Удивительно, как много традиций и обычаев остались в далеком прошлом. Но праздник Масленицы не только не забылся, но и стал частью современного мира. 

Когда-то давно, еще во времена язычества, это был практически главный праздник наших предков. Он знаменовал конец года и зимы, и встречу новой жизни. В этот день люди отдавали дань богам, задабривали их, чтобы получить хороший урожай. Выпечка блинов, как символа солнца, была неотъемлемой частью празднования. 

Блины

С приходом христианства праздник трансформировался и стал уже частью новой религиозной культуры. Теперь это неделя перед Великим постом. Однако многие языческие обычаи так и остались частью Масленицы. Сжигание чучела, например, является веселой забавой для взрослых и детей. Как и катание на санках и ледянках, массовые уличные гуляния.

Масленица – это целая праздничная неделя, которая сопровождалась разными традиционными действиями. В понедельник всегда начинается подготовка. В этот день сооружают горки для катания, чучело, приводят в порядок дом и жарят первые блины. Вторник – день молодежи на выданье, парни и девушки устраивали знакомства и встречи. В среду зять принимал приглашение от тещи и наносил ей визит с блинами. Четвертый день был посвящен активным уличным гуляниям. Пятница – ответный визит тещи к зятю и дочери. Суббота была семейным днем, когда ходили в гости родственники и близкие друзья. А в последний день, воскресенье, провожали зиму и сжигали чучело.

Сегодня празднование Масленицы сопровождается массовыми уличными гуляниями и выпечкой блинов. В этом году она пройдет с 20 по 26 февраля. И пусть уже редко кто-то ходит со своим блинами в гости, однако традиция печь их для своих близких все еще существует во многих семьях.

Берите на заметку интересные варианты блинчиков с начинкой и обязательно попробуйте повторить их дома!

Блины с беконом

Блины с беконом

Сытная, ароматная и очень простая начинка из жареного бекона – прекрасный вариант блинчиков для завтрака.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Мука пшеничная – 160 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Бекон – 200 грамм. 

Для приготовления теста взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте половину молока, всыпьте просеянную муку и тщательно взбейте, чтобы в тесте не образовались комочки. Влейте оставшееся молоко, добавьте растительное масло и снова перемешайте. 

Разогрейте сковороду. Небольшими порциями наливайте тесто и жарьте тонкие блинчики с двух сторон до румяного цвета. 

Когда все блинчики готовы, нарежьте средними ломтиками бекон и обжарьте его на разогретой сковороде до хрустящей корочки. 

Поместите по 1-2 ломтика бекона на блин и аккуратно сверните. Подавайте к столу теплыми. 

Блинные мешочки с семгой и фетой

Блинные мешочки с семгой и фетой

Еще один несладкий вариант начинки, который подойдет как для завтрака, так и для перекуса. Если нет времени формировать мешочки, просто выложите начинку на блинчик и заверните конвертом или треугольником. 

Ингредиенты:

  • Молоко – 180 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 100 грамм;
  • Сахар – 3/4 ч. л.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Слабосоленая семга – 200 грамм;
  • Фета – 150 грамм;
  • Свежая зелень – по вкусу. 

Соедините яйца с сахаром, солью, молоком и мукой. Взбейте тесто до однородности. Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Разогрейте сковороду, наливайте тесто небольшими порциями и жарьте блинчики с двух сторон до золотистого цвета. 

Для приготовления начинки вымойте, обсушите и измельчите зелень. Соедините ее в глубокой миске с фетой и разомните все до однородности. Рыбу очистите при необходимости, удалите кости, нарежьте филе небольшими кубиками и добавьте в начинку. Аккуратно перемешайте. 

Выложите блин, в центр поместите 1-2 ложки начинки. Аккуратно соберите края блина наверх и завяжите стеблем зеленого лука. Готовые блинчики можно подавать сразу или убрать в холодильник до подачи.

Сырные блины с рукколой

Сырные блины с рукколой

Этот вариант для тех, у кого минимум времени, ведь начинка тут добавляется сразу в тесто. 

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Молоко – 300 мл.;
  • Пшеничная мука – 100 грамм;
  • Растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • Руккола – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте немного соли и перца по вкусу, взбейте венчиком или вилкой. Влейте молоко и всыпьте просеянную муку. Следом добавьте тертый на крупной терке сыр и измельченную рукколу. Тщательно перемешайте, чтобы в тесте не образовались комочки. В самом конце добавьте растительное масло и снова перемешайте.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Вылейте небольшое количество теста и жарьте тонкие блинчики до румяности с двух сторон. Подавать к столу лучше теплыми или комнатной температуры. 

Блинчики с сочной фруктовой начинкой

Блинчики с фруктовой начинкой

Этот вариант понравится и взрослым, и деткам. Такие блинчики станут отличной идеей для десерта к чаю.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Бананы – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 15 грамм;
  • Сахар в начинку – по вкусу.

Для приготовления теста взбейте в глубокой миске яйца с сахаром, солью, половиной молока и просеянной мукой с разрыхлителем. После добавьте оставшееся молоко и растительное масло.

Разогрейте сковороду, налейте небольшое количество теста и пожарьте тонкие блинчики до румяности. 

Для приготовления начинки в отдельной сковороде растопите сливочное масло. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте небольшими кубиками. Выложите на сковороду, добавьте сахар и обжарьте немного до легкого карамельного цвета. Тем временем очистите и нарежьте бананы. Добавьте к яблокам и жарьте еще пару минут. Снимите начинку с огня и немного остудите. 

Наполните блинчики фруктовой начинкой, заверните и сразу подавайте к столу.

Шоколадные блины с творогом и вишней

Шоколадные блины с творогом и вишней

Потрясающее сочетание нежной творожной начинки с легкой кислинкой вишни и ароматными шоколадными блинами. Однозначно стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 150 мл.;
  • Кипяток – 100 мл.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Пшеничная мука – 100 грамм;
  • Сахар – 2 ст. л. (плюс в начинку по вкусу);
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Какао-порошок – 1 ст. л.;
  • Творог – 200 грамм;
  • Вишня – 150 грамм;
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. л.

Соедините кислое молоко с солью и сахаром. Вбейте яйца и перемешайте. Просейте сверху муку, соду и какао. Взбейте и оставьте тесто минут на 15. 

Постоянно перемешивая тесто, влейте кипяток. В конце добавьте растительное масло и снова перемешайте. Тесто готово. 

Разогрейте сковороду, налейте немного теста и жарьте блинчики с двух сторон по 1-2 минуте. Снимите с огня и остудите.

Для приготовления начинки на сковороду выложите вишню без косточек. Добавьте сахар по вкусу и томите ягоды минут 5 на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте крахмал и тщательно перемешайте. Оставьте еще на пару минут, чтобы начинка загустела.

Тем временем разомните творог. По вкусу добавьте сахар и при желании ваниль. 

Каждый блинчик смажьте творогом и выложите на край немного ягод. Аккуратно сверните и подавайте.

Вкусной и веселой вам Масленицы!