Черешню не часто используют в выпечке, отдавая все больше предпочтения вишне. И очень зря! Она может быть настолько интересна, что вы откроете ее для себя в новом свете. Мы сделали подборку несложных рецептов, которые рекомендуем обязательно повторить.

Дрожжевой пирог

Пирог с черешней

Это простой сдобный пирог, от которого веет домашним уютом и теплом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Дрожжи – 20 грамм;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Сметана – 1/2 стакана;
  • Мука – 2.5 стакана (примерно);
  • Соль – 1 щепотка;
  • Желток – 1 шт.;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Черешня – 300-350 грамм.

Для приготовления теста растворите в теплом молоке дрожжи и пару ложек сахара, оставьте на 10 минут на столе. Когда дрожжи «проснулись», добавьте оставшийся сахар, сметану, просеянную с солью муку. Замесите мягкое тесто, выложите его в миску и накройте пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте подходить на 1.5 часа. Примерно через час обомните аккуратно тесто. Когда тесто увеличилось в 2-2.5 раза в объеме, можно приступать к дальнейшей работе. Отделите примерно треть теста и отложите в сторону. Большую часть раскатайте и выложите в жаропрочную форму. Распределите ровным слоем черешню, предварительно удалив косточки. Из отложенной части теста сделайте полоски и украсьте пирог сверху. Смажьте взбитым желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог около 35 минут до румяности.

Клафути

Клафути

Невероятно вкусный пирог с нежным заливным тестом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1.5 стакана;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 3/4 стакана (примерно);
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Черешня –  500 грамм;
  • Соль – 1 щепотка.

Первым делом включите духовку и оставьте разогреваться до 190 градусов. Черешню вымойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте 1-2 ложками сахара. Выложите ровным слоем ягоды. Для приготовления теста взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте просеянную муку и перемешайте, чтобы не образовались комочки. Тонкой струйкой влейте молоко, постоянно взбивая. Тесто должно получиться жидковатым. Влейте тесто в форму и отправьте выпекаться на 40-45 минут до румяности. Перед подачей пирог присыпьте сахарной пудрой.

Творожное суфле

Творожное суфле

Нежнейший десерт, который тает во рту.

Понадобится:

  • Творог – 300 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Крупа манная – 50 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Черешня – 250 грамм.

Для этого десерта творог первым делом нужно протереть через сито, можно даже сделать это дважды. Добавьте сахар и сметану, взбейте до однородности. Всыпьте манную крупу, крахмал и вбейте желтки. Белки отдельно взбейте до пышности и аккуратно добавьте к творожной массе. Распределите тесто по формочкам и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте суфле около 20 минут до румяности. За это время вымойте черешню, обсушите, нарежьте пополам и удалите косточки. Достаньте суфле из духовки, выложите сверху черешню и запекайте еще 5-7 минут.

Тарталетки

Тарталетки с черешней

Этот рецепт подойдет как для порционных тарталеток, так и для одного большого тарта, например.

Ингредиенты:

  • Мука – 115 грамм;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Сахар – 20 грамм;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Черешня – 1 стакан.

Для приготовления теста разотрите в однородную крошку просеянную муку, соль и сливочное масло. Добавьте белок от яйца и перемешайте. Сформируйте шар и уберите на полчаса в холодильник. Черешню вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите косточки. Присыпьте сахаром и крахмалом, перемешайте. Раскатайте тесто тонко и вырежьте 3-4 круга. В центр каждого выложите начинку и подверните наверх немного края. Смажьте тарталетки желтком и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте около получаса до румяности.

Крамбл

Крамбл

Если вы любите хрустящие десерты, тогда этот крамбл с орехами и овсяными хлопьями обязательно стоит порпобовать.

Понадобится:

Для начинки:

  • Черешня – 500 грамм;
  • Сахар – 1-2 ст. л. (по вкусу);
  • Мука – 2 ст. л.;

Для крошки:

  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Овсяные хлопья – 50 грамм;
  • Орехи – 50 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Мука – 50 грамм;
  • Соль – 1 щепотка.

Черешню вымойте, обсушите, удалите косточки. Добавьте сахар и муку, перемешайте, чтобы мука полностью покрыла ягоды. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и выложите черешню ровным слоем. Для приготовления крошки соедините овсяные хлопья, измельченные немного орехи, сахар и соль, муку и сливочное масло. Разотрите до однородности. Крошкой присыпьте ягоды и отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте крамбл около 40 минут до красивой золотистой корочки.

Домашний кекс на молоке

Кекс с черникой

Если хотите испечь что-то простое и вкусное к чаю, тогда этот рецепт будет кстати.

Ингредиенты:

  • Черешня – 2 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана (примерно);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Сахарная пудра – для подачи.

Ягоды вымойте, обсушите, удалите косточки. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар и соль, влейте молоко и всыпьте просеянную с содой муку. Влейте растопленное сливочное масло и перемешайте все до однородности. В конце выложите в тесто ягоды. Готовое тесто переложите в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 190 градусов. Выпекайте кекс около 45-55 минут до готовности.

Шоколадная галета

Галета

Невероятно хрустящее и ароматное тесто в сочетании с нежными ягодами и фруктами. Уже хотите попробовать?

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука – 180 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Какао – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Для начинки:
  • Черешня – 1 стакан;
  • Персик или нектарин – 2 шт.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ст. л.

Для приготовления теста в глубокую миску всыпьте просеянную муку, какао, сахар и соль, перемешайте. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, сметану и желток. Перемешайте до однородности и сформируйте тесто в шар. Уберите в холодильник на полчаса. Параллельно можно заняться начинкой. Ягоды вымойте, обсушите, удалите косточки. Нектарин нарежьте тонкими ломтиками, удалив косточку. Добавьте сахар и крахмал, перемешайте. Раскатайте тесто ровным кругом на рабочем столе. Выложите в центр начинку. Подверните вверх борта и залепите. Отправьте галету выпекаться при температуре 190 градусов примерно на полчаса.

Приятного аппетита!