгущенку, влейте кипяток и перемешайте. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку и добавьте соду. В конце, когда тесто станет однородным, влейте растительное масло. Разогрейте сковороду и жарьте тонкие блинчики с двух сторон до румяности.

Из доступных ингредиентов всегда можно приготовить множество разных блюд. Не бойтесь экспериментов и новых кулинарных открытий. Приятного аппетита!