Снежный и полный впечатлений день хорошо заканчивать вкусным горячим напитком. Холодные осенние и зимние месяцы – это время, когда забота о близких особо важна и ценна, и такая простая мелочь, как горячий напиток, может поднять настроение.
Мы собрали наиболее интересные рецепты, которые понравятся детям, хотя скорее всего на них «посягнут» и взрослые члены семьи.
Горячий шоколад с ванилью
- 0,5 л молока,
- половина плитки темного шоколада без добавок,
- 70 г сахара,
- 60 мл взбитых сливок,
- 2-3 г ванили.
Молоко перелить в кастрюлю и немного нагреть, затем всыпать сахар и ваниль. До того, как оно закипит, шоколад следует поломать на маленькие кусочки или натереть на терке. Всыпать его в кастрюлю, перемешать. Держать молоко на минимальном огне, чтобы не закипело. Как только шоколад растопится, перелить в кружку и сверху выложить сливки.
Этот напиток полезно давать после активных игр, молоко и ваниль успокаивающе действуют на нервную систему. Но если ребенок склонен к аллергиям, то лучше воздержаться и выбрать другое угощение.
Безалкогольный глинтвейн
- 1 л виноградного или гранатового сока,
- 1 яблоко,
- 1 лимон,
- 2 палочки корицы,
- 2 бутона гвоздики,
- 3-4 г мускатного ореха,
- апельсин,
- 100 г сахара.
Сок перелить в кастрюлю, всыпать сахар, специи, нарезанные дольками яблоко и лимон. Вскипятить жидкость, затем остудить до комфортной для ребенка температуры, налить в кружку, вложить несколько долек апельсина.
Глинтвейн обладает великолепной согревающей способностью, он богат витамином С, благодаря чему оказывает поддержку иммунитету малыша.
Настой шиповника
- 60-70 г сушеного шиповника,
- 200 мл кипятка.
Ягоды потереть немного в ступке, пересыпать в кастрюлю, залить горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения. Когда жидкость начнет активно бурлить, сделать огонь минимальным, накрыть крышкой и томить так 5-7 минут. Затем снять с плиты и оставить на ночь настаиваться. Полученную жидкость утром процедить, а после можно снова подогреть и перелить в термос. Благодаря этому полезный напиток будет горячим и пригодится в поездках во время ненастной погоды.
Шиповник обладает потрясающим воздействием на организм, он выводит токсины, стимулирует иммунитет, улучшает настроение. Детские диетологи рекомендуют давать напитки с этой ягодой ребенку старше 2-х лет каждый день, желательно во время завтрака.
«Тибетский» чай
- 5 г зеленого чая,
- 10 г черного чая,
- 0,5 л молока,
- 0,5 воды,
- 10 г гвоздики,
- 10 г кардамона,
- 0,5-1 см корня имбиря,
- 5 г мускатного ореха.
Воду набрать в кастрюльку, вкинуть в неё зеленый чай, гвоздику и кардамон. Закипятить, а затем влить молоко, добавить черный чай. Имбирь почистить, натереть и отправить в жидкость. После того как она снова начнет бурлить, можно всыпать мускатный орех. Держать на огне такой «тибетский» чай нужно еще минут 5. Перед употреблением процедить.
Детям далеко не всегда сразу нравится запах и вкус экзотических пряностей. Для первого-второго раза лучше их дозировку уменьшить, и, конечно, при подаче стоит добавить сахар.
Согревающий чай
- 10 г черного чая,
- 1-2 г соли,
- 20-30 г сахара,
- 5 г сливочного масла,
- 0,5 л молока,
- 5 г ванили,
- 2 г толченых орехов.
В молоко всыпать сахар, соль и ваниль. Вскипятить его, добавить черный чай, подержать на огне 5 минут. Затем процедить еще горячую жидкость, ввести сливочное масло и взбить миксером. Образуется небольшая пенка, её посыпать орехами и сразу подать ребенку.
Такой чай обладает бодрящим и согревающим эффектом, а орехово-ванильные запахи несомненно пробудят аппетит и создадут хорошее расположение духа.
Горячий шоколад по-американски
- 2 плитки темного шоколада,
- 50 г чистого какао-порошка,
- 1 л молока,
- 3 г соли,
- 50 г кукурузного крахмала,
- 100 г сахара.
Шоколад натереть на терке, смешать полученную крошку с какао, солью, крахмалом и сахаром. Молоко нагреть в кастрюле до появления пара, не снимая с плиты, взбивать миксером, используя самый медленный режим, и вводить полученную ранее смесь. После того, как сухие ингредиенты закончатся, активно помешивать минут 5, огонь под кастрюлей при этом должен быть минимальным.
Многие, помимо обычного жидкого молока, используют еще и сухое (приблизительно 50 г на 1 л). Традиционно такой горячий шоколад подают с зефирками.
Чай с малиной
- 50 г замороженных ягод малины,
- 5 г черного чая,
- 10 г мёда,
- 100 мл кипятка.
Ягоды разморозить, соединить с чаем и залить кипятком. Когда жидкость немного остынет, добавить мёд.
Чай с малиной не только порадует малыша, но еще и будет источником фолиевой и салициловой кислоты, железа, пектинов и кальция.
Сбитень
- 90 мл мёда,
- половина лимона,
- 1 палочка корицы,
- 3 г гвоздики,
- 5 г аниса,
- 10 г мяты,
- 20 г свежего корня имбиря,
- 0,5 л воды.
Имбирь почистить и натереть. Если мята свежая, то мелко порубить. Отправить их в кастрюлю вместе с корицей, анисом и гвоздикой. Залить водой. Дать закипеть жидкости и варить еще 15-20 минут. Вероятно, в это время будет образовываться пена, её нужно снимать. Затем еще горячий напиток следует процедить, в него добавить мёд и нарезанный дольками лимон.
Значительным достоинством этого напитка выступает согревающий и бодрящий эффект. С такого пряного отвара приятно и полезно начинать активный день.
Детский коричный латте
- 200 мл воды,
- 150 мл молока,
- 2 палочки корицы,
- 30 г мёда.
Воду налить в кастрюлю, положить в неё корицу и довести до кипения. Снять с плиты и оставить остывать на 10-15 минут. Из жидкости выбрать палочки корицы, ввести мёд и размешивать до полного его растворения.
Молоко в отдельной ёмкости разогреть до появления пара, убрать с огня и взбивать до появления образования пены. В таком состоянии влить к корично-медовому настою и подавать маленькому дегустатору на пробу.
Будьте здоровы и не забывайте чаще пить воду и полезные напитки!