Пельмени выручат всегда! И гостей нежданных накормят, и в рабочие будни спасут. Жареные с корочкой, вареные со сметанкой или запеченные в духовке под сыром придутся по душе всем без исключения. Мы еще проверили рецепты пельменей на мангале и вареных в бабушкином супе. Получилось классно! Делимся.
Самый простой рецепт пельменей с фаршем
Для приготовления домашних пельменей понадобится мука, вода, соль, свино-говяжий фарш и лук. И пельменница!
Ингредиенты:
- 3-4 стакана муки высшего сорта;
- 300 мл воды;
- 350 г свино-говяжьего фарша;
- 1 ч. л. соли;
- большая луковица.
В глубокую миску всыпьте 3 стакана муки. В центре сделайте углубление. В стакан теплой воды всыпьте соль, размешайте до растворения, затем влейте в мучную лунку. Сначала смешивайте тесто по кругу ложкой, а затем руками на присыпанном мукой столе замесите тугое тесто. Руки можете смазать растительным маслом. Соберите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Можно оставить и на ночь.
Кусочки свинины и говядины прокрутите в мясорубке, добавьте соль, черный перец, нарезанную мелко очищенную луковицу. Перемешайте фарш до однородности. Можно к мясу плеснуть немного воды, начинка будет сочнее.
Небольшой кусочек тесто оторвите от шара и раскатайте на столе, присыпанном мукой. Припудрите пельменницу и уложите на нее лист. Наполните лунки фаршем. Много класть начинки не следует: во-первых, большие пельмешки сложно будет выдавить через ячейки, во-вторых, пузатые пельмешки порвутся.
Раскатайте второй лист теста, уложите на пельменницу, присыпьте мукой и пройдитесь скалкой.
Переверните пельменницу и потрясите над столом. Все! Теперь их можно морозить или сразу варить в кипящей подсоленной воде. После того, как пельмени всплывут их варят минуты четыре.
Вкусно подавать пельмени со сливочным маслом и перцем, со сметаной и рубленым с зеленью чесноком.
Как лепить пельмени, если пельменницы нет. Тесто скатайте в колбаску и нарежьте ее равными кусочками. Каждый кусочек раскатайте в лепешку. На центр лепешки положите по ложечке начинки. Согните заготовку пополам и крепко-накрепко защипните края. Края еще можно склеить между собой.
Самый вкусный суп с пельменями
Овощной бульон и пельмешки с мясом! Получается классный обед два в одном.
Ингредиенты:
- 350 г пельменей;
- 4 картошки;
- морковка;
- луковица;
- ложка растительного масла;
- 3 горошины душистого перца;
- лавровый лист;
- ложечка соли без горки;
- 2 л воды;
- пучок зелени.
Овощи очистите. Картофель нарежьте средним кубиком, морковь натрите на терке, лук измельчите. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте перец горошком и лавровый лист. Доведите воду до кипения. Бросьте картофель в кипящую воду, понизьте огонь до минимума. Лук с морковью обжарьте до мягкости в сковороде на масле на среднем огне.
Как только картофель сварится и станет мягким, огонь снова увеличьте, в кипящий суп бросьте пельмени. Когда пельмени всплывут, добавьте жареный лук с морковью и варите еще 5-6 минут. Зелень добавьте в готовый суп, оставьте настояться на несколько минут и подавайте.
Пельмени на мангале
Хрустящая корочка и сочное мясо! Пельмени надо выложить на решетку и запечь над горячими углями. Для пущего смаку рекомендуем заранее замариновать их в пикантном соусе.
Понадобится:
- 500 г пельменей;
- 1,5 ст. л.растительного масла;
- 3 ст. л. любимого соуса (на основе томатов или майонеза) или по 1,5 ложки кетчупа и майонеза и 1 ч. л. горчицы;
- соль, перец черный по вкусу и желанию.
Замороженные пельмени положите в большую миску (желательно закрывающуюся). Добавьте соус и масло, посолите, поперчите, перемешайте. Оставьте, пока будете готовить мангал с углями.
Затем выложите пельмени на решетку, закройте и жарьте до золотистого цвета. В процессе приготовления достаточно перевернуть решетку с пельмешками один раз. Готово!
Пельмени в сковороде под сыром (ужин без хлопот за 15 минут!)
Понадобится:
- 400 г пельменей;
- 200 мл воды;
- по пару щепоток соли и черного перца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 80 г твердого сыра;
- пучок зелени (зеленый лук, укроп).
В горячую сковороду влейте масло, положите пельмени, залейте водой и накройте крышкой. Готовьте на средне-высоком огне, периодически помешивая, 10 минут. Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте сыром пельмешки и готовьте еще 5 минут под крышкой. Снимите с огня, посыпьте рубленой зеленью и подавайте!
Постные пельмени с овощами
Для постящихся и вегетарианцев, а также для разнообразия мясоедам предлагаем пельмени без мяса. Начинку можно приготовить из любых обжаренных с луком и чесноком овощей: болгарского перца, кабачков, томатов, картофельного пюре. Сегодня мы предлагаем приготовить пельмени с цукини.
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. отрубей;
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 300 г цукини;
- зубчик чеснока;
- 1 ч. л. растительного масла;
- перец душистый по вкусу;
- пару щепоток молотого мускатного ореха.
В большую миску влейте воду, соль, размешайте. Затем просейте почти всю муку, немного оставив для подпыла. Добавьте отруби (хотя можно и без них). Замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Если тесто слишком липкое, добавьте еще муки. Соберите тесто в ком смазанными маслом руками и уберите в холодильник в миске, обернутой пищевой пленкой, на 2 часа. Это нужно для того, чтобы тесто стало эластичным и не рвалось при лепке.
Цукини очистите, вырежьте крупные косточки, нарежьте кубиками по 5 мм. Очищенный чеснок измельчите. Сковороду разогрейте на среднем огне, влейте масло и припустите овощи с солью, перцем и мускатным орехом 5 минут под крышкой.
На припудренном мукой столе тесто разделите на 4 части, из каждой скатайте колбаску и разрежьте на равные кусочки. Кусочки раскатайте в лепешки, на которые выкладывайте по чайной ложке начинки. Согните лепешки с начинкой пополам и защипните края, затем края склейте. Если же у вас есть пельменница, то просто раскатайте блины по ее размеру. В лунки положите начинку, затем накройте вторым блином и пройдитесь скалкой.
А теперь пельмени можно морозить в морозилке на поддоне (замороженные надо переложить в специальный пакет или коробочку) или варить в подсоленной кипящей воде 4-5 минут после того, как всплывут.
Подавайте со сметаной, зеленью, протертым чесноком. Приятного!
Расскажите, как пельмени готовите Вы! С каким соусом пельмешки чаще всего подаете? и как часто едите пельмени в месяц?