Если у вас еще нет полноценного меню на новогодний ужин, а мысли разбегаются от количества идей, приготовьте праздничный стол в одном стиле. Итальянская кухня в данном случае будет очень кстати. Невероятные ароматы и вкусовые сочетания придутся по душе каждому. Вариант яркого и аппетитного меню в итальянском стиле как раз перед вами – закуски, два вида горячего, гарнир и два потрясающих десерта.
Брускетта с песто, вялеными томатами и кабачком
В качестве закуски можно сделать хрустящую брускетту с пикантной овощной начинкой.
Ингредиенты:
- Багет – 3 ломтика;
- Кабачок – 3 ломтика;
- Вяленые томаты – 3 шт.;
- Сыр творожный – 3 ст. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Для соуса песто:
- Базилик – 1 пучок;
- Кедровые орехи – 50 г;
- Пармезан – 50 грамм;
- Оливковое масло – 50 г;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Для приготовления соуса измельчите в блендере орехи, базилик и пармезан. Добавьте соль и перец по вкусу, влейте оливковое масло. Кабачок посолите немного и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Ломтики багета подсушите на сковороде и смажьте творожным сыром. Выложите томаты, соус и сверху кабачок. Все, аппетитная закуска готова к подаче.
Капрезе
При изобилии блюд на столе всегда хочется чего-то легкого. Салат «Капрезе» в новогоднем оформлении подойдет на 100%.
Понадобится:
- Базилик – 1/4 пучка;
- Моцарелла – 5 шариков;
- Помидоры черри – 5 шт.;
- Бальзамик – по вкусу.
С этой закуской все очень просто. Вымойте и обсушите базилик, выложите на тарелку в форме венка. Добавьте шарики моцареллы и помидорки черри. По вкусу сбрызните бальзамиком и подавайте к столу.
Закуска с креветками и грибами
Еще одна интересная закуска в итальянском стиле, легкая и очень красивая.
Ингредиенты:
- Крупные шампиньоны – 4-6 шт.;
- Креветки – 10 шт.;
- Помидор – 1-2 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Базилик – 1 веточка;
- Соль, сок лимона, перец – по вкусу.
Аккуратно отделите шляпки грибов. Посолите, чуть поперчите, смажьте оливковым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-12. Тем временем измельчите грибные ножки и вместе с креветками обжарьте на сковороде с оливковым маслом до готовности. Добавьте чеснок и специи по вкусу. Снимите с огня и остудите. После нарежьте туда же мелким кубиком помидоры и измельчите базилик. Перемешайте начинку. Наполните ею грибные шляпки и подавайте к столу.
Вырезка с моцареллой и томатами
На горячее можно запечь нежную свиную вырезку с пикантной начинкой.
Ингредиенты:
- Вырезка – 650-700 г;
- Моцарелла – 100 г;
- Вяленые томаты – 100 г;
- Белое сухое вино – 100 г;
- Оливковое масло – 20 г;
- Сок лимона – 20 г;
- Соль, перец, зелень и травы – по вкусу.
Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и аккуратно разрежьте вдоль, но не до конца. Раскройте кусочек и аккуратно отбейте. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи, сушеные травы и сок лимона. В серединку выложите нарезанную ломтиками моцареллу и вяленые томаты. Плотно сверните рулет, перевяжите ниткой. Смажьте верх смесью оливкового масла и белого вина. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до готовности около 50 минут.
Запеченный тунец
Для разнообразия второй вариант горячего – рыбный.
Понадобится:
- Стейк тунца – 2 шт.;
- Оливковое масло – 20 г;
- Сухари панировочные – 20 г;
- Томаты в собственном соку – 1 банка (200 грамм);
- Маслины – 50 г;
- Каперсы – 1 ст. л.;
- Базилик – 1 пучок;
- Соль и перец – по вкусу.
Стейки вымойте и обсушите, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните оливковым маслом и выложите в жаропрочную форму. Присыпьте сухарями. Разомните помидоры и распределите по стейкам. Измельчите базилик и маслины и выложите сверху. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.
Чечевица с розмарином и шалфеем
На гарнир можно уйти от традиционного картофеля и приготовить ароматную чечевицу.
Ингредиенты:
- Чечевица – 120 г;
- Томатная паста – 1 ст. л. (с горкой);
- Шалфей – 1 пучок;
- Сушеный розмарин – 1 ч. л.;
- Красный лук – 1 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Чечевицу за часик-полтора замочите в холодной воде. Измельченный лук обжарьте на оливковом масле до мягкости. Выложите чечевицу и минут 5 жарьте на медленном огне. Добавьте пучок шалфея, сушеный розмарин и влейте воду так, чтобы она покрыла чечевицу. Под крышкой томите около 15 минут. После разведите в небольшом количестве воды томатную пасту и влейте на сковороду, добавьте соль по вкусу. Продолжайте готовить на медленном огне до готовности еще минут 15-20.
Панакота с мандарином
Панакота – отличный вариант на новогодний стол. Десерт легкий, ароматный и вкусный.
Понадобится:
- Сливки жирные – 1.5 стакана;
- Сок мандарин – 350 мл;
- Творожный сыр – 50 г;
- Сахар – 3-4 ст. л.;
- Желатин – 20 г;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Цедра мандарина – 1 ч. л.
Отмерьте примерно 50 мл сока и замочите в нем половину желатина. Отдельно соедините 100 мл сока, пару ложек сахара, ванилин, творожный сыр и сливки. На медленном огне прогрейте, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте желатин и перемешайте до полного растворения. Распределите по формочкам и уберите на пару часов в холодильник. Для мандаринового слоя замочите вторую половину желатина в 50 мл воды. Оставшийся сок соедините с сахаром, прогрейте и введите набухший желатин. Тщательно перемешайте до однородности. Вылейте чуть остывший сок на застывший сливочный слой. Украсьте цедрой и уберите в холодильник до полного застывания.
Тирамису
Еще один классический итальянский десерт отлично дополнит ваше праздничное меню.
Ингредиенты:
- Яйца – 6 штук;
- Кофе – 1 ч. л.;
- Савоярди – 450 г;
- Маскарпоне – 300 г;
- Сахар – 100 г;
- Любимый ликер – 2 ч. л.;
- Какао – 1 ст. л.
Первым делом заварите хороший кофе и добавьте туда любимый ликер. Желтки аккуратно отделите от белков. 3 желтка (больше не понадобится) выложите в глубокую мисочку и взбейте с половиной сахара. Добавьте маскарпоне. Вторую половину сахара взбейте с 6 белками до плотных пиков. Переложите в мисочку и аккуратно перемешайте. Когда все готово, можно собирать десерт. Савоярди окуните в кофе на пару секунд и выложите на тарелку для подачи. Смажьте кремом. Повторите слои. Верх десерта присыпьте просеянным какао. Тирамису перед подачей нужно оставить в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
Felice Anno Nuovo!