Майонез — герой праздников, горячих споров и мифов. Его часто называют «жирным» или «вредным», хотя состоит майонез из растительного масла, яичных желтков и уксуса — продуктов, которые всегда под рукой на любой кухне. Да и готовить его минутное дело, при этом, каждый раз можно ввести во вкус соуса новую нотку — лимонный сок, куркуму, горчицу и др. Домашний майонез вряд ли будет вредным, главное — использовать свежие яйца. А что касается калорийности, то оливковое масло превосходит майонез по этому показателю.
Итак, представляем блюда, вкус которых майонез в корне изменит (в лучшую сторону!), а текстуру сделает шелковистой.
Для начала выясним, как просто сделать домашний майонез.
Базовый рецепт домашнего майонеза
Из указанных ингредиентов приготовим 500 мл отличного домашнего майонеза, который без проблем можно хранить в банке в холодильнике целую неделю.
Ингредиенты:
- 2 желтка;
- 500 мл растительного масла (можно использовать смесь масел или рафинированное);
- щепотка соли;
- чайная ложка белого винного уксуса;
- чайная ложка дижонской горчицы (по желанию);
- сок половины лимона (по желанию).
В миске венчиком взбейте желтки. Если желаете, на этом этапе добавьте горчицу. Затем введите половину масла. Сначала взбивайте медленно, затем скорость увеличьте (удобно взбивать миксером), взбивайте до загустения, минуты 4. Добавьте уксус и введите оставшееся масло, взбейте. Посолите, если хотите, добавьте лимонный сок. Готово!
Еще один супер простой рецепт майонеза в блендере >>>
1. Маринад для мяса, птицы и морепродуктов на основе майонеза
Для универсального маринада понадобится (на 1 кг мяса, птицы или морепродуктов):
- средняя луковица;
- стакан майонеза;
- 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ст. л. порошка карри;
- соль и черный перец по вкусу.
Луковицу почистите и мелко порубите Смешайте все составляющие маринада. Удобнее всего мариновать мясо в закрывающихся пакетах или контейнерах. Окуните мясо (птицу или морепродукты) в маринад и оставьте минимум на 30 минут (морепродукты — на 15 минут максимум). Мясо и птицу можно замариновать на ночь.
Замаринованное мясо жарьте на сковороде, гриле или в духовке.
2. Рыбные оладушки с майонезом
Пышные и сочные оладьи можно приготовить из филе любой белой рыбы.
Ингредиенты:
- 400 г рыбного филе;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. картофельного крахмала;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Филе нарежьте мелким кубиком, смешайте в миске с другими ингредиентами. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите ложкой смесь, формируя оладьи. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и жарьте, пока оладьи не схватятся. Затем снимите крышку, переверните оладьи и жарьте до золотистого цвета. Сразу подавайте!
3. Овощной салат с майонезом
Легкий салат из овощей подойдет как для будней, так и для праздника. А для сервировки можно использовать кольцо — получится просто супер!
Для салата потребуется:
- 200 г белокочанной капусты;
- огурец;
- морковка;
- 100 г консервированной кукурузы;
- зубчик чеснока;
- пучок укропа;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль по вкусу.
Капусту нашинкуйте, посолите и примните руками. Очистите морковь, огурец, чеснок. Морковь натрите на терке, огурец нарежьте тонкой соломкой, зелень и чеснок измельчите. Кукурузу откиньте на дуршлаг, пусть стечет. Смешайте овощи, зелень и майонез в миске. Готово!
4. Лещ под майонезом в духовке
Лещ под майонезом получается очень нежным и сочным. А готовить рыбу — просто!
Ингредиенты:
- лещ (700 г);
- 3 ст. л. майонеза;
- соль, перец по вкусу;
- пучок зелени;
- 2 веточки розмарина;
- половина лимона.
Выпотрошите рыбу, отрежьте плавники, промойте и просушите бумажным полотенцем. На тушке рыбы сделайте неглубокие крестообразные надрезы с двух сторон. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи. Смажьте майонезом снаружи и оставьте на полчаса. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Лимон нарежьте кружочками. В брюшко леща положите лимон и розмарин. Запекайте на пергаменте или фольге 40 минут.
5. Куриная грудка в шубке из овощей
Быстрое и очень вкусное блюдо приготовим из куриной грудки, картофеля, помидоров, сыра и майонеза. Кстати, это замечательное праздничное горячее!
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриная грудка;
- помидор;
- 2 картошки;
- луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. л. майонеза.
Разрежьте грудку пополам, слегка отбейте молоточком (толщина — 1 см). Выложите в жаропрочную форму на пергамент. Картофель натрите на мелкой терке и выложите на грудку ровным слоем. Затем положите кружками нарезанные помидоры и кольца лука. Смажьте майонезом (по ложке на грудку)и присыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
6. Мужской закусочный торт
Сытный тортик на закуску приготовим из вафельных коржей, колбасы, шампиньонов, яиц, овощей и майонеза.
Для торта потребуется:
- 5 вафельных коржей;
- 120 г колбасы (копченой);
- 2 помидора;
- 250 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 100 мл майонеза;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 50 г красной икры;
- соль по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, очистите и измельчите ножом или на терке. Шампиньоны нарежьте мелким кубиком, обжарьте на масле. Посолите. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Начинаем собирать торт. Смажьте корж майонезом, выложите ровным слоем жареные грибы. Снова смажьте майонезом. Накройте вафельным листом, смажьте майонезом, выложите слой колбасы, вафельный лист, майонез и помидоры. Еще один лист, слой майонеза и яйца. Украсьте икрой и дайте минут 30 настояться.
7. Печенье на майонезе с шоколадной крошкой
Шоколад в составе можно заменить на сухофрукты, конфетки (типа M&Ms), кусочки ирисок.
Для вкуснейшего печенья с шоколадом понадобится:
- 130 г муки плюс 2 ст. л.;
- по 1/2 ч. л. разрыхлителя, экстракта ванилина и соли;
- 110 г сливочного масла комнатной температуры;
- 160 г сахара (лучше по 80 г белого и коричневого);
- 2 ст. л. с горкой майонеза;
- стакан шоколадных капель или раскрошенная шоколадка, 100 г (лучше использовать горький шоколад).
Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Взбейте в комбайне или миксером масло, весь сахар и ванилин до кремовой консистенции. Введите смесь из муки, соли и разрыхлителя. Затем добавьте майонез и взбейте еще раз. Добавьте шоколадную крошку (орехи или сухофрукты) и перемешайте лопаточкой. На застеленный пергаментом противень выкладывайте по 2 столовые ложки теста, формируя большое круглое печенье. Получится 20-22 печенья. Запекайте 20-25 минут до золотого цвета. Остудите. Еще идея: склеить два печенья мороженым! Супер сэндвич!
А что с майонезом чаще всего готовите Вы? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях к этой статье!