«Валентинкой» может стать не только милое сообщение и сердечко-открытка. Чашка кофе с блинчиками на завтрак или сытный салат с сердечком в виде ссобойки на работу обязательно порадует (а еще и насытит). Давайте баловать своих любимых вниманием и вкусными блюдами!
Предлагаем семь рецептов закусок и сладостей к 14 февраля. Хотим добавить, День Валентина можно устраивать когда угодно, хоть каждый день. Любите и будьте любимы!
1. Слоеный салат ко Дню всех влюбленных «Сердце»
Привычный салат с вареной курицей, яйцами и овощами мы украсим зернами граната. Получится вкусно, сытно и красиво.
Ингредиенты:
- 200 г куриной грудки;
- 3 средних картошки;
- морковь;
- 2 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- гранат;
- майонез по вкусу.
Отварите морковь и картофель в мундирах до готовности, яйца отварите вкрутую. Гранат почистите. Все сваренные и очищенные ингредиенты, а также сыр будем натирать на терке прямо на блюдо, промазывая слои майонезом. Каждый слой корректируйте под форму сердца.
Итак, начнем. Первый слой – картофель и майонез. Второй – на кусочки порезанная курица и майонез. Затем идут морковка + майонез, яйца или только белок + майонез, сыр и зерна граната. Готово!
2. Селедка под шубой с блинами-розочками
Любой салат можно украсить такими чудесными розами из блинчиков и свеклы! Ловите идею! Мы же предлагаем классическую селедку под шубой. Лук обязательно слейте кипятком (чтобы не был таким острым и ароматным!).
Ингредиенты для салата:
- 2-3 картошки;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- луковица;
- 2 средние свеклы;
- 2-3 филе маринованной или слабосоленой селедки;
- майонез по вкусу;
- петрушка для украшения.
Для блинчиков понадобится:
- 4 ст. л. муки;
- яйцо;
- молоко или вода (около 1/2 стакана);
- растительное масло для жарки.
Отварите до готовности в кожуре картофель, свеклу, неочищенную морковь и яйца. Остудите. Селедку нарежьте маленьким кубиком. Лук измельчите и слейте кипятком, если хотите погасить его остроту.
Половинку вареной свеклы отложите для блинов. Прямо на блюдо натирайте на терке ингредиенты, каждый слой покрывая майонезной сеточкой (для этого майонез сложите в целлофановый пакет, а затем отрежьте малюсенький уголок). Начнем снизу: картофель, селедка, лук, морковь, яйца, свекла. Верх также смажьте майонезом.
Приготовим блинчики. В миску всыпьте муку, вбейте яйцо, если хотите – немного соли, размешайте, затем добавьте столько молока или воды, чтобы получилась консистенция очень жидкой сметаны. Важно: воду вводите постепенно. Взбейте венчиком, чтобы не было комочков.
Сковороду хорошенько разогрейте, смажьте маслом. Вылейте полчерпака теста и распределите по дну сковороды, держа ее на лету. Когда верх схватится, переверните блин, жарьте до золотистого цвета. Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом. Осталось завернуть блины трубочкой, одну сторону обвалять в тертой свекле (помните, мы оставили половинку?), разрезать на 3-4 части и, начиная снизу, уложить на салат. Все свободные места заполните петрушкой.
3. Закуска «Тюльпаны» из яиц
Такие цветы сделать очень просто. А начинку для яиц можно варьировать на свой вкус, пикантный салат из яиц, сыра, майонеза и чеснока вполне подойдет. Окрасить вареные яйца в розовый поможет свекла.
Ингредиенты:
- 5 шт. крупных яиц;
- 100 г творога 9-проц.;
- 1 ч. л. майонеза;
- соль по вкусу;
- зубчик чеснока;
- листья салата, перья зеленого лука по вкусу;
- стакан свежевыжатого свекольного сока.
Отварите яйца и аккуратно очистите от скорлупы. Затем опустите в свекольный сок, если его недостаточно, чтобы покрыть яйца целиком, добавьте теплой кипяченой воды. Через 5 минут можно выбирать. Промокните салфеткой.
На каждом яйце сделайте крестообразный надрез до середины, аккуратно маленькой ложечкой выберите желток. При помощи блендера взбейте желток, творог, пропущенный через пресс чеснок и майонез до однородной консистенции. Используйте кондитерский мешок или целлофановый пакет с отрезанным уголком, чтобы наполнить яйца начинкой. Лучше ее добавить больше, чтобы «головку тюльпана» расперло и «лепестки» раскрылись.
Стебли можно сделать из деревянной шпажки, которую нужно ввести внутрь перышка зеленого лука. Выкладываем наше угощение на листья салата. Приятного!
4. Салат в тарталетках
Удобное порционное угощение по поводу и без! Рецепт интересного салата с ветчиной, яйцами, свежим огурцом, грецким орехом и зернами граната.
Ингредиенты:
- 6-8 шт. готовых тарталеток;
- 250 г ветчины;
- огурец свежий;
- 3 яйца;
- 30 г грецких орехов очищенных;
- 30 г зерен граната;
- майонез и зелень по вкусу.
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Порежьте небольшим кубиком вареную ветчину, огурец, яйца. Орехи измельчите острым ножом. Осталось только смешать салат в миске с майонезом, разложить по тарталеткам и украсить гранатовыми зернами и зеленью.
5. Блинчики-сердечки
Завтрак из тонких блинчиков порадует любого. Особенно, если вы его преподнесете такие блинчики с абрикосовым вареньем, сгущенкой и поцелуем.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- стакан молока;
- яйцо;
- 60 г сливочного масла.
Смешайте в миске сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель, соль. Вбейте яйцо, влейте молоко и добавьте 40 г растопленного сливочного масла (остальное масло оставьте для жарки). Хорошенько перемешайте, можно взбить венчиком. Перелейте тесто в пластмассовую банку с носиком-насадкой (как для соуса) или в кондитерский мешок для жидкости.
Разогрейте сковороду с маленьким кусочком масла и рисуйте сердечки. Как только верх схватится, лопаточкой переверните и жарьте до румяного цвета. Готовые блинчики смажьте маслом, перед подачей присыпьте сахарной пудрой.
6. Сливочный крем с киви
На скорую руку, за 10 минут можно приготовить легкий, нежный и вкусный праздничный десерт! Основа – сливочный сыр и фрукты. А добавки и украшение – на ваше усмотрение: кукурузные хлопья, печенье, ягоды, варенье или сироп.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г сливочного сыра;
- 2 киви;
- 50 г кукурузных хлопьев;
- 50 г сахарной пудры;
- 50 мл жирных сливок;
- печенье в виде сердечек для украшения (по желанию).
Взбейте сливки с сахарной пудрой до пены, отдельно взбейте сыр, затем смешайте. Киви очистите и порежьте кружочками. На дно креманки выложите киви, затем пару ложек крема и хлопья (можно использовать измельченное печенье). Затем снова киви и крем. Украсьте по желанию и настроению. Перед подачей охладите. Приятного!
7. Кокосовый десерт без выпечки
Вариант кокосового чизкейка без коровьего молока, с кокосовым ликером и лаймом. Без выпечки! Необычный и нежный. Подходит вегетарианцам.
Ингредиенты для основы:
- 50 г миндальной муки;
- 50 г молотых сухарей;
- 50 г кокосовой стружки;
- 3 ст. л. кокосового масла;
- 50 мл любого неокрашенного сиропа.
Основу можно сделать также из пробитого в крошку печенья, кокосовой стружки и масла – сливочного или кокосового.
Ингредиенты для желе:
- 800 мл кокосовых сливок;
- 50 мл кокосового ликера;
- 100 мл воды;
- лайм;
- 12 г агар-агара;
- 3 ст. л. сахара.
Кокосовые сливки можно заменить обычными, а агар-агар – желатином.
Все ингредиенты для основы взбейте в комбайне, затем выложите в разъемную форму, застеленную пищевой пленкой с боками, утрамбуйте и уберите на 20 минут в морозилку.
Агар-агар разведите в 100 мл воды согласно инструкции на упаковке.
В кокосовых сливках растворите сахар, влейте ликер и перемешайте. Натрите цедру лайма и отложите. А из лайма выжмите сок в сливочно-ликерную смесь. Смешайте с агар-агаром. Вылейте желе на основу, сверху посыпьте цедрой лайма. Уберите в холодильник до полного застывания. Перед подачей украсьте конфетами «Рафаэлло». Наслаждайтесь!