Узнайте, что готовят на Пасху в разных странах мира. Простые рецепты прилагаются!
Франция: нога ягненка и огромный омлет
Во Франции на Пасху запекают ногу ягненка или le gigot d’agneau Pascal. Кстати, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Мясо (именно ягненка закалывали и приносили в жертву богам) натирают солью с чесноком и розмарином, а затем запекают.
А еще в небольших французcких городах на центральной площади собираются люди и пекут гигантский омлет из 4500 яиц на 1000 человек! История гласит, что армия во главе с Наполеоном шла через юг Франции, солдаты остановились в маленьком городке и ели омлет. Наполеону так понравилось блюдо, что она приказал жителям городка собрать все имеющиеся у них яйца и испечь огромный омлет для всей армии на следующий день.
Бермудские острова: пирог с треской и булочки
В Страстную пятницу жители Бермудских островов запускают воздушных змеев, едят пирог с начинкой из трески и сдобные булочки, украшенные крестом.
Все это благодаря (или из-за) британцев. С пирогом и булочками понятно (все это в британских традициях), но откуда воздушный змей? Традиция гласит, что местный учитель Воскресной школы из Британской армии объяснял ученикам смысл Вознесения Иисуса, и сделал змея, основой которого и является крест.
Великобритания: пасхальный кекс Симнел
Помимо сдобных булочек с крестом, британцы пекут кекс с сухофруктами и домашним марципаном, а едят его в четвертое воскресенье Великого Поста. Украшают кекс 12 марципановыми шариками по количеству Апостолов.
Россия: творожная пасха
Русские из творога и сметаны готовят нежнейший десерт под названием «Пасха». Настаивают пасху в специальной форме в течение 10-12 часов, традиционно украшают сухофруктами и буквами ХВ, что значит «Христов Воскрес».
Финляндия: мямми
Традиционное финское пасхальное кушанье – мямми – готовят из ржаной муки, солода, соли, сахара, цедры апельсина. Кашу запекают при низкой температуре, охлаждают и затем подают с молоком или сливками. Лакомство готовят заранее, т.к. в холодильнике мямми надо продержать дня 3-4.
Германия: суп-пюре из кервеля
Зеленый суп из дикой петрушки или кервеля подают в Великий четверг. В овощном бульоне варят овощи: картофель, сельдерей, лук-порей, кервель. Затем взбивают блендером и подают. Здорово, полезно и очень вкусно!
Греция: кулич с яйцами
Греческий кулич похож на халу, формовка напоминают косичку из трех жгутиков (дань Святой Троице). А украшают такой кулич вареными яйцами.
Испания: пончики
Пасхальные пончики подают на Страстной неделе. Готовят их без дрожжей и украшают сахарной пудрой.
Италия: пасхальный голубь
Сдобная выпечка в форме голубя с сухофруктами и орехами традиционно завершает пасхальную трапезу в Италии. Голубь – символ возрождения, надежды, мира, весны.
США: запеченное мясо
В американских семьях на Пасху запекают свинину под сладкой глазурью из коричневого сахара и меда, иногда сверху выкладывают кружки ананаса
Согласно традиции, до появления холодильника животных, как правило, забивали осенью, а вяленое мясо было готово к употреблению как раз к Пасхе.
Мексика: пудинг капиротада
Во время Великого Поста мексиканцы готовят пудинг из хлеба, похожего на багет, и сиропа из сахара, коричных палочек и гвоздики. Традиционно пудинг украшают орехами, сухофруктами, яркой кондитерской посыпкой. Капиротада символизирует распятие Христа: коричные палочки – крест, хлеб – тело Господне.
Польша: бабка
Круглый сдобный кекс со сладкой глазурью на Пасху обязателен у поляков. Каждая хозяйка печет бабку по своему рецепту, но в основе всегда есть масло, яйца, мука, сахар, сок и цедра лимона.
Ингредиенты:
- 4 больших яйца комнатной температуры;
- 200 г сливочного масла;
- сок и цедра одного лимона;
- 180 г сахара;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 160 г пшеничной муки;
- 90 г картофельного крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- кусочек сливочного масла для смазывания формы и панировочные сухари/молотые орехи;
- сахарная пудра для украшения.
Яйца из холодильника лучше взобьются, если их согреть. Положите яйца в миску и залейте теплой водой на минут 10. Если надо, воду замените.
Приготовьте форму для выпечки кекса (диаметром 22-25 см), смажьте маслом и присыпьте сухарями или молотыми орехами. Духовку включите нагреваться на 170 градусов.
Сливочное масло растопите в сотейнике, добавьте сок и цедру лимона, снимите с огня.
В высокую миску вбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте миксером в течение 10 минут до пышной массы. В процессе добавьте ванильный сахар.
В другой миске смешайте муку, крахмал и разрыхлитель.
Сухие ингредиенты пересыпьте в миску со взбитыми яйцами, смешайте миксером на малых оборотах до однородности.
Затем надо добавить растопленное сливочное масло и снова хорошенько перемешать. Тесто будет похоже на пудинг.
Переливаем тесто в форму и отправляем в горячую духовку на 45 минут или до сухой шпажки.
Готовую бабку остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Эквадор: суп фанеска
Горячий суп фанеска состоит из зерновых, бобов, бакальяу (соленой трески). Среди обязательных ингредиентов – бобы, тыква, кукуруза, рис, чеснок, лук, горошек и молоко. В идеале использовать 12 сортов бобовых, по количеству Апостолов. Бакальяу в этом блюде символизирует Иисуса.