Авокадо за последние несколько лет стал практически суперфудом. В диетах и правильном питании он встречается все чаще. Если у вас под рукой оказался авокадо, но вы не знаете, что с ним можно приготовить, ищите вдохновение в нашей подборке.
Соус
Для перекуса с ломтиком хлеба или в качестве дополнения к мясным и овощным блюдам такой соус будет очень кстати.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Сок лимона – 20 грамм;
- Оливковое масло – 40 грамм;
- Горчица – 5 грамм;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Очистите авокадо и яблоко, нарежьте средними кусочками и отправьте в чашу блендера. Туда же влейте оливковое масло, сок лимона. Добавьте по вкусу чеснок и горчицу, измельчите до однородности. Посолите и поперчите соус по вкусу и подавайте к столу.
Тартар
Легкая и аппетитная закуска будет несомненной изюминкой на вашем столе.
Понадобится:
- Авокадо – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Оливковое масло – 20 грамм;
- Винный уксус – 1 ч. л.;
- Сок лимона – 2 ч. л.;
- Соль, перец, бальзамик – по вкусу.
Вымойте и обсушите авокадо и огурец, нарежьте максимально одинаковыми кубиками. Полейте оливковым маслом, винным уксусом и соком лимона. Подсолите и поперчите по вкусу, аккуратно перемешайте. Выложите тартар на тарелку при помощи кулинарного кольца. Перед подачей сбрызните бальзамиком.
Намазка
С яйцом и зеленью авокадо сочетается прекрасно. Быстрая намазка для бутербродов будет в самый раз для завтрака или перекуса.
Нам понадобится:
- Яйцо – 2 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Перья зеленого лука – 2-3 шт.;
- Соль, перец, майонез – по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите. Авокадо очистите и вместе с яйцом нарежьте небольшими кубиками. Добавьте измельченный лук. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и аккуратно перемешайте.
Закуска из авокадо на гриле
Ароматное и простое блюдо, которое можно приготовить всего за 10 минут.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зелень – по вкусу;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Авокадо очистите, удалите косточку и смажьте мякоть растительным маслом. Выложите половинки на гриль и жарьте несколько минут до румяной корочки. Для приготовления начинки соедините измельченный помидор с зеленью и чесноком. Добавьте сок лимона, соль, перец и немного растительного масла. Распределите начинку по половинкам авокадо и подавайте закуску к столу.
Смузи
Если вы любите витаминные напитки, обязательно попробуйте такой смузи.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.;
- Киви – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Шпинат – 1 пучок;
- Оливковое масло – 1 ч. л.;
- Мед – по вкусу.
Очистите авокадо, яблоко и киви, нарежьте средними кусочками и отправьте в чашу блендера. Добавьте вымытый и обсушенный шпинат, немного оливкового масла и меда. Влейте стакан воды и измельчите до однородности. При необходимости добавьте еще воды и меда.
Салат со шпинатом и инжиром
Любите сладкие нотки? Обязательно попробуйте такой легкий салатик.
Понадобится:
- Шпинат – 1 пучок;
- Авокадо – 1 шт.;
- Инжир – 5 шт.;
- Оливковое масло – 40 грамм;
- Сок лимона – 20 грамм;
- Бальзамический или винный уксус – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Вымойте и обсушите шпинат, выложите на тарелку для подачи. Очистите авокадо, нарежьте ломтиками и распределите сверху. Измельчите инжир и отправьте в салат. Для приготовления заправки соедините оливковое масло, сок лимона, уксус, соль и перец. Полейте салат заправкой и подавайте к столу.
Салат с морепродуктами
Любителям салатов с морским коктейлем этот вариант точно придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.;
- Креветки – 200 грамм;
- Консервированные кальмары – 200 грамм;
- Лимон – 1-2 ломтика;
- Соус или майонез – по вкусу.
Креветки отварите в подсоленной воде и очистите. Авокадо очистите и нарежьте кубиками. Соедините авокадо с морепродуктами, заправьте соусом, посолите и поперчите по вкусу. Дополните салат ломтиком лимона и подавайте.
Салат с яйцом и сельдереем
Простой салатик с аппетитным горчичным майонезом.
Понадобится:
- Авокадо – 1 шт.;
- Стебель сельдерея – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Горчичный майонез – 50 грамм;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Яйца отварите, остудите и очистите, нарежьте на 4-6 дольки. Вымойте, обсушите и нарежьте авокадо и сельдерей. Выложите все на тарелку для подачи, заправьте горчичным майонезом, дополните по вкусу солью, перцем и измельченной зеленью.
Салат со свёклой и брынзой
Яркий и красочный, такой салатик прекрасно подойдет для ужина.
Понадобится:
- Авокадо – 1 шт.;
- Свёкла – 1 шт.;
- Брынза – 100 грамм;
- Шпинат – 1 пучок;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Орехи – 50 грамм;
- Соль и перец – по вкусу.
Свёклу вымойте и отварите (или запеките) до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Авокадо очистите и тоже нарежьте небольшими кусочками. Вымойте и обсушите шпинат, добавьте в тарелку. Сверху покрошите сыр и добавьте измельченные орехи. Полейте растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу.
Конфеты
Приготовить из авокадо можно и сладенькое к чаю. Заинтригованы? Запоминайте рецепт.
Понадобится:
- Авокадо – 1 шт.;
- Какао – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Шоколад черный – 150 грамм;
- Соль – 1 щепотка.
Авокадо очистите, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в чашу блендера. Добавьте сахар и щепотку соли. Растопите шоколад, влейте к остальным ингредиентам и взбейте все до однородности. Готовую массу отправьте в морозилку минут на 15. Когда масса немного застыла, сформируйте влажными руками шарики и обваляйте их в какао со всех сторон. Дайте конфетам постоять в холодильники не менее получаса перед подачей.
От соуса до конфет – смело экспериментируйте с авокадо. Приятного аппетита!