Лакто-ово-вегетарианство – растительная диета с употреблением яиц и молочных продуктов. Приверженцы этой диеты исключают из рациона продукты животного происхождения – мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Чаще всего это связано с этическими соображениями (людям жаль животных, их волнует состояние планеты и то, как животноводство влияет на окружающую среду и климат) или состоянием здоровья.
Если вы решили придерживаться лакто-ово-вегетарианства, то в ваш рацион должны входить: яйца, каша из цельных злаков на молоке, творог или сыр, йогурт, кефир или молоко, авокадо или орехи, сухофрукты, бобовые и зерновые продукты, крупы, фрукты, зеленые овощи, растительное масло.
Так выглядит примерноее меню лакто-ово-вегетарианца на день.
Завтрак: тарелка каши на молоке с маслом, кофе или чай.
Перекус или второй завтрак: йогурт с сухарями, мюслевым батончиком или крекерами.
Обед: сливочный суп с овощами или грибной суп-пюре, картофель с сыром, овощной салат, компот или сок.
Полдник: фрукты или сухофрукты, бутерброд с сыром, чай или кофе.
Ужин: запеканка творожная, кефир.
Травяной чай перед сном.
Представляем подборку интересных летних блюд с молочными продуктами, овощами, зеленью и яйцами, которые могут приготовить не только лакто-ово-вегетарианцы, но и мясоеды.
Салат из баклажанов, яиц и томатов
Интересное сочетание и всего три ингредиента! Для заправки используйте растительное масло или домашний майонез.
Ингредиенты:
- 150 г баклажанов;
- 100 г помидоров;
- яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, специи по вкусу.
Баклажаны нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле с солью, перцем, сушеным чесноком. Яйцо отварите вкрутую. Остудите, очистите, измельчите. Помидоры нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и подавайте.
Рассольный сыр на гриле
Закуска, которая улетит за считанные минуты.
Понадобится:
- 300 г «Адыгейского» сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль и прованские трава по вкусу.
Нарежьте сыр крупными кусочками. В миске смешайте масло, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Обваляйте сыр в ароматном масле и жарьте на решетке над углями на умеренном огне до золотистой решеточки. Подавайте сразу.
Зеленый суп с яйцом
Летний суп из овощей и сезонной зелени с вареным яйцом. Простой, полезный и очень быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
- 3 картошки;
- морковь;
- луковица;
- 100 г щавеля или шпината;
- 2-3 вареных яйца, сваренных вкрутую;
- пучок зеленого лука;
- небольшой пучок укропа;
- 2 л воды;
- соль по вкусу;
- пару ложек растительного масла.
Овощи и зелень помойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками, сложите в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите до готовности.
Нарезанные кубиками лук и морковь обжарьте в сковороде на масле до мягкости, добавьте к картофелю.
Щавель или шпинат, зелень измельчите ножом. Яйца очистите и крупно нарежьте.
Когда картофель будет готов, закиньте в кастрюлю щавель (шпинат), яйца, зелень, поварите две минуты и выключайте. Пусть суп настоится под крышкой перед подачей минут 10. Сметана обязательна!
Рулетики из салата с пикантной начинкой
Сочные, яркие и сытные рулетики из листьев салата с сыром, яйцами и чесноком можно подать и в будни, и на праздник.
Ингредиенты:
- 10 салатных листьев;
- половина болгарского перца;
- 2 вареных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- майонез по вкусу.
Отварите яйца, остудите и очистите. На мелкой терке натрите яйца, сыр. Чеснок пропустите через пресс. Болгарский перец нарежьте длинными полосками. Смешайте в миске приготовленные сыр, яйца, чеснок с майонезом. На середину промытого и просушенного бумажным полотенцем листа салата выложите ложку начинки, полоску перца и сверните в рулет. Можно рулетики скрепить шпажкой.
Картофельный салат с яйцом, огурцом и луком
Простой и сытный салат из любимой картошки с вареным яйцом и соленым огурчиком. Берите на заметку!
Понадобится:
- 2 картошки;
- соленый огурец;
- пучок зеленого лука;
- яйцо;
- немного свежей петрушки и укропа;
- 30 мл растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Неочищенный картофель и яйцо отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиком. Огурец измельчите. Промытую и просушенную зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в салатнице, заправьте солью, перцем и растительным маслом.
Оладьи с грушей
Приготовьте на завтрак нежные и пышные оладьи с грушей. Тесто сделаем на кефире или простокваше.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- ложка сахара;
- большая груша;
- яйцо;
- половина ложечки соды;
- стакан кефира или простокваши;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Очищенную грушу натрите на терке в миску. Вбейте яйцо, сахар, кефир. Перемешайте. Всыпьте муку, соль и соду. Должно получится густое тесто, как жирная сметана.
В сковороду влейте масла, разогрейте. Ложкой выкладывайте тесто и жарьте оладушки с двух сторон на среднем или средне-медленном огне до золотисто-коричневого цвета. Подавайте со сметаной.
Овощной суп
Овощной суп летом варить надо обязательно! Любые сезонные овощи нарезайте кубиком и отправляйте в кастрюлю. Залейте водой, отварите до мягкости ингредиентов. Быстро и просто! Перед подачей добавьте зелени и сметаны.
Ингредиенты:
- луковица;
- морковь;
- помидор;
- небольшой болгарский перец;
- 2-3 картофеля;
- пару зубчиков чеснока;
- горсть зеленого горошка;
- по 150 г белокочанной, цветной капусты и кабачка;
- полтора литра воды;
- соль, специи по вкусу;
- несколько ложек растительного масла.
Овощи промойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия, белокочанную нашинкуйте.
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте приготовленные овощи и варите на средне-медленном огне.
Приготовьте зажарку из нарезанных кубиками лука, моркови, перца и кабачка. Для этого обжарьте их до мягкости в сковороде с маслом на среднем огне. Под конец жарки добавьте крупно порубленный помидор без шкурки, пропущенный через пресс чеснок, специи. Потушите две минуты и отправьте в кастрюлю.
Добавьте соль и варите до мягкости овощей. Всыпьте горошек и рубленую зелень по вкусу. Выключите огонь и дайте супу настоятся под крышкой 10 минут.
Клецки из белокочанной капусты
Нежные овощные клецки из капусты подавайте с зеленью и сметаной. Очень вкусно!
Понадобится:
- 150 г белокочанной капусты;
- яйцо;
- 50 мл молока;
- 3-4 ст. л. муки;
- соль по вкусу.
Нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю, влейте немного воды, посолите и варите до мягкости. Затем воду слейте, а капусту взбейте блендером. В миске взбейте яйцо с молоком, добавьте капустное пюре и, помешивая, введите муку. Тесто должно быть консистенции жирной сметаны.
В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Чайной ложкой выкладывайте тесто в кипящую воду. Как только клецки всплывут, варите еще минуты три. Затем выберите шумовкой и подавайте со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!
Запеканка как у мамы
Запеканка из риса и творога с ягодами или сухофруктами обязательно украсит семейный ужин. Всего час и блюдо на столе!
Ингредиенты:
- стакан риса, отваренного до полуготовности;
- 400 г творога (лучше домашнего);
- 2 яйца;
- ложка-две сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 50 г сливочного масла.
Взбитый блендером творог соедините в миске с полуотваренным рисом (варите рис в двух стаканах воды половину времени, указанного на упаковке). Вбейте яйца, добавьте сахар, соду и перемешайте. В тесто можно добавить свежие или сушеные ягоды, сухофрукты.
По дну формы распределите кусочки сливочного масла, сверху выложите творожно-рисовую массу. Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Приятного!