Узнайте, что готовят на Пасху в разных странах мира. Простые рецепты прилагаются!

Франция: нога ягненка и огромный омлет

Запеченная нога ягненка

Во Франции на Пасху запекают ногу ягненка или le gigot d’agneau Pascal. Кстати, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Мясо (именно ягненка закалывали и приносили в жертву богам) натирают солью с чесноком и розмарином, а затем запекают.

А еще в небольших французcких городах на центральной площади собираются люди и пекут гигантский омлет из 4500 яиц на 1000 человек! История гласит, что армия во главе с Наполеоном шла через юг Франции, солдаты остановились в маленьком городке и ели омлет. Наполеону так понравилось блюдо, что она приказал жителям городка собрать все имеющиеся у них яйца и испечь огромный омлет для всей армии на следующий день.

Бермудские острова: пирог с треской и булочки

Дрожжевые булочки

В Страстную пятницу жители Бермудских островов запускают воздушных змеев, едят пирог с начинкой из трески и сдобные булочки, украшенные крестом.

Все это благодаря (или из-за) британцев. С пирогом и булочками понятно (все это в британских традициях), но откуда воздушный змей? Традиция гласит, что местный учитель Воскресной школы из Британской армии объяснял ученикам смысл Вознесения Иисуса, и сделал змея, основой которого и является крест.

Великобритания: пасхальный кекс Симнел

Помимо сдобных булочек с крестом, британцы пекут кекс с сухофруктами и домашним марципаном, а едят его в четвертое воскресенье Великого Поста. Украшают кекс 12 марципановыми шариками по количеству Апостолов.

Россия: творожная пасха

Творожная пасха

Русские из творога и сметаны готовят нежнейший десерт под названием «Пасха». Настаивают пасху в специальной форме в течение 10-12 часов, традиционно украшают сухофруктами и буквами ХВ, что значит «Христов Воскрес». 

Финляндия: мямми

Традиционное финское пасхальное кушанье – мямми – готовят из ржаной муки, солода, соли, сахара, цедры апельсина. Кашу запекают при низкой температуре, охлаждают и затем подают с молоком или сливками. Лакомство готовят заранее, т.к. в холодильнике мямми надо продержать дня 3-4.

Германия: суп-пюре из кервеля

Зеленый суп-пюре

Зеленый суп из дикой петрушки или кервеля подают в Великий четверг. В овощном бульоне варят овощи: картофель, сельдерей, лук-порей, кервель. Затем взбивают блендером и подают. Здорово, полезно и очень вкусно!

Греция: кулич с яйцами

Греческий кулич похож на халу, формовка напоминают косичку из трех жгутиков (дань Святой Троице). А украшают такой кулич вареными яйцами.

Испания: пончики

Пончики

Пасхальные пончики подают на Страстной неделе. Готовят их без дрожжей и украшают сахарной пудрой. 

Италия: пасхальный голубь

Сдобная выпечка в форме голубя с сухофруктами и орехами традиционно завершает пасхальную трапезу в Италии. Голубь – символ возрождения, надежды, мира, весны.

США: запеченное мясо

Запеченное мясо

В американских семьях на Пасху запекают свинину под сладкой глазурью из коричневого сахара и меда, иногда сверху выкладывают кружки ананаса

Согласно традиции, до появления холодильника животных, как правило, забивали осенью, а вяленое мясо было готово к употреблению как раз к Пасхе.

Мексика: пудинг капиротада

Во время Великого Поста мексиканцы готовят пудинг из хлеба, похожего на багет, и сиропа из сахара, коричных палочек и гвоздики. Традиционно пудинг украшают орехами, сухофруктами, яркой кондитерской посыпкой. Капиротада символизирует распятие Христа: коричные палочки – крест, хлеб – тело Господне.

Польша: бабка

Пасхальная баба

Круглый сдобный кекс со сладкой глазурью на Пасху обязателен у поляков. Каждая хозяйка печет бабку по своему рецепту, но в основе всегда есть масло, яйца, мука, сахар, сок и цедра лимона.

Ингредиенты:

  • 4 больших яйца комнатной температуры;
  • 200 г сливочного масла;
  • сок и цедра одного лимона;
  • 180 г сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 90 г картофельного крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы и панировочные сухари/молотые орехи;
  • сахарная пудра для украшения.

Яйца из холодильника лучше взобьются, если их согреть. Положите яйца в миску и залейте теплой водой на минут 10. Если надо, воду замените.

Приготовьте форму для выпечки кекса (диаметром 22-25 см), смажьте маслом и присыпьте сухарями или молотыми орехами. Духовку включите нагреваться на 170 градусов.

Сливочное масло растопите в сотейнике, добавьте сок и цедру лимона, снимите с огня.

В высокую миску вбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте миксером в течение 10 минут до пышной массы. В процессе добавьте ванильный сахар.

В другой миске смешайте муку, крахмал и разрыхлитель.

Сухие ингредиенты пересыпьте в миску со взбитыми яйцами, смешайте миксером на малых оборотах до однородности. 

Затем надо добавить растопленное сливочное масло и снова хорошенько перемешать. Тесто будет похоже на пудинг.

Переливаем тесто в форму и отправляем в горячую духовку на 45 минут или до сухой шпажки.

Готовую бабку остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Эквадор: суп фанеска

Горячий суп фанеска состоит из зерновых, бобов, бакальяу (соленой трески). Среди обязательных ингредиентов – бобы, тыква, кукуруза, рис, чеснок, лук, горошек и молоко. В идеале использовать 12 сортов бобовых, по количеству Апостолов. Бакальяу в этом блюде символизирует Иисуса.