В 2019 году Пасху будем отмечать 28 апреля. Это великий христианский праздник. С давних пор к этому событию, а также богатой пасхальной трапезе готовились с особым трепетом. Несомненно, в арсенале каждой хозяйки есть проверенные рецепты фирменных блюд на Пасху. Но ведь иногда так хочется приготовить что-нибудь новенькое и интересное.
Предлагаем подборку очень простых рецептов эффектных блюд на Пасху.
Бисквитный торт с кремом
Ингредиенты для бисквита:
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Ингредиенты для крема:
- Сметана – 500 грамм;
- Сахар – 100 грамм.
Дополнительно:
- Консервированные персики или ананасы – 400 г (или большая банка);
- Шоколад – 100 г;
- Кондитерская посыпка или конфеты в виде яичек.
Сначала приготовим бисквит. Яйца взбейте до образования белой пены с сахаром. Добавьте соль, введите порциями просеянную муку и разрыхлитель. Смешайте лопаточкой. В смазанную сливочным маслом круглую разъемную форму выложите тесто и выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов или до сухой зубочистки. Готовый корж остудите и разрежьте вдоль на три равные части.
Крем для торта приготовим сметанный. На это уйдет несколько минут, надо взбить миксером сметану с сахаром. Количество сахара регулируйте по собственному вкусу.
Каждый слой бисквита смажем кремом, выложим кусочки персиков или ананасов (можно добавить свежие ягоды), накроем следующим и все повторим. В конце приготовления верх торта и бока просто смазываем кремом. Торт должен настояться в холодильнике не менее 4 часов.
Украсить торт можно растопленным шоколадом, кокосовой стружкой, консервированными фруктами или пасхальным конфетками.
Творожная пасха с цукатами и шоколадом
Ингредиенты:
- Творог – 500 грамм;
- Апельсиновые цукаты – 50 грамм;
- Лимонные цукаты – 50 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Сливки – 4 ст. л.;
- Яичный желток – 2 штуки;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Ванилин – щепотка.
Творог протрите через сито, добавьте цукаты, нарезанные мелким кубиком, и масло. Сливки прогрейте. Взбейте в пену яичные желтки с сахаром, медленно добавьте яйца в теплые сливки, после чего все вместе нагрейте, постоянно помешивая, но не доводите до кипения. Кастрюлю поставьте на водяную баню и дайте остыть. Творог с цукатами смешайте с яичной смесью и хорошо перемешайте.
Форму для пасхи выстелите влажной тканной салфеткой и заполните массой. Накройте крышкой, сверху положите пресс и поставьте на 12 часов в холодильник.
Готовую пасху выставите на тарелку, украсьте шоколадом.
Пасхальная овечка из дрожжевых булочек
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Сухие дрожжи – 2 ст. л.;
- Молоко – 2,5 стакана;
- Куриное яйцо;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Дрожжи разведите в теплом молоке и оставьте на 10-15 минут. Тем временем взбейте яйцо, к нему добавьте размягченное сливочное масло и сахар. Смешайте разведенные в молоке дрожжи с яйцом, маслом и сахаром, перемешайте, добавьте растительное масло. В полученную массу добавьте муку и соль, замешайте тесто, накройте его полотенцем и уберите в теплое место на час-полтора, оно должно подняться три раза.
Готовое тесто разделите на 12-14 шариков, оставьте немного теста для формирования ножек и ушка овечки. Из шариков выложите на застеленном бумагой противне туловище овечки, из оставшегося теста – голову, ушки, хвостик, ножки, глаз можно сделать из изюминки. Оставьте еще минут на 20-30. Затем отправляйте в духовку. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Салат «Пасхальный цыпленок»
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Куриная грудка – 300 грамм;
- Чернослив без косточек – 100 грамм;
- Огурцы – 2 штуки;
- Яичные желтки – 3 штуки;
- Майонез – по вкусу.
Нарежьте куриную грудку, огурцы, вареные яйца и чернослив. Перемешайте и заправьте майонезом. Выложите салат на тарелку в форме овала и посыпьте тертым желтком. Дальше – дело фантазии. Превратите салат в прекрасного маленького цыпленка, который несомненно украсит ваш праздничный стол.
Канапе с яйцом, редисом и огурцом
Ингредиенты:
- Хлеб белый форменный – 8 кусочков;
- Яйца – 4 штуки;
- Редиска – 4 штуки;
- Небольшой огурец;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень для украшения.
Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте мелким кубиком. Добавьте майонез, горчицу и перемешайте. Поперчите и посолите по вкусу. Огурец и редис нарежьте тонкими кружочками. У хлеба срежьте корки и нарежьте его маленькими квадратиками.
На хлеб выложите яичный салат, украсьте его кусочками огурца, редиса и зелени. Легкая закуска готова!
Десерт «Гнезда с яйцами»
Ингредиенты:
- Сметана – 120 грамм;
- Сливочное масло – 120 грамм;
- Мука – 300 грамм;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сахар – 60 грамм;
- Вареное сгущенное молоко – 120 грамм (для крема);
- Сливочное масло – 120 грамм (для крема).
Соедините в миске сметану, размягченное масло и сахар. Тщательно перемешайте. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Размешайте до однородного состояния. Положите тесто в холодильник на час.
Покрошите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут до красивого золотистого оттенка.
Пока тесто запекается, смешайте вареную сгущенку и размягченное сливочное масло.
Остывшую выпечку равномерно перемешайте с кремом, сформируйте гнезда. На ночь оставьте в холодильнике. Украсьте десерт взбитыми сливками и конфетами в форме яиц. Идеальный десерт для праздничного чаепития готов!
Пасхальные тарталетки с кремом и абрикосами
Ингредиенты:
- Мука – 1 1/2 стакана;
- Сливочный сыр – 220 грамм;
- Сгущенное молоко – 1 стакан;
- Лимонный сок – 5 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Сахарная пудра – 1/2 стакана;
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- Консервированные абрикосы для украшения.
Взбейте сливочный сыр до получения однородной массы. Добавьте молоко, лимонный сок и ваниль. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 8-10 часов.
Масло, муку, сахарную пудру и кукурузный крахмал взбейте до получения однородной массы и скатайте в шарики диаметром 3 см. Выложите в формочки для корзинок, сформируйте бортики и наколите тесто вилкой. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение 30 минут. Остудите.
Наполните десерт кремом и украсьте половинками консервированных абрикосов, выложив их срезом вниз. Приятного аппетита!
Праздничный слоеный салат с тунцом и овощами
Ингредиенты:
- Тунец консервированный – 1 банка;
- Вареный картофель – 3 штуки;
- Вареные яйца – 2 штуки;
- Вареная морковь – 1 штука;
- Соленые огурцы – 2 штуки;
- Сыр – 150 грамм;
- Майонез – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
Картофель, морковь, яйца, соленые огурцы нарежьте кубиком. Тунец отделите от жидкости и разомните вилкой. Выложите ингредиенты салата слоями. Каждый слой смажьте майонезом.
Первый слой – картофель, второй слой – тунец, третий слой – яйца, четвертый слой – огурцы и пятый слой – морковь.
Сформировать салат можно разными способами. Например, воспользоваться кольцами для выпечки коржей, если у вас их нет – не беда, выложите блюдо в прозрачную салатницу. Салат будет выглядеть великолепно!