В холодное время года хочется похлебать наваристого густого супа с грибами, мягчайшим мясом, яркими овощами. Такой суп насытит, согреет, подбодрит пряностями. К тому же, не даст набрать лишних килограммов, которые зимой так и липнут. Предлагаем 10 рецептов интересных супов, которые вы обязательно должны попробовать!
1. Куриный суп с овощами и грибами
Нежный сливочный суп с курицей, шампиньонами и яблоками! Очень вкусный и простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- 300 г курицы (любые части, лучше с косточкой);
- 150 г шампиньонов (можно замороженных);
- луковица;
- половина красного болгарского перца;
- кислое яблоко;
- 3 картошки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 80 мл сливок (любой жирности);
- 2 л воды;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Промойте курицу, залейте водой и варите до готовности. Овощи промойте и очистите. Перец нарежьте соломкой, картофель – кубиками, лук измельчите, шампиньоны или другие грибы нарежьте тонкими пластинами. Яблоко очистите и натрите на терке.
В сковороде на среднем огне растопите половину сливочного масла, обжарьте лук и грибы до мягкости, затем добавьте яблоко, тушите две минуты. Выложите зажарку на отдельную тарелку. А в сковороду добавьте оставшееся масло, муку, обжарьте секунд 30, помешивая, затем влейте пару ложек бульона из кастрюли и хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
Бульон с готовой курицей процедите через мелкое сито, мясо снимите с кости, верните кастрюлю на плиту. Добавьте специи, доведите до кипения. Закиньте картофель, варите минут 5, затем отправьте в суп зажарку, перец и варите еще минут 8. Добавьте мучную смесь, влейте сливки. Прокипятите. Всыпьте зелень, накройте крышкой и оставьте на минут 5-10. Затем подавайте.
2. Пряный крем-суп из нута
Марокканский рецепт острого супа с нутом и яркими специями. Прекрасно насытит и согреет в холодное время года! Все используемые специи – молотые.
Для супа понадобится:
- 200 г нута;
- луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок шпината;
- 1 литр овощного бульона или отвара нута;
- 200 мл томатного пюре (протертых томатов);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. зиры;
- 1/2 ч. л. чили;
- 1 ст. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу.
Нут лучше замочить на ночь в воде, на следующий день слить и поставить вариться в большом количестве воды на медленном огне 40 минут.
Лук и чеснок почистите, мелко нарежьте.
В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте зиру до запаха, добавьте лук с чесноком и жарьте, помешивая, до мягкости. Добавьте чили, паприку, измельченный шпинат. Жарьте три минуты, затем влейте отвар нута, томатное пюре, добавьте сахар, посолите. Прогрейте еще 5 минут, затем перелейте в кастрюлю к нуту. Доведите до кипения на среднем огне, варите 10 минут, затем пробейте блендером. Готово!
Хозяйке на заметку: нут можно брать вареный консервированный, тогда его не придется замачивать и варить 40 минут.
3. Щи из кислой капусты с перловкой
Для щей понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г квашеной капусты;
- 300 г говядины;
- 50 г сушеных (или свежих) лесных грибов;
- 30 г перловой крупы;
- 1 картошка;
- луковица;
- морковка;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла.
В большую кастрюлю положите промытое мясо, залейте водой почти доверху. Отварите мясо на медленном огне до готовности, снимите пенку после закипания. Пока мясо варится, замочите в кипятке грибы. Промойте и залейте водой перловку.
Готовое мясо выберите из кастрюли шумовкой, в бульон с жидкостью добавьте грибы и перловку. Кислую капусту порежьте мельче, чтобы удобно было есть. Очищенный картофель нарежьте средними кубиками. Сложите все в кастрюлю.Доведите до кипения и варите на средне-медленном огне.
Почистите лук, морковь и чеснок. Морковь натрите на терке, лук с чесноком измельчите. Обжарьте овощи в сковороде на растительном масле на среднем огне до мягкости. Затем добавьте зажарку в суп. Посолите, поперчите, перемешайте.
Варите щи до готовности овощей. Готовому супе перед подачей дайте настояться под крышкой. К тарелке кислых щей с перловкой идеально подходит черный хлеб и сметана. Приятного!
Кстати, кислая капуста не только богата витамином С, но и отпугивает микробов, которые не любят кислой среды. Поэтому зимой обязательно включите в рацион кислую капусту!
4. Томатный суп с рассольным сыром
Этот суп вы приготовите за 10 минут! Очень вкусный, простой в приготовлении, полезный, ароматный и яркий!
Ингредиенты для супа:
- 1 кг помидоров (свежих или консервированных в собственном соку);
- большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г рассольного сыра (фета);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 л воды;
- соль, перец по вкусу;
- по чайной ложке сушеного (или свежего) розмарина и базилика.
Если вы используете свежие помидоры, то снимите с них кожицу. Для этого залейте на несколько минут кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Выберите помидоры из воды, кожица легко отойдет. Нарежьте помидоры мелким кубиком.
Лук и чеснок почистите, измельчите и обжарьте в высокой сковороде или кастрюле на оливковом масле до мягкости. Добавьте специи, прогрейте минутку и забросьте помидоры. Готовьте минут 10, периодически помешивая. Затем влейте воду, доведите до кипения и варите еще несколько минут. Пробейте блендером и подавайте с зеленью и кусочками сыра фета. К такому супы отлично подходят чесночные гренки.
Хозяйке на заметку: свежие помидоры в этом супе запросто можно заменить на консервированные в собственном соку. Выбирайте консервированные кусочками (они без кожицы!) и просто пробейте блендером.
5. Суп бобовый
Очень питательный суп из бобовых: фасоли, чечевицы, гороха. Подадим его с жареным беконом. Объедение!
Ингредиенты (бобовые будем измерять стаканом):
- 150 мл белой фасоли;
- 150 мл колотого гороха;
- 150 мл красной чечевицы;
- 250 мл консервированного горошка;
- морковь;
- луковица;
- половина стебля лука-порея;
- 150 г корня сельдерея;
- пару ломтиков бекона холодного копчения;
- несколько вяленых помидоров;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- 1 ч. л. молотой красной паприки;
- 1 ст. л. растительного масла.
Фасоль замочите на часа 3-4 в холодной воде. Колотый горох и чечевицу просто промойте.
В большую кастрюлю налейте 2 л воды (или куриного бульона), выложите фасоль и варите до полуготовности, затем добавьте горох и варите еще минут 20. Забросьте к бобам чечевицу, доведите до кипения и варите 20 минут.
Лук и лук-порей порежьте мелко. Очищенные морковь и сельдерей измельчите кубиками. В сухой сковороде обжарьте нарезанный полосками бекон до хруста. Выложите на салфетку. А на жире, понизив огонь, обжарьте лук до мягкости. Добавьте и прогрейте специи. Затем выложите морковку с сельдереем. Жарьте, периодически помешивая лопаточкой, до золотистого оттенка овощей.
Зажарку добавьте в суп к бобовым, посолите, варите 5 минут. Добавьте зелень по вкусу, выключите огонь и оставьте суп под крышкой на минут 15. Подавайте с хрустящим беконом.
6. Крем-суп с брокколи и сыром
Сырный, нежный, полезный! В таком виде брокколи будут есть даже те, кто морщится от одного их упоминания. Рекомендуем и большим, и маленьким!
Ингредиенты:
- 1 1/2 стакана овощного или мясного бульона;
- 2 стакана разделенной на соцветия брокколи;
- луковица;
- морковь;
- зубчик чеснока;
- 80-100 г тертого желтого сыра;
- 1/2 стакана сливок (любой жирности);
- пучок петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Очистите и промойте овощи. Порежьте лук, чеснок мелко, морковь – кружочками. Сложите соцветия брокколи, лук, морковь, чеснок в кастрюлю, залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 15 минут до мягкости брокколи. Кстати, если овощи замороженные, то предварительно можете не размораживать. Затем пюрируйте блендером.
Влейте сливки, прокипятите, снимите с огня и всыпьте сыр. Перемешайте и подавайте с зеленью, когда сыр расплавится.
7. Суп на курице с овощами
Для этого супа подойдут любые овощи, которые в данный момент есть в вашем холодильнике. Можно использовать готовый микс замороженных овощей для супа.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 500 г курицы (любых частей);
- 2 луковицы;
- 2 ветви сельдерея;
- зубчик чеснока;
- морковка;
- 300 г консервированной фасоли;
- 50 г спаржевой фасоли;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 1/2 стакана томатного пюре;
- лавровый лист;
- 4 горошины черного перца;
- соль, перец по вкусу;
- дольки лимона и измельченная зелень для подачи;
- 1/3 ч. л. молотого чили (или хлопьев) по желанию.
Залейте мясо водой, доведите до кипения, варите 5 минут, затем воду слейте и залейте мясо новой. Доведите до кипения, понизьте огонь и добавьте одну очищенную луковицу, один стебель сельдерея, лавровый лист, горошины перца.
Пока овощи с мясом варятся, измельчите оставшийся лук, сельдерей, чеснок, натрите морковь на терке и обжарьте на масле в сковороде до мягкости. Затем добавьте кукурузу, спаржевую и обычную фасоль, жарьте пару минут, затем влейте томатное пюре и доведите до кипения.
Когда куриное мясо будет отходить от кости, бульон процедите. Отделите мясо от костей и выложите обратно в бульон. Добавьте зажарку, посолите и готовьте еще 5 минут.
Все вкусы воедино свяжет долька лимона, добавленная в конце. Подавайте суп с зеленью.
8. Овощной суп с колбасками
Томаты, фасоль и копченые колбаски – просто объедение! Варим зимний суп!
Ингредиенты:
- 200 г белой фасоли;
- крупная луковица;
- морковь;
- 100 г корневого сельдерея;
- 2 стебля черешкового сельдерея;
- небольшой кабачок;
- пучок шпината;
- 350 г томатов в собственном соку;
- 3 охотничьи колбаски;
- по щепотке душицы, перца и молотой паприки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- лавровый лист.
Фасоль промойте и замочите в воде на 4 часа. Залейте свежей водой, добавьте одну порезанную кольцами луковицу, измельченный чеснок и один стебель сельдерея. Варите на слабом огне до готовности. Солить не надо. Воду не сливайте!
В кастрюле с толстым дном обжарьте на масле измельченный лук до мягкости. Добавьте нарезанную кубиками морковь и корень сельдерея, жарьте, помешивая, минуты 4-5. Затем всыпьте измельченный черешковый сельдерей, прогрейте минутку и влейте литр воды или бульона, а также отвар фасоли. Варите после кипения 5 минут, затем добавьте полукружки очищенного кабачка и кружочки колбасок. Через 4 минуты добавьте шпинат, специи, томаты в собственном соку. Доведите до кипения и варите несколько минут.
Перед подачей суп должен настояться под крышкой минут 10-15. Приятного!
9. Быстрый суп из нута (всего три ингредиента!)
Для этого супа рекомендуем использовать консервированный вареный нут, тогда на приготовление первого блюда уйдут считанные минуты. Итак, нам понадобится нут, бульон и чеснок. Специи – на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- 200 г консервированного вареного нута;
- зубчик чеснока;
- 1/2 ч. л. сушеного розмарина;
- соль, перец по вкусу;
- 500 мл бульона (мясного или овощного);
- 1 ст. л. оливкового масла.
На ложке оливкового масла в кастрюле обжарьте измельченный чеснок и розмарин. Огонь – средний. Жарьте до мягкости чеснока. Влейте бульон и добавьте нут. Доведите до кипения, посолите, поперчите, варите минут 5. Осталось только взбить блендером. Подавать такой суп можно с сухариками, жареным беконом, копченой паприкой.
10. Гороховый суп с томатами
Питательный и сытный гороховый суп раскрасим помидорами!
Ингредиенты для супа:
- стакан колотого гороха;
- 3 картошки;
- помидор;
- луковица;
- морковь;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- 2,5 л воды.
Морковь и лук очистите, морковку натрите на терке, лук нарежьте кубиком.
Промойте горох, всыпьте в кастрюлю, залейте водой так, чтобы покрыла горох, доведите до кипения. Затем воду слейте, откинув горох на сито.
Залейте 2,5 л воды в кастрюлю с горохом, добавьте нарезанные морковь с луком и варите до готовности гороха на средне-медленном огне в течение часа.
Помидор и картофель почистите, нарежьте средним кубиком, чеснок порежьте мелко.
К готовому гороху в кастрюлю добавьте помидор и картофель. Варите минут 15. Затем добавьте специи, зелень, посолите и варите еще несколько минут. Готово!
Хозяйке на заметку: по желанию лук, чеснок и морковь можно обжарить на ложке растительного масла до мягкости.