Невозможно представить Новый год без мандаринов, согласны? Они важная часть праздника, как елка или подарки. Но оказываясь у прилавка с фруктами, иногда бывает сложно выбрать те самые – сладкие, сочные и ароматные. Чтобы покупка мандаринов к праздничному столу вас не разочаровала, мы предлагаем вам краткую инструкцию по выбору идеальных цитрусовых.

Мандарины

А еще мы сделали подборку рецептов с мандаринами, и вы можете включить их в свое новогоднее меню.

Откуда будете?

Страна происхождения – первое, на что стоит обратить внимание. Эта информация обычно представлена на ценниках или ее можно узнать у продавца. Чаще всего на прилавках встречаются фрукты из следующих стран.

Испания – это, пожалуй, самые крупные мандарины, чаще всего без косточек (или буквально с парочкой). У них весьма рыхлая кожура, что позволяет просто ее снять.

Марокко – мандарины небольшие, слегка приплюснутые, без косточек, ярко-оранжевого цвета с небольшим оттенком красного. Кожура мягкая и очень легко очищается.

Турция – маленькие мандарины, чаще всего с крупными косточками. Кожура обычно тонкая и плотно прилегает к мякоти, из-за чего фрукт тяжелее очистить.

Абхазия или Грузия – мандарины небольшие, с минимумом косточек, но с легкой кислинкой, даже если они хорошо дозревшие. Цвет у них светло-оранжевый или желтый. На кожуре могут быть зеленоватые пятна.

Отдельно стоит сказать о гибридах. Самый популярный – климентин. Это гибрид мандарина и апельсина. Он яркий, сочный, сладкий, но с множеством косточек. А аромат скорее апельсиновый, чем мандариновый. Минеола и танжеро – гибрид мандарина и грейпфрута. Его легко узнать по утолщению, «шапочке». Он сочный, сладкий и довольно крупный.

Внимание к деталям

Разумеется, лучший способ выбрать идеальный для себя мандарин – попробовать его. Нередко такую возможность предоставляют продавцы, очищая пару фруктов для привлечения потенциальных покупателей. Но если выбрать по вкусу возможности нет, тогда внимательно изучите его внешний вид. Чего не должно быть на хорошем мандарине:

  • вмятин;
  • гнили;
  • крупных зеленых участков (небольшие зеленые вкрапления допускаются у абхазских и грузинских мандаринов).

При этом важно оценить вес фрукта. Слишком легкий вполне может оказаться уже подсушенным, такой мандарин не будет сочным.

Если кожура блеклая, фрукт тоже, скорее всего, давно лежит. У свежих мандаринов она яркая и глянцевая.

Новогодние рецепты с мандаринами – салат с курицей и яблоком

Салат с курицей и яблоком

Этот салат можно смело сделать «звездой» праздничного стола. Нежное куриное филе, сочные цитрусовые и легкая кислинка яблока, – такое сочетание однозначно многим придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мандарин – 2 шт.;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Листья салата – 4-5 шт.;
  • Соль, перец, сок лимона и майонез – по вкусу.

Заранее отварите в подсоленной воде филе и остудите. Яйца сварите вкрутую. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, мандарины – от кожуры и пленок. Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками и выложите в глубокий салатник. Яблоки сбрызните соком лимона. Добавьте по вкусу соль, перец и майонез. На тарелке для подачи распределите листья салата и выложите готовый салат.

Легкий салат с авокадо и гранатом

Легкий салат с авокадо и гранатом

Если вы предпочитаете на новогоднем столе легкие салаты, тогда присмотритесь к этому варианту. Особая изюминка тут – пикантная заправка.

Ингредиенты:

  • Мандарин – 1-2 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Зерна граната – 50 грамм;
  • Микс салат – 100 грамм;
  • Миндаль – 50 грамм;
  • Апельсин – 1/2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Яблочный уксус – 1/2 ч. л.;
  • Винный уксус – 1/2 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Для начала приготовьте заправку – соедините сок половинки апельсина, оливковое масло, уксус, горчицу и мед. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и отставьте пока в сторону. Мандарины очистите от кожуры и белых пленок. Очистите зерна граната и мякоть авокадо. Нарубите орехи. Соедините в глубоком салатнике зелень, авокадо, мандарин и гранат. Полейте заправкой и перемешайте. Присыпьте салат миндалем и подавайте.

Салат с рукколой и пармезаном

Салат с рукколой и пармезаном

Еще один вариант легкого салата, который понравится тем, кто любит сочетание соленых и сладких ноток.

Ингредиенты:

  • Руккола – 1 пучок;
  • Мандарины – 2 шт.;
  • Апельсин – 1/2 шт.;
  • Помидоры черри – 4 шт.;
  • Пармезан – 50 грамм;
  • Оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Выжмите сок апельсина и соедините его с оливковым маслом. Добавьте щепотку соли и перца, перемешайте заправку до однородности. Помидоры нарежьте пополам или четвертинками. Пармезан натрите на крупной терке. Очистите мандарины от кожуры и пленок. Соедините в глубоком салатнике рукколу, мандарины, помидоры и полейте заправкой. Перемешайте, присыпьте сыром и подавайте.

Салат с креветками

Салат с креветками

В качестве заправки к этому салату можно использовать не только гранатовый соус и оливковое масло, как в данном случае, но и майонез.

Ингредиенты:

  • Листья салата – 3 шт.;
  • Мандарин – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Креветки – 300 грамм;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Гранатовый соус – 1 ст. л.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Креветки отварите в подсоленной воде, остудите и очистите. Яблоко очистите от сердцевины (при желании и от кожицы), мандарины – от кожуры. На тарелку для подачи выложите листья салата, креветки, нарезанное ломтиками яблоко и дольки мандаринов. Сбрызните маслом и гранатовым соусом. Добавьте щепотку соли и перца. Подавайте салат к столу.

Запеченное филе индейки

Запеченное филе индейки

По такому же принципу можно приготовить также куриное филе или мякоть свинины, например. Цитрусовые кислоты делают мясо не только ароматным, но и удивительно мягким.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 400 грамм;
  • Мандарины – 4 шт.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Филе вымойте и обсушите. Сделайте надрезы острым ножом, но не до конца, чтобы образовались «карманчики». Натрите солью и специями по вкусу. Один мандарин вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Вложите ломтики мандарина в надрезы и заверните индейку в фольгу. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Выжмите сок из остальных мандаринов и соедините с медом. Разверните фольгу, полейте медово-цитрусовым соусом индейку и запекайте еще около 10 минут до румяной корочки. 

Шоколадные дольки

Шоколадные дольки

Украсит новогодний стол потрясающий десерт. Его приготовление займет минимум времени, а результат оценят и взрослые, и детки.

Ингредиенты:

  • Мандарин – 2 шт.;
  • Шоколад – 50 грамм;
  • Соленые фисташки – 50 грамм.

Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Растопите на водяной бане или в микроволновке шоколад. Фисташки очистите и измельчите. По одной опускайте дольки мандарина в шоколад (можно покрыть только половину или полностью) и после выкладывайте на пергамент и присыпайте орешками. Как только шоколад застынет, десерт можно подавать.

С наступающим Новым годом!