Вместе с шарами, мандаринами, фотографиями близких на елку можно повесить аппетитные сладости! Ленточка, пожелание и вкусная домашняя выпечка – чем не подарок?!
Вот несколько идей сладких украшений для новогодней ёлки.
Печенье в виде колечек
Приготовьте классическое песочное печенье с рубленым арахисом на сливочном масле.
Понадобится:
- 200 г масла,
- 130 г сахара,
- 300 г муки,
- яйцо,
- пол-ложечки разрыхлителя,
- Ваниль по вкусу,
- 70 г арахиса.
Размягченное масло смешайте с сахаром, ванилином, вбейте яйцо и добавьте муку. Тесто должно быть мягким и пластичным как пластилин. Оберните его пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.
Затем раскатайте тесто в пласт и вырежьте кольца при помощи двух стаканов разного диаметра. Орехи обжарьте на сухой сковороде, затем порубите. Смажьте одну сторону колец взбитым белком или молоком и «панируйте» в рубленых орехах. Запекайте на застеленном пергаменте противне (орешками вверх) 25 минут при температуре 180 градусов.
Печенье можно готовить не только с орехами. Запеченные кольца без добавок можно покрыть растопленным шоколадом и декорировать цветной посыпкой или кокосовой стружкой, напоминающей искристый снег.
Такая выпечка идеальна для украшения елки. Нужно только продеть сквозь отверстие красивую ленточку, и эффектное украшение готово.
А для более сложного варианта печенья с начинкой отлично подойдёт тесто на основе сметаны.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны,
- 100 г масла комнатной температуры,
- 200 г сахара,
- 2 яйца,
- ванилин по вкусу,
- 400 г муки,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Чтобы его приготовить, соедините в миске сметану, мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Добавьте ваниль и муку, смешанную с разрыхлителем.
Готовое тесто поместите в холодильник на 1-2 часа, а затем раскатайте его в тонкий пласт и разрежьте на небольшие прямоугольники, поместите в центр густую начинку (повидло, варёную сгущёнку) и скрепите края теста так, чтобы получилась трубочка.
В завершении соедините концы трубочек в кольцо, разместите на противне и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
После остывания можно декорировать колечки глазурью, приготовленной из сахарной пудры и небольшого количества воды или овощного (ягодного) сока для придания ей цвета. Для разнообразия попробуйте добавить в такую глазурь какао-порошок.
Теперь остаётся лишь дать глазури подсохнуть, и можно размещать вкуснейшее печенье на праздничном дереве.
Домашние конфеты
Несомненно в предпраздничные дни на полках магазинов можно найти сладости на любой вкус, в том числе конфеты различных форм и сортов. Однако гораздо приятнее сделать их своими руками, к тому же, это совсем несложно!
Делимся популярным рецептом домашних конфет под названием «Бригадейрос».
Вам понадобится:
- 2 банки сгущенки,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 5 ст. л. какао-порошка.
Для приготовления конфет необходимо уварить на медленном огне смесь из сгущённого молока, сливочного масла и какао.
Когда масса загустеет (через 10-15 минут), её нужно снять с огня и остудить, после чего сформировать шарики и обмакнуть их в кокосовую стружку, измельчённые орехи или кондитерскую посыпку.
Готовые конфетки оберните цветной бумагой так, чтобы получился мешочек, и повяжите ленточку, а затем подвесьте на ёлку. Вот и всё, это так просто!
Пряники, декорированные глазурью
Аппетитные, нежные и удивительно ароматные пряники идеально подходят для украшения праздничной ёлки.
Ингредиенты:
- 90 г сливочного масла,
- 90 г меда,
- 1 ч. л. соды,
- 4 яйца,
- 200 г сахарной пудры,
- 650 г муки (или 400 г пшеничной и 250 г ржаной муки),
- 3 ч. л. какао-порошка,
- 2 ч. л. смеси пряностей (корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех).
Заварное тесто для такой выпечки готовится следующим образом.
Растопите в толстостенной посуде сливочное масло и мёд, добавьте ложечку соды (появится пена) и перемешайте, а в отдельной ёмкости взбейте яйца с сахарной пудрой.
После этого нужно соединить растопленную смесь, взбитые яйца и сухие ингредиенты – муку, какао и пряности.
Тесто лучше сначала замешивать миксером, а затем перейти на ручной замес, после чего разделить его на 4 части (для удобства последующей работы) и убрать в холодильник на 1 час.
Затем необходимо раскатать каждую часть теста в тонкий пласт (3-5 мм) и вырезать пряники, не забыв проделать в них отверстие (для продевания ленты) при помощи коктейльной трубочки.
Выпекание в духовке при температуре 180 градусов займёт 10-15 минут. В это время приготовьте для них белковую глазурь, взбив в пену 1 яичный белок и 200 граммов сахарной пудры.
После этого остаётся поместить глазурь в кондитерский мешок или шприц и нанести её по контуру готовых пряников, а затем дать подсохнуть. При желании можно нанести на пряники любой узор или сделать надписи.
Проявляйте свою фантазию, творите и украшайте новогоднюю ёлку так, чтобы она подарила Вам ощущение праздника на весь год!